4. Девушка Забадай

И вот случилось мне ехать на своем коне через лес, а потом по полю. А после я выехал к реке, и с той ее стороны увидел домик. Речка была глубока. И я подумал – где же мне ее переехать, чтобы переправится к тому домику? Может быть, там есть что-то интересное? И я спустился с высокого берега по склону к самой воде и вступил в воду. А как вступил, то сразу понял, что что-то произошло с моим конем. А конь мой превратился в рыбу. И стал блестеть чешуёй, плескать хвостом. А когда вынырнул, то заговорил нечеловеческим голосом, да так, что прибрежный песок посыпался с речных утесов. Но я не испугался его-её, лишь схватил только зверя за жабры и глянул ему в глаза, пытаясь распознать в них отблески своего былого коня. Но не увидел в них ничего, кроме бездонной речной пустоты и темных омутов. И тогда я не испугался, а поплыл через реку так, словно под моими ногами была твердь незыблемая. А чтоб мне мягче и быстрее плылось, помогал плыть я себе саблей, которая висела у меня на поясе. И сабля служила мне рулем, когда течение на середине реки начинало меня сильно сносить в сторону. Но я видел цель. Я видел тот домик на той стороне, куда так сильно захотелось мне добраться. А конь-мой-рыба плескался где-то вокруг меня и говорил что-то нечеловеческим языком, когда выныривал, - видно ругался. За то что я вовлек его в воду и заставил плыть, тем самым поставив в безвыходное положения. От безысходности он стал рыбой, поскольку, как ему казалось, ничего другого ему не светило… Ну да и Бог с ним, с конем. А я крепче держался за саблю, вонзал ее в воду, отталкивался и плыл дальше. Но когда половина пути была уже преодолена. Когда заветная цель стала ближе, и с каждым новым движением я приближался к ней, тут я вдруг почувствовал, что силы покидают меня. Я крепче ухватился за саблю. Скорее стал цепляться за воду руками. Но что-то случилось… Вода стала подступать к моим глазам. И я почувствовал, как сырая прохлада вливается в мои ноздри и начинает просачиваться к самому моему сердцу. И тянет меня на дно. Дышать мне стало больше нечем. И глаза мои сомкнулись. <…> Но тут произошло неожиданное чудо, смысл которого я понял не сразу. Я вдруг почувствовал, как какая-то сила подхватила меня и из глубины вознесла к поверхности, где я откашлялся и через непродолжительное время смог вдохнуть воздуха полной грудью. И эта сила несла меня стремительно к берегу, пока я не почувствовал под ногами упругое дно. И я ступил на него, и покачиваясь вышел на берег. И когда вышел, то упал на горячий песок и уткнул лицо в сухие речные водоросли. Потом обернулся и увидел, как из воды выползает мой конь, а хвост у него еще рыбий. И тут я понял, что это он… Потом мы подошли к этому домику и постучали в дверь. А конь топнул по крыльцу кованым копытом. И дверь отварилась. Отварилась она, а на пороге стояла Девушка Забадай.


Рецензии