8. Другой раз

И вот Ваня сидит и смотрит на деда, а дед на него. Ваня спрашивает его – ты кто? А дед его – а ты кто? Потом они замолчали и молчали долго. Года два. Когда устали молчать, дед закрыл глаза и задумался снова. А Ваня только крякнул и шевельнул мизинцем на левой ноге. Когда дед открыл глаза, то сказал – была у нас тут такая история, но никто не знает правда ли или нет, так вот, лет триста назад был у нас в поле за селом стог один странный, ничего сделать с ним не могли, подойти к нему боялись, так и стоял он долго, и тогда же пропал у нас один мальчик – Ванюшей звали его, пропал и все думали что утонул в пруду, только я не верил и все ходил к тому стогу, садился поодаль и смотрел как в полночь над ним восходит свечение и небеса над ним тоже разверзаются и от туда звезды сыплются…, а потом однажды тот стог исчез… А Ваня выслушал эту историю и говорит деду, что не исчез он, вот только совсем недавно он вылез из него. Но дед не поверил ему, и говорит, что сам видел лет триста назад, как стог исчез, растворившись в ночной темноте. Тогда Ваня предложил ему прогуляться в поле. Дед, кряхтя, согласился. И пошли они в поле вместе. Вышли в поле, глянул дед и правда – стоит стог. И завел Ваня деда в стог, и погрузились они в совместную долгую медитацию. И понял дед в той медитации, что это и есть тот самый Ванюша, мальчик маленький, который лет триста тому пропал в их селе, и что это братик его по мамке, а папки у них не было. А Ваня уже давно узнал в этом деде своего братика младшего. И долго еще жители того села обсуждали вечернее происшествие о том, что в сумерках в поле за селом раздался оглушительный взрыв и пламя яркое ни то с неба, ни то из-под земли соединило небо и землю и оглушительно потрясло всю округу… Но то Ваня с братиком своим реализовали Абсолютную Пустоту и трансформировали материю в Свет и неземное Блаженство. 


Рецензии