Пустоты

Было шумно. Шумно весело и свободно. Так свободно, как бывает только в большой компании, а ещё лучше в толпе. Ты на виду, даже больше чем на виду: шутишь, пьянствуешь, суетишься вокруг бесконечных знакомых и знакомых твоих знакомых, изредка отвлекаясь на какую-нибудь прехорошенькую девушку...
Словно бы попал в роман Фитцджеральда, в бурлящую "эпоху Джаза". Даром, что джаз давно отсырел, а время его иссякло...Теперь время другое, другое тысячелетие.
Эра дабстепа.
Разноцветные огни моргают и мечутся в призывной полутьме.
Вспышка.
Движение. Силуэт. Взгляд.
Вспышка
И снова, и снова и снова, пока, наконец, всё не сливается в один пестро закрученный водоворот.
Бурлящий, стремительный. Он сбивает  тебя с ног и уносит. Уносит так далеко, что ты уже и не помнишь ни дороги не места прибытия.
Впрочем, откуда ты, тоже не помнишь. Только ощущаешь ещё по привычке, какую-то почти рефлекторную привязанность... к семье, к работе, к друзьям, к дому. Паркетное доске под ногами и крыше над головой.
Вот только нет теперь ни паркета, ни крыши, ни всей этой чертовой прошлой жизни. Забыта, стерта, удалена. Одно смутное воспоминание. Вот оно. Пульсирующее и манящее.
Зовущее. Посмотри!.. Одно движение и ты дотянешься, вернешься... Расправишь грудь. И сполна вдохнув ей, вмиг исправишь и изменишь.
Ну же! Решайся!
Выбирай! Ну же!
Хотя никого уже не интересует, что ты там выбрал. Стоит  только подумать о воспоминании, как оно тебя накрывает. Полностью. С головой , а вместе с ним и реальность. И тишина. И одиночество.
Всё это восхитительное несовершенство, называемое жизнью...
Жизнь... Жизнь. ЖИЗНЬ!
Пустая трата времени, не легче ли сразу пустить себе пулю в лоб, что бы не мучаться и не унижаться. Не терпеть, не разочаровываться, не распыляться, не страдать. Не любить
Не чувствовать.
По настоящему, так, как могут чувствовать только живые, до последней косточки живые люди. Пока не всё ещё перегорело.
Пока не всё ещё переломано...
***
А ведь ты её любил. Как идиот покупал цветы, непременно одни и те же. Светло-розовые пионы. Она их ненавидела, и ты это прекрасно знал. А она знала, что ты знал... и всё равно вытягивала руки, хватала цветы и убегала вприпрыжку, как нашкодившая первоклассница. Поскорей бы поставить в вазу.    
Этой вазой она разбила тебе висок. Когда вы расставались...
Когда вы расставались…
 Ты был пьян, а она.. Она...
Но ведь ты и сейчас пьян.
Бармен отказывается наливать. Но и из-за стойки не прогоняет. Так что сиди себе, строй пирамидочки из рюмок. Прозрачные, холодные, гладкие. Пустые.
Точь-в-точь как ты. Как мы. Строгие, выбритые, в галстуке и пиджаке. Растем, наедаемся, богатеем. Слой за слоем. Рюмка за рюмкой.
Того и гляди рухнет.
"Оп-п-п!"
Не-е-ет, удержалась. Одинокие капельки коньяка медленно сползают по стенкам...
Хороший коньяк. Не ХО, конечно, но вполне себе. Сносное пойло. Горячее, терпкое, разъедающее. То, что доктор прописал.
"Эй, друг, плесни-ка ещё рюмочку"
"Тебе больше не наливаю"
"Всего одну..."
"Нет"
" Я СКАЗАЛ! ВЫПИВКУ ГОНИ!
ГОНИ ВЫПИВКУ!"
***
Вечерами у мостовых  особый привкус. Горький и слегка солоноватый. Привкус засохшей крови. Твоей крови.
Три удара для буйного, два для наглого. С тебя и одного хватило. Заботливый секьюрити вынес тебя и выбросил. На улицу. На скользкую мостовую, на запах засохшей крови. И пота, и холода. И голода, и обжорства, и чего-то ещё... Того, что не передать словами.
Полумертвого и полуживого…
Запах города.
Ищите сколько хотите, ТАКОГО вам не найти. Он уникален. Единственный в своем роде. Запах горечи и свободы, радости и боли...
Твердый, горячий, шершавый. Переполненный до краев...
Запах смерти.
Той самой, которую все боятся. Которая всех равняет: королей и сапожников, трусов и героев. В не зависимости от веры и размера кошелька. Сегодня ты есть, завтра... А завтра уже не будет. Не бывает.
Есть только сегодня. Вечное сейчас. И только смутные мечты о будущем.  Смутные слезы о прошлом…
Но есть только настоящее. Эта секунда и этот Миг.
Пульсирующий и манящий. Слепящий, как багряный закат. Кровавый закат.
Он светит в глаза, так что ты заплетаешься в дорожной пыли. Мимо проносятся автомобили с горящими фарами, со свистом. Пронзительным, невыносимым.
Висок опять кровоточит. Алая пелена застилает глаза. Теперь. Почти невозможно идти. Да и куда идти. Теперь. Нет уже ничего, ни свиста, ни фар, ни дороги. Только ослепительный закат, нестерпимый закат.
Но ты идешь... Продолжаешь. Борешься. Вдыхаешь.
Запах жизни. 
 С трудом. Передвигаешь. ноги. И зачем-то, остервенело твердишь. Снова и снова. Одно и тоже: "Yesterday,
 All my troubles. Seemed so far,-
 Aw-w-way!
 Now it looks,-
 As though they're here,
 To stay,-
 Oh, I believe in,-
 yesterday!"
"ХВАТИТ!"
"Надоело!".
И ты закрываешь глаза.
И вмести с ними закрывается  всё. Всё исчезает. Стены и дороги, дома и города.
И люди и воспоминания.
Остается только самое главное. Да и того немного. Почитай и нет.
***
Не осталось ничего.
никого.
один.
полумертвый, полупьяный
господин.
голый, сморщенный и склизкий
сказки
о смерти. и о жизни.
глазки
без любви и веры.
меры
по борьбе
без цели.
без цепи.
последние  суки-
первые сутки.
без будки,
без стона.
вздохи, всхлипы, вскрики.
слова!
разрывается голова.
без дна.
срываясь вниз,
никого,
ничего
возглас
гулкий, молчаливый
грянет
рьяный
девиз:
" Жизнь одна.
жизнь пьяна
у жизни кружится голова
голову приложили бюстом Платона..."
теперь
сбежали слова...
пусто. закрывай дверь.
***
И ты закрываешь глаза.
И вместе с ними  закрывается всё. Скрежет, лай, шорохи, и стоны. Дороги. Машины и сапоги. Всё исчезает.
Всё изменяется.
Как будто и нет. Не было. Не должно было быть. Ничего, что было прежде. Только новое, по-новому. Заново...
Новая жизнь. новый мир.
Другой мир.
Его не описать, не увидеть. Не почувствовать. Его можно только пережить. Перепробовать, перенести. Как пробуют водку. Как переносят выстрел.
Хлопок...
Мгновение
Вспышка.
Движение. Силуэт
Вспышка
***
Мгновение. Дорога. Пыль под колесами. Скрежет, шорох, и лай...
Вспышка. 
Движение.
Силуэт.
Вспышка.
Свечение. Всё больше и больше. Ярче и ярче. Пока, наконец, не выжигает глаза. Не выжигает всю реальность. Города, планеты, людей и мысли.
Твои мысли. желания, чувства...Истончились. Разлетелись на тысячи маленьких отголосков. Закончились.
Хм…
Ну, здравствуй...
Пустота и свобода.
Ну, здравствуй...
"My little friend, the end"...


Рецензии