Навигатор

ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЕЛЕНА СОСЕДОВА
 
НАВИГАТОР
рассказка вторая
 
     Наташа осторожно приоткрыла дверь в спальню родителей. На постели, перед маминой фотографией, перечеркнутой траурной лентой, неподвижно сидел отец.
 … Сергей никак не мог понять, почему? Почему Татьяна должна была уйти первой, оставив их с дочкой вдвоём? Ответа не было.  Лицо стало влажным. Слёзы сами текли по щекам, внутри что – то оборвалось и он беззвучно зарыдал, вздрагивая всем телом.
    Утром долго не мог подняться с постели – не спал несколько дней. На работе дела передал заму, а сам с головой ушёл в организацию похорон и, как принято, - девяти дней.  У него было достаточно времени осмыслить произошедшее и подумать и будущем.
      Странно всё же устроен человек. С потерей близких кажется, что и твоя жизнь закончилась. Но день идёт за днём и боль постепенно отпускает. Остается память. Вот и Сергей всё чаще вспоминал прошлое. Как они вместе с Татьяной учились в институте, как его одногруппник Виктор Неверующий, которого все звали Фома, из-за «говорящей» фамилии, первым начал ухаживать за ней и потом сильно обиделся, что его предпочли другому. Но дружба продолжалась,а после окончания института добавилось общее дело. Они создали компанию, где вместе с ними работала Таня, и даже сумели занять своё место в бизнесе - далеко не последнее.
     Сергей ехал в офис привычным маршрутом и вскоре оказался в пробке. Навигатор, как нарочно, молчал, а без его подсказок передвигаться по городу было весьма сложно. «Надо в ремонт отдать», - решил Сергей. Но вдруг прибор издал странный звук, ярко засветился дисплей и ровный металлический голос произнес:
- Через … двести метров …поверните направо…
Сергей чертыхнулся. Попробуй - ка, поверни в таком потоке машин. Через минуту голос, словно издеваясь, выдал новый совет:
- Держитесь левой стороны.... и через триста метров… поверните налево…
Его ряд двигался уже довольно шустро, когда он едва не столкнулся с фурой, неожиданно перегородившей дорогу.
- Осторожно... Ёжик.., – донеслось из навигатора.
Ёжик – Серёжик! Так звала его только Татьяна. Он резко затормозил, рискуя  получить удар сзади. Не обращая внимание на недовольные крики водителей, откинулся на сидении и закрыл глаза.
- Так, кажется, началось. Слуховые галлюцинации. Лечиться вам надо, Сергей Сергеевич!
    День прошел как обычно – на работе решались рабочие проблемы. А решать было что. Полгода назад они с Фомой разделили бизнес. Двум медведям стало тесно в одной берлоге. Расстались плохо, но его вины в этом не было. Большие деньги вскружили партнёру голову и увеличили запросы. Пошли разногласия. Кто в теме – тот поймёт! Из друзей они превратились в конкурентов. К тому же, на их компании обратил внимание крупный западный инвестор. Завтра оба приглашены на деловую встречу – презентацию, после которой будет принято стратегическое решение – с кем подписывать долгосрочный договор. У Сергея был новый проект, у Виктора – проплаченный чиновник, активно лоббирующий Фому перед «акулами капитализма». 
   ...Сергей решил больше не пользоваться навигатором. Ему не давала покоя вчерашняя история с галлюцинацией. Но не прошло и пяти минут, как прибор сам включился и женский голос изрёк:
- Этот галстук... не подходит к бирюзовой рубашке...
Сергей вздрогнул и, включив «аварийку», остановил машину на обочине.
- Кто ты? – чуть слышно произнес он.
- Я – Татьяна… Таня..., - услышал в ответ.
Голова закружилась, стало душно.
- Скажи еще что-нибудь! – попросил он.
- Начинаю новый маршрут... внимание, камера...
«Наверное, так сходят с ума», - подумал Сергей.
- Всё будет хорошо… любимый.., – и экран погас.
  …Утро у Неверующего не задалось. Он не смог приготовить кофе, включить микроволновку, почему - то "потёк"  холодильник  - вся бытовая техника, словно сговорившись, вышла из строя. В довершении «Лексус» не завёлся и он вынужден был ловить частника, чтобы добраться до «Москва-Сити». На этом неприятности не закончились. В бизнес - центре лифт поднял его на самый верхний этаж и отключился. Пропала сотовая связь. Его крики никто не слышал. Сидя в темноте, Виктор понял, что в очередной раз проиграл. Сергей во всем был лучше – в учебе, в дружбе и любви. Не зря Татьяна вышла за него замуж. И этого он никогда не сможет ему простить! Сергей всегда был на шаг впереди. Вот и сейчас Фома опоздал. Опоздал на целую жизнь.
...Если бы не охрана, которая ночью делала обход здания, он так бы и просидел в там до утра.
      Сергей возвращался домой и был горд собой - контракт  подписан. Это вселяло надежду на благополучное будущее компании и семьи. Тут он осекся. Семьи? Какой семьи? Только сейчас он заметил, что навигатор молчит.
 - Ты здесь? 
- Я здесь.., - ответил чудо - прибор,  - пока не найду замену...
- Какую замену? – не понял он.
- Женщину, которая будет любить тебя... больно смотреть, Ёжик… неухожен, неглажен, некормлен… тебе нужна жена...
- Да никто мне не нужен! Мне всегда была нужна только ты! – с возмущением воскликнул Сергей.
- Я всегда буду рядом… в навигаторе…
- Кстати, а почему именно здесь? – невольно вырвалось у Сергея.
- У нас тут тоже инновации… это раньше переселялись, Бог знает в кого.., – последовал ответ.
Сергею показалось, что металл в голосе почти пропал.
- Приглядись к Светлане из бухгалтерии… ты ей давно нравишься... от секретарши Ольги держись подальше… съест и не подавится… она  всегда была су…
Раздалось знакомое «пи...».
- У вас что там, тоже цензура? – улыбнулся Сергей.
- А то... всё как у людей.., - ответила Татьяна.
Он вспомнил свою жену - весёлую, мудрую, красивую и желанную.
- А знаешь, Фома сегодня не появился на важной встрече, - зачем - то сказал он.
- Знаю... я попросила у наших помощи... он никогда не был другом… завидовал, но был с тобой… ты сильный и надёжный… он хотел, чтобы мы расстались… нет связи со спутником, - сказала она и  замолчала.
      …Сергей добрался домой затемно. Заглушил двигатель, но из машины не выходил. Пытался всё осмыслить. Навигатор заморгал и через секунду появилось свадебное видео. Там они были молоды и счастливы. Потом увидел себя, растерянного, с розовым свёртком на руках в роддоме, Таню с улыбающейся мамой, своих родителей на даче. Лето, море, Геленджик. Он не мог оторвать взгляд – совсем рядом проходила их жизнь... Когда экран погас, в наступившей тишине, он вдруг отчетливо услышал живой Танин голос:
 - Я люблю тебя, Ёжик! Будь счастлив, мой единственный!
Он долго сидел, в надежде услышать что-то ещё , но ночь молчала, а сердце подсказывало - Таня попрощалась с ним навсегда.
Дочь была дома не одна. Её молодой человек представился Михаилом.
«Садик – школа – университет. Вот и выросла дочка. Замуж скоро выскочит. И останусь я один. Выходит, права, Татьяна», - подумал Сергей.
 
    …Наташа подвезла Михаила к спортзалу на новой машине, напичканной всякими прибамбасами и наворотами. Это был подарок отца на двадцатилетие. Он недавно женился и был счастлив. «Молодожёны» купили себе коттедж за городом, оставив ей просторную квартиру в центре. Надо признать - новая жена, Светлана, оказалась хорошей хозяйкой. «Что ж, теперь и свою личную жизнь можно устраивать», - улыбнулась Наташка.
      - Расскажи - ка мне, девочка, и что ты нашла в этом Михаиле, – услышала она знакомые материнские нотки из навигатора…


Рецензии