Воробушки

Я люблю воробьев.
С чего это вдруг?  Ведь это племя скачущих, взъерошенных "мячиков", по недоразумению природы - оснащенных маленькими крылышками и короткими узкими хвостами.
Чего их любить?
За вечную суету под ногами и драки за корочки хлеба?
Или не очень музыкально озвученные "шкатулки" - кусты-деревца, шумящие самодеятельным хором для прохожих?
Где у них дирижёр?
Что за безобразие - каждый чив-чивкает как ему вздумается.

Вечные бомжики. В постоянных поисках крошек и где заночевать и согреться.
И на юг не улететь с такой дальностью перелётов. Какие там аэродромы подскока, когда через пятнадцать-двадцать, ну сто метров полёта - уже надо искать где приземлиться.
Не журавли, не журавли...
И шарообразно летают. Как говорится - "организованной" толпой.
Но свои. С ними можно жить. И не прогонят. Если ты тоже маленький бомжик.

Перед глазами так и осталась картинка. Немного печальная.
Давным давно, ещё во времена студенчества, где-то в начале октября, у ступенек физического факультета МГУ увидел стайку воробьев.
Не помню, то ли студенты делились с ними булочками, то ли просто воробушки  мотались по своей территории...
Но среди них, так же задиристо хватая клювом с асфальта крошки и держась за своего, перелетал с места на место - маленький волнистый попугайчик.
Сначала захотелось засмеяться - так забавно выглядел этот маленький воробьиный "Маугли", не умеющий скакать, и поэтому передвигающийся немного боком на коротких лапках к заветной крошке хлеба, вспархивая крыльями и отгоняя особо нахальных товарищей от своего ужина.
А когда суета-ужин закончился и вся братия начала чистить перышки, попугайчик также невозмутимо поддержал общий процесс. Это была его стая. И казалось никто из его "собратьев" не замечает, что воробьев с таким почти орлиным клювом и яркой цветастой окраской не бывает.
Дурашка, ты сбежал от хозяев и смог выжить, но скоро морозы... Поймать бы тебя...
Но как? 
Ни как. Ни приманить и ты уже давно не домашний...
И как бы в ответ на эти мысли, стайка вспорхнула и полетела куда-то искать ночлег.
Вместе со всеми улетел и сине-белый попугайчик австралийского "розлива", потерявший московскую прописку, но нашедший на улице похожих на своих -  чирикающих братишек и сереньких дам.
Так и верится, до сих пор, что ему повезло всё-таки выжить...

А вспомнилась эта картинка недавно, на станции метро "Шоссе Энтузиастов".
Туда спускаться на эскалаторе вниз - около пары минут.
И когда вы оказываетесь в зале, там можно увидеть парочку воробьев, перелетающих с бордюра на бордюр под потолком.
И живут они в вестибюле уже давно. Как туда попали и кто их подкармливает... Загадка.
Понятно, когда встречаешь этих "подземщиков" на не глубоких станциях - там они могут пролететь через щели приоткрытых дверей - туда-обратно, улица ведь недалеко.
Один такой, на станции "Перово", однажды  чуть ухо мне  не снёс, чирикнув прямо в него на лету что-то типа "Поберегись! И полетел дальше над лестницей к перронам,  на огромной скорости как пикирующий мессершмитт.
Я аж присел от неожиданности. Наверное, этот шустрик от контролера в будке сматывался. Проездного ведь нет. А выше пролететь никак нельзя было? Хулиганье!
Но это в Перово, а на "Шоссе Энтузиастов" - там  глубокая станция.
И увидев воробья под потолком, мне захотелось его сфотографировать. Друзьям покажу. Экзотика ведь!
Долго наводил камеру телефона, искал ракурс, но воробья на экране упорно было не видно. Мелковат.
Воробей насторожился и с интересом поглядывал на меня, вертя головой, но не улетал.
"А, не получится...", - со вздохом разочарования я спрятал телефон и пошёл к перрону.
- Чив! - сочувственно раздалось вдогонку. Я обернулся.
Это мне. Не кому-то, а мне, лично. Наклонив голову, воробей всем видом показывал - бывает.  Не унывай.
Заулыбавшись, я кивнул ему в ответ. Всякое бывает.
Чудики. Симпатичные эти ребята - воробушки. 

06.10.2012

*Фото взято из интернета


Рецензии
Добрый день, Сергей! Хорошо Вы написали про птичек.
Возле нашего дома рядом с дорожкой тоже есть такая «музыкальная шкатулка» — куст шиповника. Не перестаю удивляться, почему воробьи выбрали его в качестве места для своих тусовок. Куст прямо нависает над дорожкой. Может, где-то в доме, в щелях у них гнезда. Сейчас куст в ягодах, но воробьи не так часто бывают. Кто-то им кормушку повесил. А весной куст весь в цветах, листьях и среди них - стая воробьев. Когда рано утром идёшь мимо куста и погода неважная, сидит какой-нибудь одинокий воробей и так жалобно чирикает! Остановишься — замолкнет, отодвинется. Забавные пичуги!
С уважением и пожеланием не менее ярких наблюдений,

Лысенко Светлана   27.10.2022 15:25     Заявить о нарушении
Любят воробьи кусты почему-то. Это правда.:)
Спасибо, Светлана!
Доброго вечера!
С уважением и улыбкой,
Сергей

Кандидыч   27.10.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.