Камера строгого режима-вариант 1
План этот был поддержан правительствами крупнейших государств и влиятельными международными организациями. И в течение почти двух лет успешно выполнялся. Казалось, ещё чуть-чуть – и победа будет одержана!
И тогда создатели вирусов нанесли в ответ асимметричный удар. Они каким-то образом ухитрились скоординироваться в мировом масштабе и выпустили совместный манифест, который был широко распространён.
Из этого документа человечество узнало, что теперь вирусные программы не будут заниматься вандализмом (удаление файлов, форматирование дисков, блокировкой компьютеров и т.д.). Также декларировалось прекращение финансового вымогательства под угрозой совершение указанного вандализма. Кроме того, было обещано, что не будет производиться попыток похищения конфиденциальной информации с персональных компьютеров.
Это не означало, что компьютерные вирусы полностью прекращали свою зловредную деятельность. Похищение конфиденциальной информации с государственных и корпоративных компьютеров хотя и не приветствовалось, но допускалось. А наиболее желательной сферой приложения новых вирусов был объявлен взлом компьютерных систем, обеспечивающих соблюдение авторских прав.
Казалось бы, в этом не было никакой логики. Зачем улучшать отношения с относительно безобидными индивидуальными пользователями, одновременно обостряя отношения с богатыми и опасными государственными и корпоративными структурами? Но расчёт оказался верен. Как только уменьшилась опасность вирусных атак на индивидуальные компьютеры, у рядовых граждан резко угас стимул покупать антивирусные программы. Теперь многие личные компьютеры оказались буквально нашпигованы вирусами, которые, не вредя хозяину, совершали дерзкие набеги на хранилища защищённой информации.
Правда, такая ситуация сложилась не сразу. Старых вирусов вначале побаивались, да и не все разработчики вирусов согласились играть по новых правилам.
Но тут авторы манифеста проявили себя умелыми и жёсткими организаторами.
Ими были созданы три специальные службы: «успокоения общественности», «обмена опытом» и «налаживания контактов с естественными союзниками». Первая из них организовала выпуск вирусов-хищников, которые искали по всей сети старые вирусы, «убивали» их, а затем самоуничтожались. Вторая распространяла методические материалы, как следует писать вирусы «по-новому». А третья обеспечивала поддержание тайных контактов с политическими движениями «компьютерных пиратов».
Но наибольшее впечатление произвела на всех четвёртая служба - «внутренней безопасности». Она боролась с теми разработчиками вирусных программ, которые не желали играть по новым правилам. Вот их компьютеры без колебаний выводились из строя! Так что и этим новоиспечённым диссидентам в конце концов пришлось играть по новым правилам!
В результате указанных ответных мер «крестовый поход» против компьютерных вирусов начал буксовать. И тогда власть имущие нанесли целых два ответных удара.
Во-первых, была введена уголовная ответственность за использование персонального компьютера как плацдарма для вирусных атак. Конечно, если это был новый вирус, ещё не внесённый в вирусную базу данных, то владелец личного компьютера ни за что не отвечал. А вот если причина была в том, что владелец не поставил на своём компьютере антивирус – тогда этот самый владелец шёл под суд. И очень часто садился в тюрьму.
Правда, владелец личного компьютера мог смухлевать – купить какой-нибудь дешёвый антивирус, который толком ничего не ищет, но установка которого формально избавит владельца компьютера от ответственности. Поэтому пришлось кардинально менять и процесс разработки антивирусных программ.
Задача была поставлена очень непростая – полностью выровнять все антивирусные программы по уровню полноты вирусных баз данных!
Самой непростой задачей было разработать единый формат вирусных баз данных. Дальше уже было относительно просто.
Любой разработчик антивирусного ПО, исследовавший новый вирус и создавший новый элемент вирусной базы данных (БД), должен был предоставить исчерпывающие результаты своих исследований вновь созданной международной организации – управлению по вирусной безопасности (УВБ), получая за это определённое материальное поощрение. С другой стороны, он обязан был немедленно включать в своё ПО абсолютно все элементы вирусной БД, созданные другими разработчиками. Конечно, заплатив за это определённый взнос.
Так что теперь любые антивирусные программы содержали полные варианты вирусных БД. Таким образом, по уровню обеспечиваемого уровня вирусной безопасности они полностью сравнялись друг с другом.
Это вовсе не отменило конкуренции между разработчиками антивирусного ПО. Но конкурировали они теперь по уровню используемых компьютерных ресурсов. Дешёвое антивирусное ПО буквально «подвешивало» компьютер, зато дорогое работало почти незаметно.
И равновесие между создателями вирусов и разработчиками антивирусного ПО вновь восстановилось. Простые люди от всей этой истории в качестве плюса получили безопасность своих личных компьютеров. А в качестве минуса – возможность сесть в тюрьму за элементарную ошибку при работе на компьютере.
* * *
Накануне Денис поссорился со своей девушкой – и весь день пребывал в расстроенных чувствах. Только этим, пожалуй, можно объяснить ту грубую ошибку, которую он допустил при установке нового антивируса.
Схема-то была простая:
1) Сеть компьютера переводится в режим низкой функциональности
2) Старый антивирус производит полную проверку компьютера.
3) Старый антивирус стирается
4) Новый антивирус устанавливается
5) Сеть компьютера переводится в режим высокой функциональности
Схема эта абсолютно безопасная, так как режим низкой функциональности является абсолютным барьером для вирусов. Вот только единственное, что можно делать в этом режиме – устанавливать новый антивирус.
Вначале Денис всё делал правильно. Но, стерев старый антивирус, вдруг вспомнил, что ему должно прийти по электронный почте важное и срочное письмо, которое надо немедленно прочитать.
Установка нового антивируса – процесс отнюдь не мгновенный. С другой стороны, промедление в ответе на письмо грозило большими неприятностями. И Денис решил рискнуть – на несколько минут перевести компьютер в режим средней фунциональности, ответить на письмо и быстро вернуться в режим низкой функциональности. Что, в конце концов, могло случиться за несколько минут?
Но Денису не повезло... Именно за эти несколько минут на компьютер Дениса проник вирус. И немедленно произвёл атаку на сайт брендового писателя Семёна Безбашенного, скачав на пиратский сервер текст его ещё не напечатанного романа «Галактическая выхухоль».
Через два месяца состоялся суд. За преступную халатность, повлекшую хищение интеллектуальной собственности в особо крупном масштабе, Денис был приговорён к двум годам тюремного заключения общего режима.
* * *
Самым тяжелым был разговор с Наташей. Девушка переживала, что послужила косвенной причиной случившегося.
- Я буду тебя ждать... - прошептала она.
Но Денис понимал, что ждать два года – это очень тяжело.
И вдруг у него в голове мелькнула неожиданная мысль:
- А что, если я выйду через полгода? - спросил он.
- Это было бы гораздо лучше! - обрадовалась она. - Но как...
И тут на её лице стало проявляться понимание:
- Ты же не хочешь сказать, что...
* * *
А потом был разговор с начальником. Тот не выглядел особенно расстроенным:
- Я переведу тебя на сверхштатный договор, а через два года ты вновь с лёгкостью восстановишься! - весело сказал он. - На твоей работе это ведь никак не скажется, не правда ли?
- Ничего не выйдет! - грустно сказал Денис. - Я подал прошение - и мне заменили два года общего режима полугодом в камере особого режима.
- Но почему? - ошарашенно воскликнул начальник.
- Я не хочу, чтобы Наташа ждала целых два года!
- Ну что ж! - задумчиво сказал начальник. - Я, конечно, расстроен... Но уважаю! Надеюсь, за полгода ты много не забудешь!
* * *
До городской тюрьмы его довезла Наташа на своей машине.
Прощались они в вестибюле. Перед тем, как его увели, Наташа бросилась ему на шею и прорыдала:
- Дорогой! Я знаю, что ты сделал это ради меня!
* * *
Денис жадно смотрел вокруг. За последние годы развитые страны (в том числе, конечно, и Россия) существенно гуманизировали режим тюремного заключения. Тюрьма скорее походила на санаторий. Засаженный зеленью двор, белые аккуратные корпуса...
А камера больше всего походила на гостиничный номер. Кстати говоря, очень неплохой... Только вот выйти из него просто так нельзя.
Кровать. Стол. Два стула. Дверь в санузел. Огромный шкаф во всю стену. Телевизор. Компьютер.
- Вот на этой полке вы найдёте лазерные диски. Книги, фильмы, несколько игр, - объяснил ему сопровождающий его сотрудник тюрьмы. А если понадобится что-то ещё – пишите заявку. Максимум в недельный срок она будет удовлетворена...
Денис представил себе, как это будет выглядеть – и ужаснулся.
А потом одёрнул себя. Он ведь сам это выбрал.
Вместо двух лет заключения особого режима – полгода в камере строгого режима.
Камере, к которой не подведён Интернет...
Свидетельство о публикации №212100700986