Я знаю, что ничего не знаю
На самом деле жизнь странная штука - мы придумали себе какие-то идеалы, нормы и правила, ругаем и оспариваем их, задумываемся о своей жизни, и опять живем по правилам и нормам. Конечно, всё это - пустые слова, пустые мысли. Но каждый хоть раз в жизни ловит себя на подобных рассуждениях. Почему? Общество объясняет это переходным возрастом, подростковым экстремизмом и нехваткой мозгов от отсутствия опыта, а также избытком свободного времени. Но это составляет большую часть жизни человека, начинающего свое становление как личности, это тот этап, на котором, возможно, он поймет что-то, что и определит - зачем он здесь?
Возможно, сама эта мысль - "что мне пригодится потом" - только следствие этого вечного упорного планирования. Оно заложено в крови: делать все ради будущего. Учиться, работать, жениться, заводить детей, работать... Как люди видят стимул такого рода действий: «Все это ради будущего», или «это ради сегодня, ради себя и своей жизни», или даже «ради родителей и родственников»?
В этом вопросе нет правильного и неправильного, однако пылкие споры, разворачивающиеся между людьми различных социальных и возрастных групп, заставляют немного в этом сомневаться: неужели каждый пытается внедрить в мировой порядок своё видение жизни? Столкновение интересов и мировоззрений разных эпох, когда ты - одна из сторон спора – на самом ли деле это непонимание, или просто защитная реакция того, на чьи жизненные принципы пытается напасть чужое мнение? На таких вопросах и создаются такие бессмысленные вещи, как эйджизм и эдалтизм – современные заимствованные слова, определяющие явление нетерпимости разных поколений друг к другу. Если задуматься над тем, что представляет собой проблема отцов и детей, можно предполагать многие вещи, однако фраза, которую я выбрала темой своего эссе как нельзя лучше логически может разрешить эту проблему. В современном мире каждый, нахватавшись принципов и убеждений от воспитания, религии, кумиров выдает их за абсолютную истину, учит им своих детей, и живет в полной уверенности, что вот у него-то все правильно, а остальные роящиеся в мире убеждения, суждения, учения – от лукавого.
Мне очень интересно, что бы произошло, если бы каждый начал жить, руководствуясь принципом:
«Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости»
Л. Толстой («Война и мир»)
Возможно, мир бы перевернулся в глазах общества, и встал бы на место в глазах той самой логической истины и единства: отцы бы прислушались к детям, прекратилось бы навязывание мнений и цитаты из так называемого «зомбоящика», сейчас выдаваемые телевидением за абсолютную истину. Влияние телевидения на наши суждения и впрямь удивительны: там умеют сказать так, что у людей появляется ощущение, что им открыли глаза на какую-то прекрасную или ужасную (в зависимости от обстоятельств и темы) истину, которую нужно сейчас же вынести в массы. Эта зависимость от средств массовой информации, превратившихся из быстрой службы доставки новостей в механизм, заставляющий людей понемногу прекращать думать рационально, вкрадываясь в головы и замещая собственные мысли на внушения, губительна для здравого смысла нации, человечества, каждой отдельной семьи.
Осознание принципа «я знаю, что ничего не знаю» в отношении себя – шаг на пути к эволюции сознания человека, и это то, что необходимо человечеству для дальнейшего морального и социального развития.
Свидетельство о публикации №212100801085
Сомневаться во всем можно, но неполезно. Продолжите этот принцип, распространите его на все отношения и на все мысли, чувства, суждения, слова людей. И что получится? Вы не сможете ничего сказать, потому что на всё один ответ: "Я ничего не знаю". Тогда незачем создавать университеты (чему там учить?), незачем серьезно относиться к чувствам (они вообще есть, эти чувства? Ведь если я ничего не знаю, то и чувства мои, наверное, лгут мне, я же не знаю - истинно ли я чувствую, скажем, запах розы, или это мне чудится).
Прикрываясь эдаким "невежеством", можно много дров наломать. Но - зачем? Вы вправе сомневаться в том, что преподносится телевизором. Вы вправе сомневаться в истинности того, что говорят родители и другие люди. Но, во-первых, нужно найти контраргументы, и во-вторых, отчего Вы не сомневаетесь в собственных словах? Вы же что-то знаете? Или не знаете? Вам-то что внушили? Может быть, сей принцип как раз и внушен Вам кем-то (допустим, Толстым), Вы поверили в него, но почему? Откуда Толстой знает, как правильно, откуда он знает, как лучше? И отчего вдруг этот принцип - высшая степень человеческой премудрости? Со своей стороны я тоже вправе усомниться в этом тезисе. Вы выдаете этот тезис за абсолютную истину в противовес другим абсолютным истинам. Но чем же Ваш тезис так отличается от прочих, почему нужно "свергнуть" те и взять на вооружение Ваш, ведь он тоже "абсолютен"? Тогда уж следует руководствоваться принципом - "Никаких принципов!".
Ну и последнее. Вряд ли можно очистить свое сознание настолько, чтобы на него не влияло совсем ничего - ни культура, ни мнения других людей, ни воспитание, ничего совсем. Такой абсолютной свободы ни у кого нет. Так или иначе на человека влияют прошлый опыт, знания, воспитание, мораль и нравственность общества и т.д. И одним выдвижением принципа ничего не изменить. Нужно создавать целую философию (по типу сократовской), целую систему и науку жизни, которой бы человек стал руководствоваться, чтобы, как Вы пишете, далее морально и социально развивался (кстати, что такое мораль тогда? Если мы не знаем, хорош или плох поступок, как мы можем его оценивать?). Причем во главу угла на начальном этапе ставить - очищение сознания от "прошлого опыта", но вот что предложить взамен? Если снять с человека все знания о прошлом, боюсь, он окажется идиотом, ничего не знающим и совершенно не приспособленным для жизни.
С уважением к Вам, но с сомнениями к выдвинутому тезису,
Ал Захаров 05.12.2012 21:55 Заявить о нарушении