Любовь вечна - меняются лишь партнёры

Посреди улицы стоят парень и девушка. Они обнимаются, периодически касаются губами друг друга, что-то шепчут. Они вместе.
Если мы смотрим со стороны, то мы наблюдаем за ними со своей внутренней какой-то точки. Я понимаю это как точку. Когда ты.. концентрируешься На себе и смотришь От себя. Ты видишь этот мир, и также видят его все остальные. У каждого своя Точка. Зрения. Когда ты видишь человека, ты видишь его немного в отдельности, он Отдельно. Пока они были одиноки – они видели этот мир также.
Но ведь когда они смотрят друг на друга, они перестают видеть себя обособленными,  они становится Частью. Просто появляется часть, которую можно назвать «Мы». Вот теперь это самое Мы, оно стоит посреди улицы, греется от своих половинок, и уже не так важно, что вокруг происходит. Это просто.. какая-то близость. Близость двух.
Сейчас. Но ведь до этого еще надо было дойти…

Отмотаем их жизни назад. Вернемся к началу жизни одного из них, тут не важно к кому именно – ведь это справедливо для обоих.
Школа, чем не начало? Там человек впервые осознанно начинал общаться с противоположным полом.  Узнавая эти противоположности, впервые влюблялся. Влюблялся открыто, невинно, без тени пошлости. Уже потом будут другие.. влюбленности, страсти, желания. Но до определенной поры они преходящи, краткосрочны и временны. А потом каждому попадаются.. случаются люди, которые меняют историю.. одиночества.
Это первая настоящая любовь со всеми вспышками, света, цвета. Со всеми вспышками человека. Человек раскрывается, поначалу все видят то, что снаружи, а затем он открывается навстречу любви. Изнутри, там, где зрело это внутреннее волшебство, оно проявляется на свет. Просто появляется на свет. Вам не казалось, что эта самая первая любовь, она многое определяет? Она определяет, в какой-то мере, как человек будет любить дальше. Даже не так – как человек будет жить в любви дальше. Первые потери, первые радости, первая боль.. Человек это запоминает и пускай он через много лет лишь с невинной улыбкой вспомнит, как любил того, первого человека. Ему будет по-хорошему смешно, каким он был и что он делал.
Если браться за это серьезно, то проведя линию через все Точки Любимых Людей, которые были после той, первой любви, человек сможет заметить, что во всех его влюбленностях есть какая-то череда и сле.. следствие. Из одной любви он попал в другую. Немного изменившись, он что-то осознал. В следующей он что-то испытал. И так далее, так далее.. И человек меняется из одной любви к другой. Взрослеет, что ли? Любовь становится взрослой, она уже не та невинная, первая, когда простая улыбка будоражит. Человек взрослеет. Он уже не так просто уходит в любовь. Одной улыбки здесь уже мало.

Любовь, она вьется через жизнь человека. И очень здорово, когда человек находит ту любовь, о которой можно сказать Настоящая, самая настоящая. Та, о которой пишут книги. Когда человек находит то, что искал, то, что приходило к нему с опытом, с пониманием того, кого он хочет видеть рядом. Он находит этого человека. Этот человек здесь, рядом, сейчас, всегда!  Он хочет прожить с этим человеком всю жизнь, растить вместе с ним их детей..
По-хорошему, хотелось бы на этом и закончить..
Но не получается. Ни при каких раскладах. Я слишком мало примеров знаю, чтобы поставить здесь точку. Чаще всего, всё идет немного иначе..
Проходит время, может быть годы.. И в силу вступает нажитый опытом закон «Любовь живет три года, после этого она превращается в нечто иное». Для большинства это правда. Кто-то не выдерживает и трех лет. И эта Самая Большая Любовь на Земле становится просто привычкой. Становится семьёй, становится данностью. Она теряет свои цвета, становится бытовой, очень жизненной, рублёво-квартирной. Быт заедает, но ведь дело не только в нём. Сам человек. По какой-то причине то, что называл Найденным, наконец-то найденным, сам Человек начинает воспринимать это по-другому. Человек еще делает попытки исправить, спасти.. начинает искать новые краски в Том, кого полюбил, пытается что-то изменить в их жизни, спасти эти отношения. Кто-то опускается до того, что принимает всё как есть и живет с этим человеком дальше. В некоторых случаях, все нормализуется, просто происходит переосмысление своих мятежных чувств. Мятеж сходит на нет. Но это единицы на сотни случаев. Единицы на сотни. А чаще всего всё заканчивается плохо: люди становятся чужими друг другу, притом, что они ещё несут на себе черты той близости. И они становятся снова одиночками. Теряется «Мы». Человек снова смотрит со своей Точки. Он снова видит себя, всё, что есть вокруг. При этом замечая, что рядом по-прежнему еще есть тот человек. Но взгляд уже меняется.  Этот другой человек теперь не более чем часть мира, на который смотришь Вовне. И тогда люди расходятся. С теплотой вспоминая то, что было, или рыдая навзрыд. В тяжелых случаях кто-то по-прежнему верит, что тот другой человек был тем единственным, Единственным. Тогда происходит маленькая человеческая трагедия. Все, кто будут следом, воспринимаются как тени того человека. Просто тени.. Но это отдельная история.

И вот человек снова один, снова после того единственного Самого Большого Человека. И спустя череду проб, попыток и неудач, он снова может (не обязательно Обязан, но Может) найти и полюбить другого человека. И обнять его. И почувствовать «Мы».
Здесь я и вернусь к тому с чего начал. Посреди улицы стоят парень и девушка. Они обнимаются, периодически касаются губами друг друга, что-то шепчут. Они вместе.

Они могут помнить прошлое «мы», помнить как это было. Но чаще всего люди об этом уже не вспоминают. И это хорошо. Они снова начинают жить другой любовью, новой. Этот Новый человек он ведь тоже уже прошел через многое, и он точно также смотрит на всё происходящее. Он тоже понимает, что те слова любви, клятв, которые давались Тем, Старым, отношениям они все были честны, они были правдивы и сказаны от сердца. Сказаны с любовью. И при этом человек понимает, что сейчас  обнимает Другого человека, не Того. Заново шепчет те признания и нежности. Он снова счастлив. Этого не отнимешь.
Любовь заставляет нас меняться, быть лучше и такой ряд Больших Чувств у одного человека на протяжении жизни может быть длинным, он может встретить два, три, да бог знает сколько таких невероятно, невероятно важных и любимых людей. Чаще всего люди говорят: «Я люблю тебя, мы будем вместе навсегда».. Навсегда.. То есть человек думает, что он будет с этим человеком до конца, пройдёт с ним всю жизнь. И это правда. В определённый момент это правда. Человек действительно этого хочет. И он это говорит, он верит в это. А потом всё заканчивается. Рано или поздно. Почти у всех. Исключений практически нет. Человек снова ищет и снова любит. И это повторяется. Человеку это свойственно – любить. Поэтому и получается, что..

Любовь вечна – меняются лишь партнёры.


Рецензии
Привет, Максим! "Исключений практически нет" Естественно, потому что их никогда не было. Жил бы Аврам на небесах вечно, утопая в роскоши и неге, да вот прогнали его за любовь к Еве! И пошло и поехало. Мы, то бишь, мужики, верны любви, бывают хождения, так это, просто, перестановка слагаемых, а сумма, увы, та же. Согласен с размышлениями. Здоровья и удачи, а в остальном, надеюсь, сам разберёшься. С уважением - Коста.

Хачхарджи Константин   08.10.2012 11:44     Заявить о нарушении
Я с Библией не в ладах, но там, кажется, Адам с Евой были, а Авраам - это уже их потомок..) Я вот еще с чем не согласен: "Мы, то бишь, мужики, верны любви" - только мужики? А женщины - нет?

Максим Чередов Приори   20.12.2012 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.