Глаголом жечь...

Возможно, у меня завышенные ожидания. С чем сравнивать нынешнюю культурную ситуацию? С советской эпохой? С периодом «гласности»? Можно ли считать издание Гумилева и «Нового мира» миллионными тиражами какой-то нормой? Возможно, и нет. В начале прошлого века журналы сборники тоже выпускались в нескольких сотнях, много – тысячах экземпляров, разумеется, если речь не шла о тогдашней «массовой культуре». С учетом роста грамотности нынешний тираж книги в РФ в 5000 экземпляров и упадок «толстых» журналов (которые, вообще есть торговля с нагрузкой») – это хорошо? Пусть уж лучше ассортимент будет побогаче. Но думается, дело не только в этом.

Следует понять и принять, что к самостоятельному мышлению способны не более пяти процентов. Может быть, и меньше. При благоприятных условиях этот «брахманский» процент можно увеличить,но не намного. Большинство все равно будет повторять чужие идеи, считая их своими. Поэтому, можно сделать другое – это большинство правильно учить. Или – неправильно. В последние десятилетия наше большинство всеми силами растлевают и одурачивают «зомбиящиком» и иными способами. Отказ от соприкосновения с серьезными произведениям - это условие такого оглупления. За культурным одичанием следует общественное отчуждение. Разумеется, это не всегда верно в конкретных случаях. Фильмы/книги могут быть формой эскапизма, спасения от мира и неприемлемой жизни. Но распространенность такого бегства – это тоже характеристика социума.

Читать действительно стали гораздо меньше (смотреть серьезное кино – тоже). Есть очевидная тенденция превращения «самой читающей в мире страны» в обиталище дебилов. Конечно, кидаться в сплошной алармизм тоже не стоит, не все так однозначно катастрофично, но серьезная тревога остается. В советские времена всех пытались приучить к «высокой культуре». Все в школе «проходили» «Онегина», но большинство не помнит, о чем речь или выработали стойкое отвращение к «умному». (Про похабное переиначивание пушкинских строк даже и вспоминать не хочется). Зачем было бисер метать, спрашивается. «Простой человек», он и есть простой.

Но и так называемая «интеллигенция», как только прошла мода на домашние библиотеки, на выписывание «толстяков», на просмотры Тарковского, резко, на порядок сократила свое присутствие в культурном поле. Когда-то театр-кино-литература были знаком статуса, но, во многом, перестали ими быть. В постсоветскую эпоху «бабло стало побеждать зло». Опять же можно и порадоваться. Люди перестали просто читать-смотреть, болтать на кухнях, а стали «дело сделать». Обломов уступил, наконец, Штольцу. Ну, да, конечно. Но с Обломовым вместе сдали свои позиции десятки героев русской классики. Как не пожалеть их, то есть нас?

Кажется, бывших интеллигентных человеков (если буквально) подловили на простой вопрос: «Если ты умный, то почему ты бедный?» Всегда ли это справедливо? «Кто честной бедности своей стыдится и все прочее…» Нет, я не призываю к какой-то аскезе, к тому, чтобы ходить в драном свитере или пренебречь потребностями своей семьи. Не дай Бог! Но нужно понимать, что в нашей системе все устроено так, что трудовой этос подрывается, честным трудом можно выбраться из нищеты, но богатые, восновном, не из честных. Дорогие россияне могли бы уже сейчас в среднем жить гораздо лучше, но экономика страны под гнетом олигархического воровства, чиновничьей коррупции и кавказского грабежа просто не в состоянии дать большинству достойный уровень жизни.

И старательное внушение «среднему классу»: перестань смотреть, читать, интересоваться политикой и т.д. – тебе ведь надо зарабатывать на кредит на квартиру/машину – это делается в интересах сохранения нынешнего статус кво. Отдохнуть хочешь – включи «ящик», побазарь «в контакте», выпей пива, но о том, что в стране может быть по-другому - даже не думай, даже не думай… Авторы из «либералов» любят распространяться про то, что какие-то «интеллигенты» ходят в рваных джинсах и с немытой головой. Да, жалок тот, кто себе на новый костюм заработать не может. Но ведь не читать книг, не интересоваться кино- и театральными премьерами – это как не менять постельное белье. Отучили? Некогда стало. А чем заняты? Деньги все не заработаешь. В общем, «верхи» изрядно хапнули, у низов» уровень жизни заметно упал, а у среднего класса» ухудшилось качество жизни, именно в культурном отношении, хотя и при некотором повышении материального благосостояния. Ну, повысили, и оказались в заложниках у воровского государства. Хуже того – в заложниках у скуки.

Скучно сегодня жить в РФ. Скучно от «выборов», от клерикального мракобесия, от пошлого воровства и системной коррупции. Но не только. Скучно от дебильных шоу и сериалов, от большинства изданной макулатуры, от «кин» михалковых-бондарчуков, от акунинщины на месте серьезной литературы, от новостей, которые не новости, а пропаганда и т.д. и т.п. Мне скучно, бес. И это – не просто заметки скучающего интеллектуала. В одной из статей, что не так давно читал по работе есть такой пассаж: «наказание за отход от жёсткой рациональности будет понижение благосостояния». Если серьезно не читать / не думать, то откуда этой «рациональности» взяться?

Повторим, культурное одичание ведет к общественному отчуждению. Если перестать тренировать свои мозги, точнее, думать лишь о том, как бы денег добыть, то станешь совершенно наивным в социально-политических вопросах тоже. Нынешние «продвинуто-креативные» - тому пример. Либеральная пропаганда им постоянно льстит, но, порой, их просто жалко, как дикарей от культуры, целые пласты которой им совершенно недоступны.

Вот и зимнее общественно-политическое оживление, окончившееся весенним разочарованием, показало, как это бывает. Оказывается плохо и опасно не модернизировать свое сознание. У отступления «белоленточной» волны, конечно, много причин, но я бы выделил здесь интеллектуальную беспомощность. Неадекватность общественного сознания сложившейся ситуации. Это как в годы ранней «перестройки» сознание «совка» очень медленно отходило от наркоза коммунистической идеологии» и становилось добычей новых зловредных мифов.

И сейчас история повторяется. Даже некоторые политические куклы, совершенно нафталиновые, повылезали из «сахаровского болота». Их увидишь - к ввп побежишь, как будто опоили. Ну, на «поклонку» бежать, конечно, не надо, но и от нее далеко не уйдешь с такими наивными и неадекватными идеями, которые «толкала» в речах своих оппозиция. Зато за два десятилетия культурного провала «креативные хомяки» смогли заработать на иномарку и на вояжи за бугор.

 А теперь – куда ехать? 


Рецензии
Статья серьезная. Это размышления русского интеллигента. И название соответствующее. В чем-то Ваша статья перекликается со статьями Владимира Пастухова. Мне так показалось.

Желаю Вам успехов в творчестве.

С уважением,

Татьяна.

Татьяна Шмидт   27.10.2012 16:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна!
Спасибо за внимание!
Если речь идет о текстах Пастухова о криминализации российского государства, вернее подмене политики криминалом), опубликованных, в частности, в "Новой", то да, перекликается.
Однако сходство это скорее внешнее, "конвергенция".
Глубинные различия велики, основание, "политическая философия" у нас очень разные.
Спасибо за добрые пожелания!
Вам также здоровья и творческих успехов!

Виктор Клёнов   29.10.2012 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.