17. Родина - мать, умей за неё постоять!

-Скажи, бабушка, а наши предки часто воевали? – задал Митя давно мучивший его вопрос.

-Только тогда, когда кто-нибудь на них нападал.

-А сами? Неужели не нападали на другие страны?

-Нет. Да и зачем? Чтобы земли чужие захватить? На Руси и своих зе-мель в достатке было. Богатства ради? Так и своих богатств было столько – не перечесть, а ежели не хватает чего – так своими руками сделать можно. Для славы? Да слава о Руси и так по всей земле шла – зачем ещё?

-Ну, чтоб другие боялись.

-Разве это хорошо, когда тебя соседи боятся? Не уважают, не любят, а всего лишь боятся? А ежели случится что, и не сможешь ты их в прежнем страхе держать? Ведь тогда все мигом вспомнят прежние обиды.

-А на наши земли часто враги нападали?

-Да уж бывало.


С давних времён земли наши были обильны и плодородны. Леса, поля, озёра и реки давали нашим предкам всё необходимое. Да и люди, живущие на нашей земле, не ленились, преумножая славу и богатство нашей Родины. Многие гости заморские приезжали на Русь-матушку, многие купцы стремились здесь торговать, привозя разные диковинки.

Но не все окружающие народы были добрыми соседями. Были среди них и такие, кто приходил грабить убивать русских людей, стремясь овладеть их добром. Часто мирное население было вынуждено брать в руки оружие, чтобы защищать своих родных, свой дом и своё имущество от иноземных захватчиков. А врагов, жадных и жестоких, желающих нажиться на чужой беде, у земли русской всегда было много. Потому и строились русские города, как крепости. Каждый дом у наших предков был маленькой крепостью – то есть крепким, неприступным для врагов.
Недаром на Руси всегда любили богатырей – защитников родной земли, воспевали подвиги их в песнях и былинах. Непреодолимым заслоном стояли наши воины на пути захватчиков, хранили границы родной земли.

Всё бы хорошо, да только недружно жили князья, управлявшие нашей страной, воевали друг с другом, жгли и разоряли города, убивали друг друга, боролись за власть. А тем временем беда нагрянула с востока на Русь. Пришла рать монголо-татарская во главе с князем Батыем. Застонала, заплакала земля русская, запылали города. Впервые за многие века не смогли воины выгнать врагов со своей земли, захватил враг нашу Родину. Много русских городов разорил хан Батый, многие из них вовсе стёр с лица земли. Жестоки были захватчики, никого не жалели – ни стариков, ни женщин, ни детей.

Однако, как говориться в старинной русской пословице, беда не прихо-дит одна. Ещё лютовали завоеватели на востоке, когда и на западе сгустились тучи. На Новгородское княжество, куда не смог добраться хан Батый, напали рыцари-крестоносцы. Думали они – обескровлена Русь, ослабла, не сможет дать отпор. Но не тут-то было. Собрал войско новгородский князь Александр Невский и выгнал захватчиков-крестоносцев с родной земли.
Однако ещё двести лет хозяйничали на нашей земле монголо-татары. Лишь объединив все свои силы, смогли, наконец, наши предки выгнать захватчиков со своей земли. Вновь Русь стала свободной страной, вновь стала богатеть, а заморские купцы, как и прежде, стали частыми гостями на русских землях.

Долго ли, коротко мирное время длилось, да только вновь нечестным соседям захотелось поживиться добром на Святой Руси. Пришёл самозванец на земли русские, объявил себя царским наследником, да и привёл за собой войско польское. Вновь топтали русские города иноземные захватчики, убивая и разоряя мирных людей. Да только не захотели предки наши под игом иноземным жить, объединили их князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин, и прогнал народ гостей непрошенных со своей Родины.

А однажды привёл на Россию-матушку свои войска французский император Наполеон. Половину мира завоевал он к тому времени, половина стран всей планеты ему подчинялась. И вот протянул Наполеон жадную руку к землям наших предков, думая, что с такой сильной армией, как у него, легко завоюет Русь. Да не тут то было! Русская армия во главе с полководцем Михаилом Кутузовым разгромила французов и выгнала их с родной земли.

Не раз и не два приходили ещё захватчики на Русь-матушку, но крепко стояли наши воины, зорко хранили Родину от злых ворогов. С древних времён профессия воина, защитника на Руси считалась одной из самых почётных. Стоят на страже мира наши войска, а вместе с ними – все воины древности, с оружием в руках защищавших свою Родину. Всё это – святые защитники земли русской – Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и многие другие! А случись снова какая беда – не только солдаты – все русские люди встанут на защиту своей земли. Потому что нет более святого дела, нежели защита Родины от иноземных захватчиков!


Задумался Митя. Интересен и поучителен был рассказ бабушки. Впервые мальчик испытал великое чувство – гордость за свою страну, за свой народ, отстоявших свободу своей Родины, не позволивших чужеземцам её захватить.

-Когда-нибудь и ты, Митенька, станешь защитником своей земли, своей Родины, - обняла внука баба Олёна. – Помни, что нет на всём белом свете дела более святого, чем стоять на страже мира и покоя своей Отчизны.


Рецензии
Читала я и думала: какая удивительная моя Родина, сколько же её обижали, нападали на неё враги, строили козни против неё, предавали, а она всё такая же любящая, щедрая, добрая, нежная! Как всякая Мать, моя Родина любит своих сыновей и дочерей, а и не только своих, но и всех, кто обделён теплом материнским и любовью, готова моя Родина принять под своё крыло! И уж если кто посмеет обидеть её, каждый любящий сын и дочь встанут на защиту Матери-Родины!

С теплом весенним… Ой! Ой-ой! Запамятовала! С Праздником весны Вас, Наталья! Пускай на дворе поют птицы, предвещая тепло, а в душе расцветают весенние цветы! Ваша Авдотья.

Авдотья Светозарова   08.03.2014 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую, тёплую рецензию, Авдотья. И, конечно, вас тоже с праздником!!!

Наталья Ладица   08.03.2014 16:33   Заявить о нарушении
Ой, спасибочки, Вы, Наталья, меня не первая сегодня поздравляете! Вот это я понимаю приятное времяпровождение: на 23 февраля перелазь на мужскую страницу - ждут тебя похвалы за мужскую доблесть, а потом скорей надевай юбку, делай макияж - и получай цветы и конфеты!:)))

Авдотья Светозарова   08.03.2014 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.