Из записных книжек 183. Вырублю!

         
     Озерки. Июль 2006-го. Жара. У воды стоит в плавках долговязый мужик, лет тридцати пяти. Смотрит на озеро. Позади него, чуть в сторону, сидит на песке худенькая девочка, четырех лет. Не больше. В светлом платьице. Большие остановившиеся голубые глаза. Лицо изможденное. Бледное. Аж светится.
   - Папа, пойдем домой. Я устала. Я есть хочу.
     Никакой реакции. Проходит минут пять.
   - Папа, пойдем домой.
   - Заткнись! Вырублю!!!
     Девочка больше не издает ни звука. Не плачет. Молча смотрит на воду. Потухшим, остановившимся взглядом.

     Когда болеет ребенок, чувствуешь себя  беспомощным. Да, вызывали врача. Да, у него всего лишь простуда. Но он стонет во сне. Жар. Берешь на руки. Безвольное горячее тельце. И ... - тоска. Безысходная. Ты ничего, абсолютно ничего(!), не можешь сделать. Откуда этот страх?!
     Со временем начинаешь понимать:Смерть может прятаться за любым пустяком. Даже за царапиной на пальце...
     И еще. Мы все с ней - один на один. Не важно ребенок ты, взрослый, или старик.

     Вот и здесь. Стоял и смотрел, как связанный. Случись бы с девочкой что-нибудь на воде - предельно ясно что делать. А тут?!..
     Переживет ли она эту болезнь? По имени "папа"? Достанет ли сил?  "Болеть" еще лет десять. Не меньше.

  - присутствую и на стихи.ру

Мои книги теперь публикуются на Литрес. Приобрести можно здесь:
https://www.litres.ru/author/vladimir-vasilevskiy-33356200/


Рецензии