Зарисовки. Дядя Леша показал как можно материться

Зарисовки. Дядя Леша показал как можно материться


Во дворе и рядом, в школе все матерились. Принято было материться. Многие девченки ругались, да так, что у пацанов уши закладывало и пацаны напрягались, потому что неприятно их мат было слушать. Девочки знали эти слова, но не знали толком когда и по какому поводу их употреблять и всегда перебарщивали. Девочки не знали как с этими словами обращаться нужно. 
Например. Понес мусор выносить вечером, а дочь дворника навязалась  рассказывала радостно анекдот и радостно стала произносить х@й сто раз, я пытался ее остановить, но ее же не остановить было, она материлась громко, а на нас с балконов мужики смотрели, вышедшие покурить...
Девочки сидят дома. Мальчики на улице. Некоторые отличницы сознались, что им нравится смотреть из окна на драки. Парни и рады хвост распушить, когда девочка смотрит. Тут бой для такой обеспечен - не уходит, смотрит ведь с интересом из-за штор как сопли и кровь летят в стороны и думает, что ее не видно, хотя на хрен им такая не нужна. И Визбор в своей песне "А помнишь друг команду нашего двора", упомянув подобный гений чистой красоты, незаметно не вспомнил о ней дальше в песне, но всех других, упомянутых в начале песни, снова очень внимательно вспомнил.
Но чаще так - мальчики сталкиваются вечно между собой случайно, без вражды. Вражда навязана старшими. Когда столкнулись, то договариваться нужно или биться придется. Слова в переговорах нужны обычные, только самые обычные слова, простые, короткие и понятные. Так и договариваются между собой без боя друг с другом мальчики с нужными словами и по теме. Мат лишний раз не вворачивают. Это нельзя лишний раз. Любые мальчики от не вовремя произнесенного слова напрягаются и это резко плохо может закончиться. Не договорились - бряцанье уже жестким матом обещаний, но тоже с умом. Не говорю про отвязанных, их даже свои наказывали. Пробряцали словами простыми или с  матом, но чаще разошлись. Или бой.
Это не дождь, эти звуки - чавканье челюстей от ног или от тел пинаемых - так происходит. Хотите, проверьте на себе.

Про слово пацан.
Пацаном назывался тогда у нас мальчик лет до тринадцати. После этого возраста услышать слово в свой адрес слово пацан с оттяжкой при произнесении было личным оскорблением. Пионеры - пацаны тогда вступали не в комсомол, а в чуваков. Потом менялись понятия и не раз менялись. Например, пацаном вдруг стали называть не подростка, но и юношей, и парней, и поседевших, оставшимися нутром подростками. Была тогда и такая мода на корточках сидеть посередине улицы у "новых" пацанов.
Мне кажется, что это было от того, что "чувак" от "тилигентов" шло, а разбирались то другие, так и оставшиеся между собой "пацанами" и разбирались как "пацаны" жестоко.
Слова "перец" и "морковка" гораздо симпатичнее звучат. Это придумали другие юноши потом, взамен слов про "чуваков", "чувих"  и "пацанов". Что угодно, но только не "кекс".

Не нравилось нам в детстве, в пацанстве и в юношестве лишний раз материться, не шло в нас это. Алкаши и уголовники будущие - они всегда ругались... Но совсем плохо они это делали. Они и в школе то не могли учиться. Куда уж им материться то уметь. Ну и пример их не нравился. Не слова, а так, гавнецо... перло из них. Ничего интересного. И слюни текли у них еще от этого. Злобу или кашу из ругательных слов - вот что видел и слышал. Не умеют они.
 
 И вот еще, что хотел сказать - это не другой язык - это часть нашего языка. Никто из вас, когда резко испугаешься или неожиданно почувствуешь боль, то есть, когда вежливые мозги еще не успели включиться, вы не скажете на обычном языке, по немецки, или по английски, хотя вдолбили и их слова. Но вылетит коротко русским матом. Признаюсь честно - у меня вылетело "****ь" от боли резкой, а все увидели и услышали и промолчали. А я не учился материться и сопротивлялся - жизнь научила и жестко.
А почему так, но не иначе? Иначе и быть не может. Это точно, что то же самое, что как в анекдоте сказать: "Ты не прав товарищ Петров, ты мне раскаленный паяльник за шиворот уронил".

Во дворе мужики-заводчане жили. Они умели крепко материться. Но лишний раз эти слова никогда они не употребляли. Так и принял их закон. Слова эти - это был у них аргумент лишь в крайнем случае. Очень веский аргумент всегда стоял в обычных словах. И мы – совсем дети видели, что за аргументом простых слов их стоит сила, сила в правде стоящая и с аргументами обычными, дававшая другому немного непонятливому в тот момент дать время понять то, что он не прав и позволяющая правому лишний раз кулак не включить.

Приехал снова Алексей Григорьевич Феофанов (есть такой в Википедии) в гости к отцу моего друга, к Петру Фадеевичу Иванову (есть такой в интернете про ГАИ РБ), они в юношестве были друзьями. В очередной раз приехал в гости его друг.  Сына своего первого Петр назвал в честь Алексея Феофанова.  Ну если приятель называл дядей Лешей, то и я стал.  С Феофановым всегда было приятно общаться. Он хоть и и постарше был  но почему то ко мне дружелюбно относился, тогда уже известный артист Ленкоцентра. И видел не раз как друзья между собой общаются - дядя Петя и дядя Леша…
Напросился в гости к Ивановым  тогда, с дядей Лешей пообщаться снова хотел. Ну конечно же поговорили немного. Ну гости - есть гости, по великой просьбе других гостей, раздобрев, дядя Леша три частушки матерные рассказал, все смеялись. Артист Ленконцерта, он позволил себе рассказать всего-то две-три матерные частушки, его уговорили, уж очень его попросили об этом. Смех и радость были у всех от того как он рассказывал. Дядя Леша умел материться. Не вворачивал "это", ради словца, он радость дал, используя эти слова.
А частушки его помню. Очень аккуратные. И даже сам рассказывал.

 Я услышал дядю Лешу, я услышал Алексея Феофанова.

Оказывается одни и те же слова можно говорить по разному.
Оказывается, можно не ругаться и не браниться вовсе, говоря эти слова.

{
Если о грустном. То Петр Фадеевич, сын его Алексей и я помогали хоронить дяде Леше его маму. Мы с Алексеем работу по копке могилы контролировали и обеспечивали, зимой, холодной было это, но обеспечили. Тогда на похоронах случайно услышал от того, кто приехал, важного, немолодого из органов, знавшего Феофанова в молодости, что он за глаза обозвал жену его зассыхой. Он лучше бы матерился на холод. Об этом зло обмолвился мне Петр Фадеевич, защищавший кулаком не умеющего драться Алексея Феофанова от хулиганов в молодости и знавший того, кто обозвал, но он не матерился. Постаревший сильно, но крепкий, бывший начальник ГАИ Башкирской республики в 70-х прошлого века сейчас в шахматы играет и много читает. Вы скажете что мент должен материться. Нет, не так. Не запомнил мата от него ни разу.
}
 
 Это потом я узнал, что первые слова, которые обозначены как мат были  столетиями назад славянами - язычниками придуманы для совсем другого, для особых нарядных обрядов, когда вдвоем молодые.
Потом язычников запретил Владимир, хотя до сих пор многие так и остались в чем-то язычниками. Думаете, что нет?  Тогда ответьте себе:
  Приметы у вас есть?
  Вы хоть раз матерились?
Если ответ да, то вот вам и ваш собственный ответ про корни язычничества ваше. Ну а мат все знаете.

Потом появились и другие слова, совсем другие, не касающиеся первых слов слова. И сейчас они все в куче вместе с сонмом с прилагательных и глаголов. Ни один известный русский писатель не обошелся без этих слов в жизни. Редкие сумели написать этими словами красиво и навсегда, вы их знаете.
Не для брани многие слова, обозначенные сегодня как мат были придуманы тысячелетиями назад.



Галим Фарзтдинов


Рецензии