Фразы и изречения

- Человек остаётся человеком, только до тех пор, пока носит в себе образ Божий!

- Завтра – это необращающийся и не кающийся грешник.

- Страсти, которые имеем, это то, что нам нравится, оттого и не отсекаем их.

- В этом мире делается всё с тем, чтобы человек был вне себя (не внутри), и ум его где-то всё время гулял и бродил, отвлекался и развлекался, дабы «придя в себя» не обратился и не пришёл к Богу.

- Сравнивающий  себя с другими-сравнивай со святыми, прославленными в веках, а не с подобными себе грешниками, чтобы на их фоне выглядеть ещё «не совсем плохими»!

- Когда человек выздоравливает, идёт на поправку, то ведь болезнь ещё присутствует, хотя и может чувствовать себя по временам плохо, но процесс излечения уже необратим. А что если и в духовной жизни подобное, с болезнью греховной?! (не утверждаю, но предполагаю) Впрочем, после выздоровления, если пренебрегать своим здоровьем, болезнь может вернуться, что и бывает весьма часто!

- Разве может человек просто так называть себя военным, врачом, пожарным и т.д.?  Ведь он прежде должен иметь соответствующее образование, квалификацию, место работы, и исполнять свои функциональные обязанности. Так и христианином, разве можно называть себя по одной только принадлежности (то, что крестили когда-то)? Не надлежит ли исполнять всего, что относится к вере?!

 - Пока человек высокого о себе мнения, ему Бог не нужен, и он к Нему не идёт и не обращается.

- Стесни жизнь и приблизишься к Богу.

1. Сначала необходимо изменить образ жизни и мыслей, и только потом просить Духа Святого, освобождения от страстей, благ духовных.
2. Ибо на старом основании, нового не построить. Тем более духовного на плотском или душевном. Напрасная трата сил и времени.

 - Если Господь даёт испытание, то поможет и перенести, ибо не погубить ведь хочет, а спасти!!!

- Не «Почему?», а «Для чего?»
  Не «За что?», а «Зачем?»
  И «Что Ты хочешь от меня Господи?»

- Безрассудно искать невозможного.

- У каждого своя правда. И всем своим действиям человек найдёт оправдание.

- Однажды, маленький поросёнок возгордился и возомнил о себе «великое»! Но что может возомнить о себе маленький поросёнок?! Разве только то, что он стал большой свиньёй!!! Так и мы грешные. О чём можем возгордиться и что возомнить о себе?...

- Если человек думает без труда и пота и «крови», достичь и войти в Царство Небесное, и спастись «лёжа на печи и кушая калачи», то не безумствует ли он?!

- Себе брать и покупать, то, что похуже. Лучше пусть достанется мне, чем кому-то другому. Впрочем, сначала не специально, а если такое подадут, а потом, как Господь благословит.(и так стараться поступать не только в магазине, а везде где бы ни находились, в транспорте ли, на работе, дома…, т.е. мне пусть достанется худшее.)

- И страсти могут послужить к исполнению заповедей и прославлению Бога. Пример: любостяжание (накопительство) или сребролюбие. Зато после покаяния есть что раздавать! Через другие страсти, осознание своей немощи после смирения, а к другим людям сочувствие и сострадание, а не осуждение.

- Нынче, каждый,  мнит себя мудрецом. А если он мудрец, то остальные получаются дураки!   А разумно ли других считать дураками?! Да и кто других считает безумными, тот на самом деле сам таковой есть.

- Ни над кем, ни чем и ни в чём не возвеличиваться.           Ни перед кем и ни чем не гордиться и не хвалиться.

- Ради ближнего пренебречь своими интересами, вот и возлюбишь ближнего своего. А добродетель сия именуется - отзывчивостью.

- Как вся красота птицы раскрывается лишь в полёте, так и красота души «раскрывается» в добродетелях, возносясь молитвой к Богу.

- Кого в чём осуждаешь, значит, этот грех есть в тебе самом.   А  кого в чём не осуждаешь, значит, оттого греха ты уже освободился.

- В каждом из нас есть «родник»  с чистой водой, но он захламлён, загрязнён греховными помыслами, пожеланиями и делами. Наше дело-очистить источник, чтобы он вновь забил ключом чистой, прозрачной воды. И по мере его очищения( прежде всего покаянием), открываются духовные дарования, в каждом заложенные, но по причине нерадения о спасении души закопанные « в мирской мусор». Ибо через каждого из нас лично, могут совершаться исцеления, управления стихиями и т.д. Но разум наш во зле, и сего нам не даётся. По причине злого расположения этого не даётся, дабы и сие благое, чтобы не направили на зло и во вред. 
 
- Я тогда был счастлив, когда ни о чём не переживал.   А это было в детстве. Теперь же я несчастлив по причине постоянных переживаний.

- К природе, как и к детям, нужно присаживаться на корточки, для того, чтобы пообщаться.

- Физическая смерть на земле даёт возможность продолжения другой(их) жизни(ей).

- Служить Богу, как написано в духе и истине. В духе значит внутри себя, в своём духе. Это внутреннее служение, а не внешнее обрядовое.

- Для бедного и голодного, и кусок чёрствого хлеба в сладость, а для богатого и пресыщенного и поросёнок на вертеле не в радость.

- Чем больше спишь, тем больше спать хочется. И чем больше ешь, тем больше есть хочется, и т.д.                И наоборот чем меньше ешь, тем меньше хочется и т.д. (но конечно, всё в разумных рамках, и для каждого индивидуально кол-во еды и сна и т.д.)

- Пост, не ради пищи, а по причине нужды, так как только в нужде мы вспоминаем о Господе (в страхе своём на Тебя уповаю). А когда всё благополучно, кто о Боге вспоминает?! А недостаток пищи-это нужда, от сего и к Богу прибегаем, по причине нужды, а не еды.(ибо написано: ем ли ничего не приобретаю, не ем ли ничего не теряю. Не приобретаю и не теряю в духовном.)
 
- Безмолвие хорошо по причине того, что при разговоре ты или осудишь кого, или превознесёшься над кем, да и над тем же собеседником, то в смехотворство впадёшь, а то и ещё какой непристойный грех совершишь. Поэтому безмолвие на всё хорошо, по причине спокойствия ума и мыслей от суетных размышлений (от ненужной или лишней информации).
А удаляться от общения, сообществ, людей (хотя бы по временам) на всё полезно, да и необходимо, если хочешь преуспевать в духовном.


Также всем кто хочет узнать побольше о православии и вере православной, попробую порекомендовать два сайта:
1. deva-maria.ru  На этом сайте рассказывается о Матери Господа, огромное количество икон с описанием, молитвами к ним, много акафистов. Также есть очень поучительные притчи, и многое другое. На главной страничке сверху на фоне белых облаков, слева образ Божией Матери «Умиление», а справа ангелы.
2. azbyka.ru  Азбука веры, православная энциклопедия. Есть древо сайта, где перечисления идут  в столбик, а также на фоне раскрытой книги. На этом сайте предоставлен большой аудио(жития святых по датам, фрагменты Богослужений и др.) и видео раздел(художественные и документальные фильмы, мультфильмы), много авторов и их поучительных книг.
Это чистые, без спама сайты, весьма насыщенные по объёму. Думаю, здесь каждый, как верующий, так и ещё не уверовавший, православный или относящий себя к иной вере, сможет найти для себя много полезного и ответы на большинство вопросов, но, конечно, всё должно быть с рассмотрением и рассуждением, дабы не обмануться и не впасть в неверие. Да благословит вас Господь.

Также попробую предложить вам для прочтения несколько книг и авторов, относящихся к духовной литературе. А именно:
-Авва Дорофей "Душеполезные поучения"(эту книгу можно советовать и читать одну из первых, очень доступное изложение);
- Преподобный Макарий Египетский "Духовные Беседы" Здесь описаны тонкие поучения о душе и тайнах Божиих, глубина мысли и ведения. Мало у кого такое встретишь. Сия книга несёт несказанную глубину духовную. Исследования внутреннего человека, души, тайны Божьего домостроительства, очень тонкие и в тоже время доступные. Вы увидите, что раньше только думали и предполагали, что имеете знания, а на самом деле ничего ещё не знаете. Эта книга, оказала на меня пожалуй самое глубокое впечатление, и по вдохновении от прочитанного, были написаны самые значительные произведения : «Духовная война» 1,2,3 части; «Ищу я Бога», «Иду я в Храм». Эта книга, с помощью Божией, помогла мне подняться на новый духовный уровень, и многое понять. И каждый ищущий, найдёт для себя там, ответы на многие вопросы, познает самого себя, сможет оценить своё состояние, увидит к чему нужно стремиться, и как достичь высот духовных, очищения, освящения и спасения.;
- Преподобный Антоний Великий «Поучения»(основатель монашества и великой духовной жизни человек);
- Древний Патерик;
- Отечник проповедника;
- Преподобный старец Силуан Афонский(русский монах, живший и подвизавшийся на Афоне);
- Преподобный Исаак Сирин «Слова подвижнические»(глубокие исследования духовного мира);
- Преподобный Иоанн Лествичник «Лествица» (эту книгу нужно читать с осторожностью, так как высокодуховная);
 - Старец Паисий Святогорец ТОМ2 «Духовное пробуждение»;
- Старец Паисий Святогорец ТОМ3 "Духовная борьба".
- Старец Паисий Святогорец ТОМ 5 "Страсти и Добродетели"(этот подвижник очень лёгок в восприятии и прост в изложении);
- Житие и подвиги Преподобного Сергия Радонежского;
- Житие Серафима Саровсого;
- Житие Николая Угодника;
- Житие святого великомученика и целителя Пантелеимона и других(очень вдохновляют);
- Феофан Затворник «Записки на каждый день»(весьма проникновенно);
- Игнатий Брянчининов «В помощь кающимся», "Крестоношение"(одно из лучших произведений этого подвижника);
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Солнце Правды»;

Здесь посоветовал то, что самого Господь благословил принять. Понятно, что вы можете посоветовать своё. Конечно сейчас духовной литературы очень много, весьма сложно разобраться, но есть как бы «костяк» прославленных и признанных в веках. Из современных, нашего времени, Архимандрит Иоанн Крестьянкин «Опыт построения исповеди». И конечно, основное это Библия-Слово Божие. Так же весьма благотворно читать акафисты разным иконам Божией Матери и угодникам Божиим. Псалтирь по кафисмам в молитвослове. Каждый день вычитывать по одной кафисме. Псалтирь читается  за здравие и по другим нуждам, а также сорок дней за усопшего. Это всё будет наше маленькое духовное делание, которое возможно со временем, при Божией помощи, станет чем-то большим.  Но прежде надлежит нам быть много испытанными, пройти различные искушения, не потерять веры в падениях, претерпеть время Богооставленности, выстоять духовную брань, не сломаться и не отступить под натиском сопротивной силы, которая как снаружи, так и изнутри будет пытаться побороть нас болезнями, скорбями, различными неустройствами, побуждением к сомнениям и колебаниям, а также заманивать в свои ловушки обманной «сладостью» греха. При всех тяжестях не впасть в отчаяние и уныние, но продолжать славить, веровать, уповать на Господа. И тогда, всё претерпев, как и написано спасёмся. И взойдёт утренняя звезда в сердцах наших, и радости данной Господом уже никто  у нас не отнимет!!!!!!! Аминь. Аллилуйя. 


Рецензии
Много интересного, правильного, полезного. Спасибо!

Мила Садко   14.05.2020 20:06     Заявить о нарушении
Если бы я это полезное и для себя не забывал применять и следовать в своей жизни! Есть такое, когда что пишешь, то думаешь, что это для кого-то, а на самом деле в первую очередь для тебя самого!

Геннадий Прохоров   16.05.2020 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.