Миллионер

                МИЛЛИОНЕР
По железной дороге, проложенной где-то посреди сибирской тайги, идёт поезд. Поезд высокого класса, со всеми удобствами. В поезде – купцы, буржуазия, крупные чиновники. Сидят в вагоне-ресторане. Туда-сюда снуёт прислуга. На столах разносолы: икра чёрная, красная, свежие расстегаи, ананасы, белое и красное вино. Отчётливо слышно, как купцы первой гильдии бранятся на полового за второсортные папиросы; чиновники, с толстыми животами и проплешинами на теменях, живо стрекочут о чём-то своём, мешая сухой чиновничий язык с бильярдными и картёжными терминами. На самом заднем столике сидит молодой человек лет тридцати двух. Статный, с суровым взглядом, бледным как полотно лицом, восседает он с неподвижной складкой губ и постоянно держит правую руку на столе, а левую в кармане сюртука-сибирки. Никто почти не обращает на него внимания. Каждый занимается своим делом. Слышится громкий топот. В ресторан входят четверо: крепкий полный мужчина лет пятидесяти с генеральскими усами, а за ним трое молодых людей, которые за ним постоянно и неотступно следуют. Полный мужчина садится за самый роскошный столик в середине зала, бережно поправляет усы. Один из молодых людей наклоняется к нему и что-то шепчет на ухо. Мужчина кивает и щёлкает пальцем. К нему подбегает запыхавшийся половой, платочком вытирая пот со лба, учтивым тенорком интересуется у барина, чего он изволит. Купцы и чиновники оборачиваются все как один в сторону усатого господина, который без устали перечисляет халдею гигантский список блюд, которые он желает отведать. Этот титанический список явно не услаждает слух купцов первой гильдии. С невероятной завистью, кусая ногти, слышат они, как толстый господин заказывает себе всего самого дорогого и экзотического. Господину очень быстро приносят заказ. С лёгкостью он уметает все эти яства и подзывает полового. Половой, даже стесняясь вслух произнести эту цифру, еле-еле называет сумму заказа. Господин, которого эта сумма, вероятно, ничуть не смущает, щёлкает пальцем, один из стоящих рядом с ним молодых людей вытаскивает из кармана своего  чёрного фрака кожаную сумочку и вручает её усатому господину. Господин неторопливо открывает эту сумочку. Пристально наблюдающие за этим купцы, теряют дар речи. В сумке, помимо каких-то бумажек и нескольких бриллиантовых перстней, лежит ещё такая охапка денег, от которой даже государю-императору стало бы дурно. Господин щедро оплачивает свой заказ, а после угощает ошеломлённого полового чаевыми в размере двухсот рублей ассигнациями. Купец за соседним столиком изображает инфаркт, у одного из чиновников изо рта выпадает сосиска. Никто, никто на этом поезде, несмотря на хорошую службу и весьма приличное состояние, даже во сне не видел таких денег, какие были у толстого господина. Господин между тем вальяжно встаёт и вместе с тремя сопровождающими неторопливо выходит из ресторана. За столиками начинается шумное обсуждение.
- Кто таков?!! – яростно кричит один из купцов.
- Лаврентьев! – отвечает ему другой.
- Какой такой Лаврентьев?! Не знаем-с!
- Промышленник! Заводец, говорят, сталелитейный имеет в Кривом роге, а в столице у него чуть ли ни дюжина доходных домов. Каждый дом наиспрестижнейший, останавливаются люди небедные. А на заводе, сказывают, прекрасные условия труда, лучшие рабочие, стабильный доход!
У первогильдейского кривится лицо.
- Да я его в порошок сотру! – кричит он изо всех сил.
- Заграбастал себе миллионы и рад! – кричит самый толстый из чиновников, - мы, видите ль, должны полжизни горбатиться, добывать свой хлеб непосильным трудом, а он что-то где-то удачно провернул и как сыр в масле!
- Не бывать этому! – снова говорит первогильдейский.
- Верно! – поддакивают ему все в один голос.
Все кричат, орут, ведут оживлённую дискуссию, и лишь на молодого человека лет тридцати двух в сюртуке-сибирке и с суровым бледным лицом по-прежнему никто не обращает внимания. А он всё так же сидит, читает газету и почти не шевелится. Но вдруг, резко вынув руку из кармана, он встаёт и направляется к выходу.
- Господа, не всё можно купить на деньги! Не в деньгах счастье! – слышится голос самого худого чиновника. 
- Молчать! – резко произносит первогильдейский.
Тут бледный господин, речи которого ещё никто сегодня не слышал, поворачивается лицом к тому самому худому купцу, который живо замолчал, когда ему приказал первогильдейский, и говорит ему:
- Неправда, любезнейший. Когда у человека есть деньги, он может купить, что угодно, кого угодно. Да что там купить! Он может сделать всё, только имея в кармане деньги! Человек с деньгами никогда не пропадёт!
- Верно! – подтверждают купцы.
Бледный господин тридцати двух лет снова направляется к выходу. К нему подбегает половой. Бледный господин даёт ему восемьдесят копеек и выходит из ресторана. Он, шатаясь, очень медленно идёт по вагону и изредка посматривает в окна. После он подходит к провожатому, даёт ему два рубля и что-то шепчет на ухо. Провожатый указывает пальцем на конец коридора, бледный господин направляется туда. Останавливаясь у предпоследнего купе, он резко выдыхает и стучится. Оттуда высовывается один из тех молодых людей, которые сопровождали предпринимателя Лаврентьева.
- Чего надо? - грубо спрашивает он.
Бледный господин немного теряется, но после собирается с духом и выговаривает:
- Дело есть к барину твоему…
- К какому барину?
- У тебя их много?
- Один-с…
- Ну так что же ты спрашиваешь? Проводи меня к господину Лаврентьеву, дело есть.
Слуга Лаврентьева немного колеблется, а потом повышает голос и говорит:
- Уходи, парень. Уходи отсюда. Они отдыхают.
Из купе слышится совсем сонный голос Лаврентьева.
- Кого дьявол принёс?
Слуга собирается что-то сказать барину, но бледный господин кричит первым:
- Я к вам, господин Лаврентьев, с ценным экономическим предложением! Вот уже почитай вторые сутки в пути в этом поезде, а никак с вами знакомство не завести. Очень поговорить надобно!
- Ну, заходите, - нехотя, говорит Лаврентьев и предлагает бледному господину присесть.
Бледный господин садится на полку.
- Я вас слушаю! В чём ваше дело ко мне? – пытается узнать Лаврентьев.   
Бледный господин молчит, приводя присутствующих в некоторое недоумение. Спустя десять секунд он достаёт из внутреннего кармана своей сибирки револьвер и направляет его на Лаврентьева.
- Всем молчать, иначе я медлить не стану, - предупреждает бледнолицый.
Слуги несколько теряются, Лаврентьев со страху поднимает руки кверху.
- Слушай мою команду, - говорит Лаврентьеву бледный господин, - доставай свою сумку с миллионами, а то все шесть пуль, находящиеся в револьвере, будут твоими.
Лаврентьев щёлкает пальцем и один из слуг достаёт из кармана заветную кожаную сумочку.
- Давай её сюда! – кричит бледнолицый, размахивая револьвером.
Внезапно один из слуг решает исполнить свой долг и вынимает откуда-то собственный револьвер. Бледнолицый и слуга направляют оружия друг на друга. Стараясь избежать шума, бледный господин решает не стрелять, а неожиданно бросает свой револьвер в голову вооружённому слуге. Тот падает на пол без чувств. Со спины на бледнолицего нападает второй слуга, но грабителю снова удаётся спастись. Не проходит из минуты, как двое слуг лежат на полу со свёрнутыми шеями, а один - без сознания с проломленной револьвером головой. На счастье грабителя, провожатый не услышал шума. Бледнолицый подходит к двери - рядом никого нет. Лаврентьев со страху сидит без движения. Его вид жалок. Даже его генеральские усы как будто бы уменьшились. Бледнолицый неторопливо подходит к кожаной сумке, берёт её и выходит из купе. Но на выходе случается обстоятельство, которое он никак не мог предвидеть. Он сталкивается с провожатым лицом к лицу. Совершенно случайно тот замечает, что произошло в купе. Он, вероятно, в прошлом охотник или сторож, не теряет бдительность и достаёт огромное ружьё. Бледнолицый не медлит, достаёт из кожаной сумки пятьсот рублей и протягивает их провожатому. Провожатый не берёт денег, а продолжает направлять на бледнолицего своё ружьё. Бледный господин собирается с духом, поднимает свой револьвер и стреляет провожатому в голову. Провожатый падает замертво. На выстрел сбегаются купцы и чиновники из соседних купе. Предчувствуя опасность, бледный господин выходит из вагона, открывает дверь и вместе с сумкой выпрыгивает из поезда на полном ходу…

Проходит около получаса. Бледный господин лежит без чувств, в снегу в небольшом овраге возле железной дороги. Рядом с ним лежит целая и невредимая кожаная сумочка. Медленно, чуть-чуть пошевеливая пальцами правой руки, бледнолицый поднимает голову. Потом он поднимает левую руку и касается ею своего лба. На лбу он нащупывает сильный кровоподтек, который он получил во время прыжка. Наконец, ему удаётся встать. К счастью, он понимает, что ноги и руки вполне целы, и ушибов почти нет. Нервно оглядываясь по сторонам, он поднимает из сугроба кожаную сумочку и лихорадочно открывает её. В сумке всё та же охапка денег, перстни и бриллианты. Грабитель улыбается милой детской улыбкой и осторожно покусывает слегка окровавленную губу. Отряхнувшись от снега, он вешает сумку на плечо и медленно шагает по железной дороге. Бледный господин вовсе не понимает, где он находится и в какую сторону надо идти. На нём лишь его сюртук-сибирка, а шубу он оставил в поезде ещё до того, как пришёл в ресторан. Его волосы, мокрые от снега, начинают леденеть, и от этого у него сильно болит голова. Идёт снег. Бледнолицему больно открыть глаза, ему тяжело дышать, и холод пробрал его до самых костей. Поплотнее натянув на себя свою сибирку, он идёт по дороге. Он идёт по ней час, два, три - начинает вечереть. Посинев от холода и ото льда, которым он покрылся с ног до головы, он понимает, что поезда здесь, по-видимому, ходят очень редко. А если и ходят, то едва ли поезд остановится, чтобы подобрать где-то в сибирском лесу замерзающего путника. Бледнолицый впадает в отчаяние. На секунду он вспоминает, что совершил в поезде, и ему становится страшно. А ну как полиция его уже ищет, и по железной дороге сейчас пройдёт поезд, который подберёт его и доставит прямо в каталажку. Грабитель закрывает лицо руками, а потом ещё раз оглядывается. На дороге пусто. Но вдруг он замечает посреди леса тропинку, в конце которой будто бы сияет лучик света. Бледнолицый, щурясь от стужи, пристально всматривается вдаль. Громко шаркая твёрдыми овечьими валенками, грабитель медленно идёт к этому дальнему лучу. Его глаза непрерывно глядят на луч света в конце дорожки. Его шаг размерен, лицо наполнено каким-то странным блеском. Внезапно какое-то неведомое чувство овладевает им, и он начинает идти быстрее, потом ещё быстрее, а потом и вовсе начинает бежать, время от времени спотыкаясь о заснеженные кочки и проваливаясь в сугробы. Вот уже полтора часа бледнолицый  бежит по этой дороге. Наступает ночь, где-то неподалёку слышится уханье сов. Тропинка же становится всё уже и уже, луч исчезает и вовсе. Грабитель нервно оглядывается по сторонам, как загнанный в западню зверь, и останавливается. Его голова идёт кругом. Вокруг ничего – лишь снежные деревья без устали качаются из стороны в сторону. Бледнолицый смотрит на небо, но и его не видно из-за густых сросшихся деревьев, доверху покрытых плотными слоями снега. Грабитель решает пойти назад, к железной дороге, но с ужасом понимает, что тропинка вовсе исчезла, а за ним извиваются лишь четыре узких канавки, которые медленно засыпает снег. Спустя четверть часа наступает полный мрак. Дрожа от страха и холода, бледнолицый плотно закутывается с сибирку и ложится на ещё не засыпанный снегом мох, растущий возле огромного дерева. Он всё так же дрожит, ему не спится. Наступает полная тишина: не слышно ни ветра, ни крика сов, и деревья перестают колыхаться из стороны в сторону. Бледнолицый мёрзнет в одиночестве, подле него одиноко лежит кожаная сумочка. Грабитель порой открывает её, чтобы убедиться, что все деньги целы. Все деньги целы – да! Все эти огромные толстые пачки там! Ничего не пропало! Только это хоть немного согревает мысли бледного господина.
……
Проходит несколько часов. Бледнолицый, которому всё же удалось привыкнуть к пронизывающему холоду и заснуть, просыпается от оглушительного как будто загробного воя. Грабитель резко открывает глаза и оглядывается. Вокруг никого. Бледнолицый решает, что ему показалось и снова пытается заснуть. Но через минуту вой слышится вновь. Издав с испугу резкий вопль, грабитель вновь просыпается и оглядывается по сторонам. Вдруг он замирает. Возле него сверкают два жёлтых фонаря. Протерев глаза, бледнолицый вглядывается в странные фонари и понимает, что это глаза зверя, дикого, голодного зверя. Ещё лучше присмотревшись, грабитель с ужасом понимает, что это глаза волка. Он цепенеет. Его одолевает дрожь. Его состояние ужасно. Более всего он сейчас желает, чтобы это был лишь сон. Но это не сон, а реальность. Жёлтые глаза волка смотрят на него как два ярких фонаря. Внезапно оцепенение грабителя прекращается, и он, сам не понимая зачем, берёт в руки кожаную сумочку с деньгами. Если на волка пристально посмотреть, то он не нападает на человека. Но бледнолицый, щурясь от страха, пытается отодвинуться от волка как можно дальше. Когда же волк подходит ближе, грабитель начинает кричать изо всех сил:
- Нет! Нет! У меня же есть деньги! Много денег! Не ешь меня! Не ешь! Я знаю, человек с деньгами не пропадёт! 
По-видимому, волк не очень-то понял, что ему говорит его будущая жертва, а напротив начал скалить зубы и показывать агрессию. Глаза грабителя делаются ещё страшнее, чем у волка. Громко крича и дрожа, бледнолицый отворачивается от волка и пытается на него не смотреть. По лесу проносится крик…
…………..
Проходит неделя, две, три, месяц. Снег таит. Наступает весна. Под снегом лежат мёрзлые кости, на них ещё виднеются следы крови, но совсем нет мяса. Лишь кости, белые обглоданные кости, лежащие на сырой, только что отошедшей от снега земле. Вокруг никого и ничего. Только лежит в талой воде подле костей небольшая кожаная сумочка. Она одинока и никому не нужна. А в ней лежат деньги, много денег. По счастью, их не тронула вода, и они целы и невредимы…


Рецензии