2. 7. Тени прошлого

   Начало повести  http://www.proza.ru/2012/09/21/897

В комнату вошел какой-то военный.
- А где Михаил? - шепотом опросил он.
- Спит. У него температура поднялась. А Вы кто?
- Юра. Да я Михаила привез. Вы меня просто не видели, -  представился вошедший.
 Они вышли из дома.
- А что это за форма? Вы военный?
- Нет. Лесничий. Это форма государственной лесной охраны. Я товарищ Михаила. Он попал в аварию, очень переживал и попросил меня привезти к вам.
- Он что, на своей машине в аварию попал?
- Нет. На чужой, машина всмятку, водитель погиб, а он выпрыгнул и пацана ещё выкинул.
Светлана  удивленно покачала головой.
- Как это выпрыгнул?
- А черт его знает. Выпрыгнул и всё. Он и так у нас личность, а тут ещё это. Последние дни все о нем только и говорят. А ты, наверное, и есть та невеста, за которой мы ехали?
Девушка вскинула брови и покраснела.
- Наверное, - тихо ответила она, и сердце гулко застучало. Её впервые в жизни так назвали.
Юра пытался сказать какой-нибудь комплимент и не мог ничего придумать.
 
Комплименты должны идти от души, от сердца, а все, что приходило ему на ум, было неискренним и фальшивым. Он был разочарован. Он представлял себе невесту Михаила какой-то особенной  женщиной. Ведь только нечто сверхъестественное, наверное, могло привлечь внимание того, потому что лучшие незамужние красавицы района давно оставили попытки окрутить его и махнули на него рукой.

Юра смотрел и поражался. Чем могла привлечь внимание такого мужчины серенькая, худенькая, в старой одежде и стоптанной обуви, эта сгорбленная и непричесанная женщина? А Света, вдруг поняв его мысли, застеснялась себя и ещё больше ссутулилась, став ниже, нескладней и некрасивей.


Девушка всю ночь, часто проверяя спящих мужчину и дочку, перебирала  вещи, отбирая самое дорогое для неё и упаковывая всё это в сумки и пакеты. Она не могла спать, часто начинала плакать, выходила и садилась возле бабушки, которую вечером женщины обмыли и уложили в оббитый черной материей гроб, стоящий посреди комнаты на двух стульях. В этой же комнате всю ночь, тихо разговаривая, просидело несколько старушек, которые попеременно читали молитвы и зажигали свечи.

Прикосновение к забытым вещам пробуждали воспоминания. Она часто и подолгу застывала в задумчивости, вновь переживая те, уже невероятно далёкие события.
Света вспомнила, как ей теперь казалось, счастливое, беззаботное детство, свои капризы и настойчивость отца и матери, не дававших ей бросать начатые дела. Теперь, с высоты горького опыта, она понимала, что только эта дисциплина, да отвращение к алкоголю и наркотикам, которое  привили в мед училище, и спасли её, позволив выжить в том кошмаре, который на неё обрушила жизнь.

Тогда же она считала отца и мать жестокими тиранами, издевающимися над ребёнком. Завидовала подругам, бездумно шляющимся целыми днями. У неё не было и свободной минуты.
Со временем она втянулась, это перестало её угнетать, а когда появились первые плоды этих усилий, и она вкусила радость успеха, напряженный ритм жизни стал доставлять ей удовольствие.
Бесконечные гаммы на пианино и пение в хоре вдруг вылилось в популярность на школьных вечерах, где она пела, аккомпанируя себе на пианино, модные песенки.
Занятие гимнастикой и теннисом научили управлять своим телом, сделав гибкой, стройной и ловкой, и она с удовольствием на уроках физкультуры ловила на себе восхищенные взгляды сверстников и завистливые подруг. Она научилась ставить перед собой цель и достигать её. Это привело к тому, что она стала отлично учиться, поверила в свои силы.

Родители незаметно из каменных деспотов превратились в милых, радующихся её успехам и огорчающихся её неудачам, родных людей. Она поверила, что может достигнуть всего, и достигала всего, чего хотела.

Семья тоже жила всё лучше день ото дня. Новая квартира, потом машина. Казалось, ничто не может омрачить их счастье, такое прочное и надежное, достигнутое собственным трудом, завоеванное у жизни.

И такое хрупкое, как выяснилось потом. Оказалось, что достаточно мелочи, секундной растерянности, что бы всё рухнуло.
Этой мелочью оказался автомобиль, выскочивший на встречу.

Недостаток опыта вождения или просто невезение. Пытаясь избежать лобового столкновения, отец выехал на полосу встречного движения. Столкновения избежать не удалось, хоть удар и получился скользящий. Водитель встречного Мерседеса не пострадал, да и машина отделалась лишь вмятиной борта, а Жигуленок с матерью и отцом отбросило прям под колёса тяжело груженого КАМАЗа. Так она осталась одна. К тому времени она уже закончила мед училище и работала в больнице.

А потом появился сказочный принц. С ним она забыла горе. Красивый, обаятельный, предупредительный, чуткий. Все подруги завидовали.
 
Приехала бабушка. Борис ей не понравился сразу. Светлана горой встала на защиту любимого и старушка, не выдержав внучкиной ярости, возвратилась домой. Теперь Света понимала, почему он не понравился бабушке, но тогда любовь закрывала глаза. Когда он начинал её целовать, ласкать, она забывала обо всём, позволяя ему делать всё, что он хочет.
Сейчас, со стороны, она видела, как он постоянно пытался поставить её в зависимость. Влюбить в себя, заставить делать то, что он хочет, исподволь подводя её к пьянству и наркотикам, от которых её спасло лишь стойкое отвращение к ним, привитое ей в семье и училище. Да ещё привычка к дисциплине, воспитанная родителями. Сегодня Светлана понимала, что он с самого начала положил глаз на её квартиру. Пытался споить её, посадить на иглу, сделать своей рабыней, но столкнувшись с её твердостью и верностью своим принципам, в конце концов, прибег к обыкновенному обману.

Любовь слепила глаза и не давала заметить всей его подготовки. Вначале мечта о ребёнке и разговоры о любви до гроба. Что любовь скрепляется не штампом в паспорте, а верой в любимого человека.  Потом беременность, токсикоз. Всё было смутно, как в тумане, а Борис такой заботливый, предупредительный. Устроился на работу в другом конце города и по два часа ездил каждый день туда и обратно. Возил даже её показать, какая хорошая работа. Потом пришел и сказал, что нашёл рядом с работой квартиру, можно обменять её, и они будут рядом. Она была на всё согласна, ей были безразличны все эти хлопоты. Для неё был только он и будущий ребёнок.

Борис взял все хлопоты на себя. Они оформили у нотариуса генеральную доверенность на её квартиру, и вскоре Борис перевёз её в новое жилище. Она стала обустраивать их гнёздышко, а он стал самой любовью. Он и вправду стал больше проводить время с ней, объясняя, что не нужно так долго добираться до работы. Таким он был целый месяц, пока искал покупателей и оформлял продажу её квартиры.

Однажды она была ошеломлена его яростью в ответ на незначительный каприз. Она пыталась загасить ссору, но её принц вдруг стал таким яростно непримиримым, собрал чемодан и ушёл.
Она ждала несколько дней, пытаясь понять, что же сделала не так. Что вызвало такую ярость? Потом начала искать его. Пошла на его работу, но там с удивлением ответили, что такой у них никогда не работал.

Её только начали терзать смутные предчувствия неладного, а тут явились хозяева квартиры и потребовали оплату за следующие два месяца. Она только тут спохватилась, что ни разу не видела документов подтверждающих её права на эту квартиру. Борис ловко отвлекал её внимание то ласками, то ссорами, то надуманными трудностями, а она оказалась слишком беспечной.

Светлана стиснула зубы, взяла себя в руки и попыталась разобраться во всем сама. Но тут, как ценная реакция, стала открываться такая страшная правда, что она чуть было не покончила с собой.

В её квартире жили люди, у которых были правильно оформленные документы на покупку квартиры. Деньги они заплатили в присутствии нотариуса Борису, который имел право продавать её квартиру согласно ей же подписанной доверенности.
Она обратилась в милицию. Там взяли паспортные данные Бориса, которые были зафиксированы в доверенности, и быстро отыскали владельца паспорта.

Светлане показали совершенно не знакомого, ничего не понимающего мужчину.
Выяснилось, что он два года назад потерял паспорт, данные которого были в доверенности, и получил новый. Не нашлось ни одной фотографии Бориса. В милиции сказали, что и не Борис он скорей всего. Составили словесный портрет, объявили розыск, и на этом всё закончилось.

Хозяева квартиры, не желая иметь ничего общего со всеми этими неприятностями, стали требовать, что бы Света съехала с квартиры. Она уже вышла в декрет, не видела вообще никакого выхода, вконец отчаявшись, написало письмо бабушке с мольбой о помощи.
Бабушка тут же приехала, начала было ругать, но оставила это бесполезное занятие и стала хлопотать вокруг внучки, которая стала ко всему безучастной, печальней и покорной. Её безжизненные глаза налились такой тоской, что старушка была не в силах вынести эту немую боль. Бабушка у себя в колхозе взяла машину и перевезла Свету и её оставшиеся вещи к себе в хутор.

Деревенская тишина пришлась как нельзя кстати. Девушка часами, бездумно смотрела в окно. Её разум отказывался признать горькую правду, то кошмарное предательство человека, которому она верила больше всех.

Всё происшедшее представлялось чудовищной ошибкой. Казалось, вот сейчас откроется дверь, войдет Борис и всё объяснит. Что произошло просто невероятное стечение обстоятельств, вынудивших его исчезнуть, а он всё так же любят её.

Зарождавшаяся в ней жизнь не желала считаться с её настроением. Прошли роды. Начались бессонные ночи, кормление, хлопоты с пелёнками. Жизнь заставила её шевелиться. Появилась цель, а вдвоем с бабушкой было легче.

Светлана жила, не думая ни о прошлом, ни о будущем, безразличная к своей судьбе. Баба Маня решала всё за неё. Девушка отдохнула, посвежела, но была всё так же безразлична к жизни, и только маленькая дочь выводила её из этой безучастности.

О мужчинах не могло быть и речи. Светлана никуда не выезжала. А те несколько хуторских мужиков, что её видели, даже в нормальной ситуации вряд ли вызвали бы у неё желание. Они отличались от городских мужчин, как бездомные, грязные дворняги от холеных, породистых медалистов. Один, спьяну, попытался силой ворваться в их дом. Баба Маня подняла такой шум, что он предпочел отступить.

Со временем Светлана стала задумываться о будущем. Её не волновала своя судьба, но и для растущей дочери она не видела выхода. Крохотное дитё радовалось ей, агукало, тянуло ручки, даря самые счастливые минуты жизни, но сердце сжималось в предчувствии нелегкой судьбы, уготованной этому маленькому существу.
Они обсуждали это с бабой Маней и не могли найти выход.

Будь жива мать, они забрали бы дитё, дав Свете возможность попробовать хоть как-то устроиться, но оставить его вдвоем с семидесятипятилетней бабушкой она не могла, а переехать всем вместе куда-нибудь было просто невозможно. Они работали вдвоем на огороде, что бы прокормить себя, возились с хозяйством, латали дыры, чинили, как могли, то, что разваливалось, и приходили в отчаяние. Долгие дни складывались в недели, месяцы, годы.
 
Надежда оставила этот дом. Они обе жили только ради маленького существа, оберегая его, готовые отдать всё ради его счастья. И находя в нем единственную радость в жизни.
Теперь бабушки не стало. Но как чудо, появился этот немолодой, израненный мужчина. Он стонал и тяжело ворочался во сне. Был так необычен и так непривычен, но с его появлением исчезла та безнадежность, преследовавшая их с бабушкой все эти годы.

Света, замирая, украдкой рассматривала его и ловила себя на желании потрогать, что бы убедиться в  реальности  происходящего.

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/08/542


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.