Эдельвейс и Мимоза

                И стебелек травы достоин того мира, в котором он живет…


   У растений, как у людей, есть свои тайны и свои законы, по которым живут  они себе потихоньку, и не очень-то стараются их раскрывать. Хотя, если понять мир цветов и деревьев – многое в этом мире окажется простым до гениальности. Протагор же говорил: «Все подобно всему в каком-нибудь отношении».

   На первый взгляд у растений все элементарно  – корни, ствол, веточки да листики, какие тут законы? А ведь почему-то не растут на дубах апельсины и на пальмах – кедровые шишки. И из горошинки не вырастает подсолнух. И ни у одной осинки не выросли сережки, и не побелел ствол, даже если росла она в окружении берез. Или взять прихотливость цветка  - есть растения капризные и теплолюбивые, есть легко приспосабливающиеся к отсутствию воды, к холоду и пронизывающим ветрам. Трудно представить жизнь нежного какао в заснеженном краю. Почему-то одни цветут очень пышно, не налюбуешься, а другие так незаметно, что только  умопомрачительный аромат подсказывает, где растение в радостной поре. Разве у людей не так? А как они пытаются выжить? Кто-то топорщится иголками, кто-то пускает воздушные корни, а кто-то и вовсе ядовит. Совсем как люди…

    Конечно, ботаники как могут, изучают мир растений. Встречаются даже экспериментаторы, которые вмешиваются в естественный порядок вещей и скрещивают, окулируют, облучают, прививают. Уподобляют себя Богу и творят, а потом разводят руками - что за странный говорящий кустик у них получился? Всякое бывает в жизни, да только разные выводы из одной и той же истории  делают.

    Не знаю, правда или нет, говорят, один такой безумный любитель природы, работая над выведением новых сортов,  случайно создал светящуюся Мимозу. Ни красотой, ни изяществом она не отличалось, при любом дуновении ветерка опускала нежные листочки, и по ним скатывалась росинка. Хрупкие флюоресцирующие ворсинки, похожие на пушок, мало защищали листья и стебельки, скорее наоборот, усиливали  чувствительность растения. Оно словно плакало от боли. Ученого это раздражало, выдрать с корнем не поднималась рука, и он решил отнести цветок в городской ботанический сад.

    А   садоводы там были просто волшебники. Каждый цветок они окружали любовью и удобряли лаской. И растения, естественно, отвечали им взаимностью - начинали благоухать, распускать необыкновенные бутоны, кружить головы дурманящим  ароматом и дарить радость людям. В розарии было девяносто девять сортов прекрасных роз, каждая из которых могла считать себя королевой, но, ни одна не опускалась до высокомерия или зависти. Великодушие и благородство подчеркивали их красоту. Гармония формы и содержания вызывали восхищение.

    Когда на альпийской горке среди редких растений появился серебристо-голубой Эдельвейс, покрытый словно инеем, прозрачными кристалликами, розы приветственно закивали головками, несколько недоумевая по поводу странной формы, как они полагали, шипов. Эдельвейс в ответ засиял ровным холодным бирюзовым светом. Розы тут же записали его в фавориты и всячески пытались выказывать ему расположение. Эдельвейс иногда отвечал им взаимностью, но чаще был холоден и неприступен.

     И вот рядом с ним волею судьбы оказался росточек Мимозы. Ранимый цветочек мало интересовал Эдельвейса, может только её желтое свечение по ночам мешало ему спать, и то, он не замечал этого. Мимоза не была похожа на плод его воображения. Может только нуждалась в защите, как все женщины. И умела слушать. И  могла понимать его, и чувствовать больше других. Иногда он ловил себя на мысли, что рядом с ней очень уютно. И хорошо. И удобно. Однажды, утром, он обнаружил, что во сне прижался стебельком к её мягким ворсинкам. Ему снилась искристая чистота и безграничная свобода горных вершин, теплое солнце, отраженное снегом и пьянящий воздух. И щемящее одиночество. После пробуждения Эдельвейс долго разглядывал спящее рядом с ним растеньице. Ему показалось, что он видел её в этом сне.  Мимолетно, вскользь, как воспоминание. Нет, она не похожа на его мечту… Он думал, что когда-нибудь рядом с ним очутится маленький сиреневый цветочек с зелеными глазами, который будет восхищаться его бирюзовым свечением, слушать его рассказы о родине, дарить тепло и ласку. И обязательно будет нуждаться в его защите. Он  пригнет свои листки и прикроет от ветра, вздыбит кристаллики и не даст никому обидеть маленькое изящное растеньице. И обнявшись, в невидимом танце они будут покачиваться на ветру. А потом они отцветут, и появится много-много семян…  Но приходилось терпеть такое соседство. Конечно, он привык к ней, и даже в шутку стал называть Мой Мимозик. К хорошему привыкают быстро.

     А Мимоза, окруженная любовью садоводов, начала хорошеть и набирать цвет – тысячи маленьких солнышек. Эдельвейс наблюдал за своей соседкой, а когда распустились веселые светящиеся кисточки, даже стал гордиться, что такую красавицу пересадили именно к нему. Пора цветения прошла, и Мимоза опять начала раздражать Эдельвейса. Не о такой подруге он мечтал.

      Так они  жили рядом несколько лет. И вот однажды, в пору весеннего цветения Мимозы случилась беда – ураган снес прозрачный купол ботанического сада и ледяной ветер начал засыпать снегом цветы. Мороз обжигал тепличные растения, и они никли, становились зелено-бурыми. Эдельвейс вдруг испугался за Мимозу, за её нежные  солнечные цветочки, и за то, что останется один. Он, как солдат, вытянулся, расправил листики и обвил ими стебель своей подружки.  Ему-то было нипочем, он привык спать на снегу, а как она?

      Откуда-то обвалился ком снега со льдом и сломал Мимозу. Соцветие золотых пушистых шариков скатилось с альпийской горки, и подхваченное порывом ветра бросило на увядшие розы.  Светящийся обломок стебелька Мимозы торчал из под-под снега, а вокруг подтаивать снег. Эдельвейс только сейчас почувствовал её тепло и увидел, что она светилась.

      Эдельвейс испытывал смешанные чувства – с одной стороны, щенячью радость, словно он возвратился домой в детство, какую-то легкость и желание, закрыв глаза, подставить лицо колючему ветру. Забытое головокружительное счастье. Но эта потеря, такая случайная и бессмысленная смерть Мимозы, этого маленького солнышка! 
Это несправедливо, глупо! Так не должно быть!

     Ветер утих, стало слышно, как рабочие застучали молотками, устраняя последствия стихии. Садоводы, устраивали маленькие консилиумы у обмороженных растений, решая, какие выживут, а какие придется заменить. Вот они подошли  к альпийской горке. Эдельвейс заметил среди них и того ученого-экспериментатора, благодаря которому появилась Мимоза. Он пожимал плечами, что-то бормотал. Его ученик нагнулся с лупой к раненому растеньицу, весело сказал: «Похоже, корни живы!», все радостно зааплодировали и, обсуждая новость, двинулись дальше.



     Вот такая история.

Когда происходит чудо под названием Любовь, люди выдумывают сказки. 


Рецензии