Дешифруем ольшаницу компьютером. Новая Машинопись

07.10.12.
Разгребая всяческие свои залежи текстовых набросков, я наткнулся сейчас вот на эти перепевы по теме "От Буквы к Точке". Не помню, показывал ли я их ранее. На всякий случай публикую это сейчас, - возможно, даже повторно. Оно того стоит. Иначе жалко, если это действительно сверх-ценное моё пока лишь только благое пожелание зря  заваляется мною же забытым, так и не опубликованным.


Что такое шифр «ольшаница»,  и для чего он нужен, я напоминал уже множество раз и полагаю, сейчас повторяться не стоит.

Если имеется текст уж слишком короткий, например всего лишь из одного или только нескольких слов, то прочесть зашифрованный так текст невозможно ни с каким даже супер-компьютером.

Но, допустим,  надо расшифровать  достаточно длинный текст, - скажем, хотя бы в пол страницы или более.
 
Зашифрован он был на другом компьютере. Иначе не было бы задачи расшифровать этот текст, поскольку компьютер может просто вспомнить все свои действия по шифрованию данного текста и в обратной последовательности возвращать этот текст в первоначальный или любой промежуточный вид, - с явным указанием конкретных букв алфавита в нём.
 
Я уже много раз старался показать прежде всего самому себе, за счёт каких свойств русского языка компьютер может расшифровать текст, в котором 33 буквы алфавита заменены меньшим числом знаков обозначения звуков речи.

В «ольшанице» их только 2:
НИЖНЯЯ ТОЧКА и ВЕРХНЯЯ ТОЧКА в строках текста, состоящих всего лишь из двух рядов этих точек.

Для 25(!) из всех 33-х букв алфавита достаточно лишь по одной точке, -
• верхней точки, например, в виде апострофа, -  (для Ъ, Ь, Й, Ы, И)
• нижней точки (для любой из всех 20-ти согласных алфавита).
• Ещё для 4-х букв алфавита  (У, О, А, Э) достаточно по двоеточию.
__
• Для  обозначения остальных 4-х букв алфавита  (Ю, Ё, Я, Е) достаточно, разумеется, всего по одной верхней точке с двоеточием.

Такие же точки, служащие в качестве знаков препинания, пусть будут подчёркнуты.

Приёмы дешифрования ольшаницы я показал подробнее и лучше всего, пожалуй, в своей статье «ПО ЧЕТЫРЕ». Однако мне самому себе же хочется разобраться с этим как можно лучше, - уже в который раз.

Быстродействие любого компьютера позволит расшифровывать текст много быстрее, чем мы способны его читать или хотя бы бегло просматривать.

Не стоит торопиться с объяснением приёмов мгновенного, – компьютером, - дешифрования текста, записанного ольшаницей, - в идеале даже без единой буквы текста, указанной явно обычным шрифтом в 33 знака русского алфавита.

Я представляю себе подобную процедуру вот, к примеру, в такой одной из неограниченного множества возможных последовательностей всяческих приёмов дешифрования ольшаницы.

Начинаю с поиска первейших подсказок.

Апостроф («верхняя точка») в начале слова может означать, как я уже это не раз объяснял, только букву И.  Пусть эта буква сразу проступит везде, где это имеет место. В частности, всюду выяснится союз И, который что-то подскажет и о грамматическом строе предложения.

Поищем по всему тексту слова, состоящие только из одной буквы.
Таких слов в орфографическом словаре всего 11:
А, Б, В, Ж, И, К, О, С, У, Э, Я.
Займемся сначала гласными из этих 11-ти букв.

Слово Я - очень удачная находка. Она подскажет очень много грамматических признаков в других словах,  во всей фразе и вообще в содержании текста.

Слово Э может быть только междометием  Оно будет опознано, скорее всего, по запятой после него.

Предлог У выдадут характерные шифровки соответствующих окончаний у последующих после него слов, грамматически взаимосвязанных с ним во фразе.

То же самое относится к предлогам: С, О, К, В.

Союз И разгадывать не приходится. Это слово, как уже отмечено выше, очевидно и само является первейшей подсказкой везде.

Союз А (или междометие А, как и любое другое междометие) выдадут запятая перед ним или после него, как и его место в порядке слов предложения.

Частица Б или частица Ж - это выяснится вместе с кое-какими грамматическими прояснениями слов около неё.

Далее займемся словами из двух букв. Их много в тексте, но очень мало в Орфографическом словаре. Учитывая место согласной в таком слове, и одно из трёх возможных обозначений гласной буквы, выясняя к какой части речи и в какой грамматической форме это слово находится, а также отбрасывая неуместные слова в тематике данного текста, мы будем иметь очень небольшой выбор, - точнее говоря, вероятнее всего, вообще не будем иметь разночтений уже даже в самом начале процедуры дешифрования.

То же самое будет со словами, состоящим из трёх букв, потом из четырёх букв, из пяти и т.д. Напомню, что, согласно закону Зипфа, чем короче слово, тем меньше слов такой же длины в орфографическом словаре, и тем чаще оно встречается в тексте. Эта зависимость очень, очень резкая. Учитывая имеющуюся конкретную комбинацию знаков ольшаницы в шифровке рассматриваемого слова и всё большее многообразие найденных подсказок, мы будем иметь весьма быстро сокращающийся, очень узкий выбор из слов, подпадающих под ту же самую шифровку.

Некоторые шифровки слов вообще не будут иметь разночтений. Их компьютер распознает просто своей памятью.

Мы (имея в виду результаты работы компьютера) довольно быстро разберёмся с часто повторяющимися, прежде всего, достаточно короткими словами. 

Большинство из них, конечно же, - слова служебные. А именно: предлоги, частицы, союзы, местоимения. Также особо часто употребляемые наречия и прилагательные распознаются по характерным, типичным сочетаниям слов. Значительная часть служебных слов – слова, не изменяемые по грамматической форме. Этим они выдают себя, - к какой части речи они относятся.  Они подсказывают так многое и относительно соседних с ними слов.

Некоторые изменяемые слова, подпадающие под одинаковую шифровку в какой-то своей грамматической форме. Но не во всех своих грамматических формах они неотличимы друг от друга по своим окончаниям.

Большинство слов в тексте повторяется, причём довольно часто.
Компьютер выявляет по всему тексту все повторяющиеся слова с учётом того, что окончания у них меняется в соответствие с родом, лицом, числом, падежом, степенью сравнения и т.д.

Список используемых, обычно часто повторяющихся одних и тех же корней в каждом конкретном тексте, как правило, поразительно краток, - всего десятки, ну пусть даже две три сотни,  - лишь в каких-то особо редких случаях.

Из них  мало слов окажется в списке слов с тем же числом букв в корне, да и во всём этом слове, находящемся в исходной его грамматической форме (такой, как в словаре). Понятно, что  из них, слов, подпадающих под одинаковую шифровку (под ту же комбинацию знаков ольшаницы), если и окажется, то совсем мало.

Каждое повторяющее слово, точнее, каждый из проверяемых вариантов слова, сверяется во всех его грамматических формах по совпадению с шифровкой в тексте, При несовпадении шифровки  в тексте и в проверяемом варианте, этот вариант отметается.

В русском языке имеется очень много грамматических терминов, которые описывают каждое слово во фразе. Сверка по каждому из терминов во всех грамматических формах слова очень быстро сужает выбор подходящих вариантов, до одного единственного.

Имеются в виду, главным образом, корни слов, потому что конкретные окончания, приставки, частицы, да и подходящие суффиксы просто очевидны по характерной для каждого из них комбинации знаков ольшаницы.

Есть ещё предостаточно много более тонких приёмов дешифрования ольшаницы. Некоторые из них я уже не единожды показывал.
Сейчас, здесь я обращаю внимание пока только вот на эти приёмы, очень немногие из их бесконечного, всяческого многообразия.

____

Здесь говорится лишь об идеальном случае, - когда в шифрованном тексте нет ни одной буквы, показанной в явном виде, - картинкой этой буквы обычного шрифта.
Реально же все или только некоторые буквы и целиком слова хотя бы лишь при первом их упоминании должны быть показаны конкретно.

На самом деле всё проще, чем поначалу это может кому-то показаться. Шифровать слова можно будет и всего лишь частично, чтобы при чтении или при беглом просмотре текста в таком его виде  не было необходимости в использовании компьютера.

Так будет всё несравнимо удобнее: и много просматривать, и быстро читать и легче печатать тексты.
Для этого, однако, надо будет каждому нарабатывать навыки.

При чтении на иврите отгадывать не только гласные звуки удобнее (но не для начинающих учить язык), чем всматриваться в точки у согласных букв огласованного текста. Читать не огласованный текст на иврите удобнее и легче даже, чем читать русский текст, - хотя бы потому, что там букв меньше в словах, да и сами слова покороче.

Шифр «ольшаница» предназначен, во-первых, для облегчения печатания текстов. Компьютер сразу же расшифровывает такую абракадабру в текст обычного вида, - по всем правилам существующей орфографии

Во-вторых, бесконечно более значима другая перспектива: читать всё более легко и быстро или очень бегло просматривать, например, книги в таких знаках сжатия алфавита.

Этому надо будет научиться, - так же как иноязычные люди при изучении иврита постепенно набирают навыки быстрого чтения  газет и всего прочего, где почти никогда нет знаков огласовки около согласных букв.

Ольшаница предназначена, прежде всего, для чтения на экране компьютера.
Компьютер расшифровывает ольшаницу в текст явными буквами по обычной орфографии.

Он же может и, наоборот, шифровать обычный текст знаками ольшаницы, - с целью обеспечить именно лёгкость и чтения, и более осмысленного запоминания текстовых материалов, так более наглядных, - за счет такой возможности.

Поскольку шифрование и дешифрование мгновенно делает компьютер, читатель может мгновенно менять для себя «глубину» шифра. Так, например, по желанию читающего  знаками ольшаницы могут быть замещены не все 33 буквы алфавита, а лишь буквы, указанные компьютеру.

Такие правила такого шифрования можно мгновенно менять, иначе говоря, регулировать «глубину» шифрования.

Вообще-то, чем меньше на странице останется излишних штрихов в строках текста (торчащих там явных букв), тем читать должно становится легче.
Так же, как иностранный язык,  освоить это легче будет школярам, чем очкастым дяденькам и тётенькам, всяким профессорам и министрам.
 
Пусть же уже в ближайшем будущем каждый читающий - в меру своих способностей - сам себе,  хоть непрерывно, хоть иногда или ежеминутно регулирует под своё меняющееся настроение удобную ему в каждый любой момент соответствующую его настроению глубину шифрования текста вот этой, моей «ольшаницей».


Это любому человеку будет так же легко, как регулировать громкость звука,  яркость освещения страницы, или размер, цвет и шрифт букв.







 


Рецензии