Про умного мужика

    Жил да был мужик. Умный шибко, прямо страсть. Даже очки на носу были.

    Ну и жена у него, понятное дело, была дура. Потому и ладно они жили, не ссорились. Он с ней никогда не спорил, потому что кому интересно её дурацкое мнение. Что он решит, так тому и быть. Умный ведь. В очках.

    Как-то завели они уток. А утки, само собой, тоже дурные были. По крайней мере, не умнее мужика. Да и без очков опять же ходили.

      
    Вот решил мужик научить уток на болото ходить. Взял хворостину, да погнал. Утки не хотят, дуры, разбегаются. А мужик то умнее их, поймал в мешок, да и потащил.

    Принес на болото, бултых в воду, ну не благодать? Плавают утки целый день, и не охота им, дурам, домой. Уж ночь настала, а умный мужик никак не может уток выловить, бегает вокруг болота, а они от одного берега да к другому. Пришел сам домой. Говорит жене: «Иди, за утками, да пригони!» А она не соглашается, ну, не дура ли?

    Мужик сапоги надел, тростину огроменную выломал, да и пошел назад. На болоте комаров тьма тьмущая, хорошо, что умный мужик не с пустыми руками то пришел. Махнет тростиной – нет десятка, махнет другой раз – сотню положит. Если бы не такой умный был, так загрызли бы до смерти, а так, всего-то пара-тройка синяков от дубинушки, да шишка промеж глаз.

    Совсем ночь настала, уж и уток не видать. Очки не помогают даже. Был бы дурак, так бы и стоял до утра, дубиной махал. А мужик-то умный, смекнул, что домой пора, ну их этих уток! Ум-то мужику не зазря дан, решил он пойти по короткой дороге, быстрее чтоб.

    Посмотрел на луну, заприметил тропинку и побежал, комаров обгоняя. Дурак бы потихоньку пошел, а он – нет. Не прошло и часу, как за деревьями избушка показалась. Высокая такая, на куриных ножках. Умный мужик и тут не оплошал, сразу сообразил, что приблудился к Бабе Яге.

    Делать нечего, решил войти. Ягуся мужика встретила приветливо, ласково. Баньку истопила, пирогами накормила, зельем душистым напоила, спать уложила. Мужик-то не дурак отказываться от такого приема, да и ночь на дворе опять же. Утром то светлее за утками ходить.

    Проснулся мужик на третий день, ищет очки, а нету. Думает, у кого-то спросить нужно. А нет никого, одна баба незнакомая сидит, куделю теребит да странно улыбается.

     Хорошо, умный был, умел анализировать, догадался тут же, баба, она и в очках баба. А с дуры какой спрос, понятное дело – никакого. Огорчился мужик, да и назад пошел без очков.

     День-то выдался ясным, так что мужик дорогу домой нашел быстро. Подошел к плетню, а утки во дворе расхаживают. Он и сомневаться не стал, что на болото идти опять не надо, прямо в дом пошел.

     А жена, дура не узнала его без очков –то и сковородой по спине давай отхаживать, насилу ноги унес. Ох, и дуры бабы! Не потеряй умный мужик очков, он бы объяснил ей, а так растерялся.

     Да и ладно, дураков –то много, а он один такой умный.


Рецензии