Сказка о гордой рыбке

            
          Одинокий Тигренок, грустно брел по песчаному берегу и заметил Бегемотика, сидевшего по пояс в воде..

         - Привет, чем занимаешься? – спросил Тигренок.

         В ответ – невежливая тишина. Потом Бегемотик с нежностью произнес:
- Рыбка, а ты ещё что-нибудь нарисовала?
Тигренок замер.

- Ну вот, уплыла, - расстроился Бегемотик.
- А кто там?
         - Рыбка–арлекин. Моя подружка. На дне реки  она выкладывает  прекрасные картины из цветных камешков
- О! Здорово! Познакомь меня с ней!
           -   Что ты... Я не думаю, что она захочет с тобой дружить. Нет, не обижайся. Просто она всегда выбирает друзей сама.
- А ты откуда её знаешь?
- Да мы с ней из одного болота. Выросли вместе.

          Тигренок пошел дальше.

           В гостях он долго не задержался. Варан был пьян, прилипчив,  и всем навязывал свои проблемы.

         На обратном пути Тигренок застал Бегемотика на том же месте.
- Слушай, голубоглазый, ты так и собираешься здесь просидеть весь вечер? Может, поплаваем?
-
        Бегемотик ужасно обрадовался предложению:
         - И к моей Рыбке заглянем. Ты нырять умеешь?
   - Обожаю!
        Они опустились на бледнеющую среди ила и ракушек песчаную площадку, на которой камешками было выложено СОЛНЦЕ. Тигренок догадался, что это и есть «картина» Рыбки-арлекина, поэтому долго и с интересом рассматривал «шедевр».

         На берегу, боясь обидеть чувства Бегемотика, он сдержанно похвалил Рыбку за оригинальность исполнения.

- Тебе, правда, понравилось? - восхищенно выдохнул Бегемотик
- Наив сейчас в моде, - ответил Тигренок и добавил, - А мои картинки хочешь посмотреть? Мне любопытно  твое мнение о них.

         Вся хижина Тигренка была увешана странными картинами: портретами деревьев, фантастическими натюрмортами и непонятными пейзажами. Впечатлительный Бегемотик онемел от наплыва чувств.

         С одной стороны, картинки, действительно были очень красивыми, мягкими и нежными по цвету, но их сюжеты рождали множество вопросов. Почему, например, дерево с грустными глазами, в мыльных пузырях двухголовые лягушки, голубые скорпионы и розовые жабы летают в облаках, лапы, крылья и хвосты говорят по телефону... Что ни картина – новые странности.

- Ну, как? Нравится?
- Честно говоря, не понял, - признался Бегемотик.
- Давай попьем чайку, разберемся.

         Они проговорили до позднего вечера. Для неискушенного Бегемотика было открытием, что есть разница между фотографией предмета и его образом. Выяснилось, что мысль, впечатление или настроение могут стать сюжетом произведения и об этом можно не только говорить словами, но и жестами, звуками, цветом, линией, формой. А Тигренок узнал, что Рыбка–арлекин умеет не только рисовать, но и играть на банджо. Она прекрасно жонглирует пузырьками воздуха, рассказывает анекдоты и может смешить всех, как настоящий клоун. Еще они поняли, что очень похожи своими мечтами и даже тайнами. 
      
         Уже зашло солнце, когда они решили выбраться на свежий воздух. У дверей Бегемотик замялся и нерешительно спросил:
- Можно я буду гордиться, что знаком с тобой?
- А зачем? – Удивился Тигренок.
- Ну, я же не умею ТАК рисовать.
         -  Странно. Ведь ты умеешь, что-то другое, чего не умею я, или Рыбка.               
- Надо подумать, - сказал Бегемотик.

         Они подошли к реке. Луна, окруженная серебристыми облаками с золотой бахромой, таинственно перемигивалась  с мерцающими бусинками звезд. Отражение в воде, переливалось, казалось, волшебными цветами – глубокими фиолетовыми, сине-зелеными, шоколадными. Затаив дыхание, друзья любовались  чудесной картиной.
- Эй, что вы делаете? – зазвенело в тишине.
-
        Тигренок и Бегемотик повертели головами – никого.

- Динь - дон,
               динь - дон,
                вечерний звон.
   На колпачке у гнома он.
   Не спит наш гном,
                звенит весь дом:
  Динь - дон,
            динь - дон,
                динь – дон...

- Рыбка! Рыбка! Ты вернулась! – Обрадовался Бегемотик.
- Я приплыла.
     Ну, как дела?               
С тобой мы  встретились случайно.
Help my...Сегодня мне печально. – Опять  стихами заговорила Рыбка.

         - Ты серьезно? Что-то случилось? – искренне забеспокоился Бегемотик.
 -  Ах, что за слог... Ты бы не мог
Со мной беседовать стихами? - Играла Рыбка.
         -  Не понял. Это как, Рыбка? А...Ты шутишь, да? – пытался понять Бегемотик.

          Неожиданно раздался чуть хрипловатый голос  Тигренка:
- Позволь прервать  ваш разговор,
Мой милый друг. Тебе в укор
Хочу заметить, что стихами
Ты угодишь не только даме.
         
Бегемотик, еще не привыкший  к причудам своего нового друга, вытаращил глаза. Замолчала и Рыбка. Воцарилась тишина.
- Что ж Вы, чудесное созданье,
Не радуете слогом мирозданье?
Ах, не смущайтесь, так прекрасно,
              Когда в душе и небе ясно...- обратился уже к Рыбке Тигренок.
         -  Это кто, Бегемот? Это с тобой, что ли? – Заговорила удивленная Рыбка.
         -  Да, дорогая, это мой новый друг, Тигренок. Он тоже художник. Познакомьтесь.

         Рыбка подплыла поближе.
         -   Интересно, - сказала  она, разглядывая Тигрёнка. - Обрати внимание, Бегемот, у него такие же полоски на шкурке, как у меня на вуали хвоста... Пожалуй, я позволю ему со мной дружить... через месяц... Нет, через год!

         И скрылась в воде, вильнув очаровательным полосатым шлейфом.

         -  Вот она какая... Таинственная. Недоступная. Красивая. Умная. –  Влюблённо промурлыкал  Бегемотик
         -  Да. – Поддержал Тигренок. – Красивая. А голос звенит , словно тысяча хрустальных колокольчиков.
- Тебе она понравилась?
         -  И да, и нет. Я сомневаюсь, что рядом с нею кто-то будет счастлив. Но... не любить её нельзя.

         Они отправились домой. Ночь, при своей сказочной красоте катастрофически теряла свою прелесть. Бегемотик неожиданно разочаровался в Рыбке,  хотя ничего особенного не произошло.

         Ничего. Кроме того, что Тигренок, кажется, влюбился.
 
         С тех пор друзья почти не расставались. У них обязательно находились чрезвычайно важные и интересные дела у реки. Втайне они надеялись, что гордая и загадочная Рыбка снизойдет до их компании. Но время шло, а она так и не появлялась.

        Однажды, в их жизни произошло СОБЫТИЕ. Случилось это так. Тигренок писал портрет Бегемотика на берегу. Они мирно беседовали. Вдруг из воды показалась злющая морда крокодила. Улыбаясь, он бесшумно приближался к Тигренку. Крокодил, не сводя глаз и глотая слюнки, следил за маленьким художником. Тот, поглощенный процессом создания картины, отбегал от неё на несколько шагов, пристально вглядывался в натуру и стремительно бежал к портрету. Сделав несколько мазков, он опять удалялся от этюдника, приближаясь к Крокодилу, мечтающему о вкусном обеде.

         Бегемотик разглядывал проплывающие облака и размышлял о странностях судьбы. Вдруг до него донесся крик друга. Он увидел, что Крокодил, пятясь в реку, тащит Тигрёнка за хвост. Бегемотик мгновенно подскочил к ним и со всей силы врезал в нос зубастому чудовищу. Крокодил раскрыл пасть и выпустил Тигренка. Бегемотик замахнулся ещё на один удар, но Крокодил увернулся и ухитрился цапнуть своего обидчика за ногу. Малыш попытался вырваться, но челюсти гадкого животного захлопнулись крепко.

         Тигренок, разозлившись не на шутку, подскочил к морде Крокодила и вонзил в неё когти и зубы. Крокодил завизжал, заохал и с хрюканьем стал быстро погружаться в воду.

         Это выглядело настолько комично, что  друзья, не чувствуя боли от смеха повалились на траву.

- Как ты научил его хрюкать! – Хохотал Бегемотик.
         -  Чего же его учить! Он всю жизнь только и делает! – отвечал Тигренок и смеялся ещё громче.
         Повеселившись вволю, малыши отправились лечить лапы и хвосты. Теперь они знали, что они НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ.


         Слух об этом происшествии мгновенно облетел джунгли. Уже на следующий день у берега их ждал сюрприз. Рыбка, узнав о сражении, приплыла пообщаться с героями. Она хотела наградить Бегемотика и Тигренка СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ. Рыбка была уверена, что осчастливит их своей новой работой-посвящением: на дне реки она выложила прекрасными  разноцветными камешками слова «БЕГЕМОТ И ТИГР – МОИ ДРУЗЬЯ». Она так придумала и  была довольна собой.

         Однако, впервые за несколько месяцев, они не пришли к реке. И совсем не потому, что боялись Крокодила, просто с утра пораньше они встретили Бесхвостого Варана и Розовую Жабу, которые решили пожениться. Тигренок и Бегемотик приняли приглашение на свадьбу, и на это святое дело у них ушло около недели

          Рыбка не дождалась их и на следующий день. В конце концов гордое создание  решило обидеться, ведь никто и никогда не заставлял её ждать, и, тем более, не отказывался от её подарков.

         Встретились они гораздо позже. Это был вернисаж картин Тигренка. У реки собрались все, кто знал и любил Тигренка. Звучали теплые слова умные речи и красивые мелодии. Рыбке прошлось ловить момент, когда Тигренок останется один. И вот, когда он, разгоряченный и радостно-возбужденный, подбежал к воде, раздался звенящий голосок.

- Тигренок, слышишь ли меня?
Я выбрала тебя в друзья...
- А, это ты, Рыбка. Извини, мне сейчас некогда.
-
         Он попил водички и побежал к Бегемотику.


Рецензии