Шлем

     Ваню в очередной раз наказали. Он стоял у окошка и смотрел на озеро. Тихий час уже закончился, до полдника было ещё долго, дети играли, рисовали, всем было весело. Кроме Вани. И ещё - Люси.
     Люся и Ваня были друзьями. Он её никогда не обижал и даже позволял учить себя выговаривать букву "р". Их кроватки в детсадовской спальне были сдвинуты изголовьями, и во время тихого часа, когда воспитательница выходила, они шептались обо всём, рассказывали разные истории. И не понимали, как можно днём спать!
     Ваня был бедовый мальчишка. Ни одно происшествие не обходилось без его участия. Сколько раз воспитательницы жаловались на него родителям! Но для Люси он был единственным другом в группе. Девочки с ней не водились, да и она не сильно этого хотела. Их игры были ей не интересны. Куда лучше - с мальчишками в войнушку или в догонялки играть! И мальчишки всегда её принимали в свой круг, потому что их предводителем был Ваня.
     Зимой, во время прогулки, они с ним прятались в домике на детской площадке и сосали сосульки! Это было так здорово! И запретно! Воспитательница "застукала" их за этим занятием и отругала, а потом рассказала родителям. Люсе, конечно, попало. Она, кажется, даже приболела после сосания сосульки...
     А ещё они с Ваней весной ходили по лесу (небольшому клочку парка, отгороженного для детского сада) и искали ягоды и грибы. Им потом тоже за это, почему-то, "влетело".
     Много интересных историй их дружбы!
     И вот, сегодня Ваню снова наказали, Люсе было его жалко. Она проследила за Ваниным взглядом в окно. И увидела оставленный кем-то на детской площадке, что располагалась со стороны озера, красный пластмассовый богатырский шлем. Шлем этот был очень красивым, с витыми узорами и шпилем.
     Люся осторожно, пока не видит воспитательница, подошла к Ване (с ним запретили разговаривать) и спросила, нравится ли ему тот шлем. Он ответил, что да, очень. И грустно вздохнул.
     Люся постояла немного, подумала. Посмотрела, чем заняты воспитательница и нянечка. Вышла в раздевалку, подошла к выходу из группы, прислушалась, нет ли чьих шагов. Секунду поразмыслила и неслышно, на пальчиках, побежала по лестнице со второго этажа во двор, там обогнула корпус, добежала до площадки, схватила шлем и понеслась обратно. Стояла осень, не так уж холодно, Люся совсем не замёрзла, только немножко испачкала сменные сандалики. Поднявшись по лестнице снова на второй этаж, она услышала шаги и разговор медсестры из коридора, напротив входа в её группу. Люся прижалась к стенке на лестнице, боясь что её заметят, если она побежит в группу. Но шаги стихли, и Люся шмыгнула в дверь. Тщательно вытерев сандалики о половую тряпку, она с непринуждённым видом зашла в игровую комнату, держа в руках красный шлем. Воспитательница с нянечкой не заметили её отсутствия: Люся была быстра, как молния.
     Подойдя к Ване, она протянула ему шлем и улыбнулась: "Возьми. А сандалики даже почти не запачкала." Ваня смотрел на неё с благодарностью и восхищением. И Люся была счастлива.

07.10.2012


Рецензии
Детская дружба а можэет быть и первая детская любовь. Мне в детсаду тоже нравилась одна девочка.

Юрий Курский   24.04.2013 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.