ЁЖИК

Шорох за спиной. Поначалу думал, что это мои старые знакомые дрозды или какая-нибудь мышка-норушка. Но, нет, другой зверь. Ёжик!


Для клинического горожанина встретить настоящего дикого зверька, даже ёжика – это настоящее событие, редкость. А он вылез к самой дорожке. И не боится – шныряет, петляет по своим делам. Что-то ищет и шуршит, шуршит. Меня не замечает как будто, хотя я иду за ним, чтобы смотреть сверху. Может быть, и не до меня ему. Зато все мое внимание этому лесному обитателю. Такой симпатяга, белесые иголки, темная, так и хочется сказать, хитрая (умная) мордочка. Как и некоторые люди,  отдельные виды животных сразу же внушают доверие и симпатию.


Недаром в сказках, мультиках, книжных историях и фильмах для детей у ежей, как правило, роль сугубо позитивная. Ёж – добрый малый, положительный герой. Ещё он хороший друг. В сказках колючкины обычно дружат с ушастыми: зайцами или кроликами, хотя и не только с ними. Характерно, что в любимом детском сериале «Смешарики» кролик Крош и ёжик Ёжик образуют неразлучную пару. Но это фантазии. В реальности, эти мультяшные неразлей-вода, конечно, живут по-разному. Да и размером сильно отличаются: взрослые ушастики гораздо крупнее, а чтобы измерить носителя иголок большой и указательный палец тянуть не надо.


Однако они не враги другу для друга, их подстерегает общая опасность – лисы, например. Из понимания такого единства и выросли человеческие фантазии о дружбе и солидарности братьев наших меньших. А может быть, свои желания проецировались на зверей в поиске хоть каких-то положительных эмоций среди нелегкой жизни. Ох, подружиться бы коту с кем-нибудь. В реальности, однако, знакомый котофей возвращается на дачу с исколотой мордой – «дружил» с ежом. А его собрат и вовсе стал жертвой рыжей лесной хищницы. Это только в сказках  Кот и Лиса объединяются, делают запасы на зиму и смеются над нехорошими людьми: «Эх, хорошо в лесу! Кто теперь обидеть может рыжую лису?» Или ёжика с зайцем?


Двуногие -  кто же еще! Я продолжаю следить за своим знакомым и жалею, что нет с собой фотоаппарата. Впрочем, моя старая и слабая  «мыльница» не поспела бы за перемещениями этого шустрика. Он то туда, то сюда, вместе прошли уже довольно много. В то же время мне приходится с тревогой оглядываться в конец тропы: не покажутся ли там люди. Они могут прийти  со своей глупой болтовнёй, с дебильниками-мобильниками, с намерениями, неясными для них самих. Тогда мне нужно будет резко спугнуть своего игольчатого приятеля, чтобы он убежал и спрятался, а то вдруг каким-нибудь не(д)оантропам  захочется его обидеть, унести с собой, например, помучить, развлекаясь, или даже убить без всякой нужды.


 Зачем? А зачем даже в заповедной зоне под деревьями раскидан всякий мусор: банки, бутылки, какой-то картон и т.д.  «Человек разумный» - это слишком большой комплимент для человеческого рода, скорее, все наоборот – очень многие люди слишком неразумны. И существ этого вида развелось на земле слишком много. Опасность колоссальная!


Но моему ёжику пока ничего не угрожает и он спокойно и деловито идет по своему маршруту. Нет ему дела до людей. А вот людям есть. Я вполне понимаю тех советских авторов, которые от «социалистического реализма» сбежали в детскую литературу, стали писать всякие «лесные рассказы» или придумывать истории с говорящим зверьем, пернатыми и прочими рыбами-земноводными, пчелами-муравьями и пр. Никакого приписываемого людьми смысла в природе, конечно, нет. Там постоянный естественный отбор и реализация генетически заданных  программ. Но на фоне царившего и царящего в обществе беспредела, отсутствия прав и правил и/или их потрясающей несправедливости даже натуральный дарвинизм кажетяся верхом гармонии. Скрываться (иногда буквально) в лесах, бродить среди грибов и деревьев, подмечать повадки всякой живности, фантазировать  о том, как бы славно зажили зверята, если бы они обрели разум и речь,  – какая прелесть была во всем этом.



 Уход в мир детских фантазий – это как глоток чистой воды из родника, что журчит неподалеку от нашего с ежом рандеву. Я вспоминаю Пришвина, Бианки, Соколова-Микитова и многих других, кто дарил в детстве мне удовольствие и пробуждал фантазии. Храбрый и умный заяц Ульяныч – это уже моя выдумка. Жил в городе Шелестянка и тоже имел друзей среди котов и ежей. Сколько всего было перефантазировано, прочитано вслух, услышано, в том числе, в исполнении великого Радиоволшебника Николая Владимировича Литвинова. Это – как лесной родник, неиссякаемый запас и источник радости.


Это ещё и мировоззрение. Милый и прекрасный языческий пантеизм сутеевских сказок с рисунками. С дошкольных лет он с тобой. Тот, кто проникся в детстве этой «религией-философией» зря губить природу и обижать людей не будет. Если, конечно, светлые источники не замутятся обстоятельствами «жизни», порой не похожей на жизнь.


Нам с Ёжиком пора прощаться. Далековато забрались. У него свои дела; мне пора по своим. Люди нам так нам и не встретились, надеюсь, что моему знакомому будет везти и дальше. Существ моего вида я знаю, а он нет. Оставайся и дальше в неведении, милый ёжик.

 
Желаю тебе большого ежиного счастья и лесной удачи!


Рецензии
Хорошее путешествие и философские рассуждения - тоже!

Ирина Некрасова   03.11.2012 11:09     Заявить о нарушении
Ирина!Б ольшое спасибо за добрые слова.

Виктор Клёнов   05.11.2012 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.