Заветное желание Глава 20

XX

Утро для Конрада началось с жуткого похмелья. Теперь он вспомнил, почему когда-то давно они с Сириусом завязали. Во рту был отвратительный привкус, его мутило, голова раскалывалась. Он подошел к зеркалу, вид у него был более чем помятый. Ему не хотелось показываться таким на глаза Марии, но выхода  не было, во-первых, рассол, в котором он сейчас так нуждался, был на кухне, а во-вторых, нужно было извиниться за вчерашнее, и чем скорее, тем лучше. 
Конрад вошел на кухню, там была только кухарка и один молодой парень, ее помощник. Он попросил рассола и спросил, где Мария. Кухарка сказала, что еще не видела ее. Конрад выпил рассол, вышел во двор, умылся и пошел к Марии.
Он постучал в дверь, но никто не отозвался. Он попробовал открыть ее, но она оказалась запертой на засов. Не долго думая, он вышел во двор и залез в комнату через окно. Там было пусто. Конрад стоял посередине комнаты и ловил себя на мысли, что все это уже однажды происходило с ним.
Вдруг он вспомнил свой сон и понял, что случилось то, чего он боялся больше всего. Мария исчезла. Он попытался отогнать от себя эту мысль и ринулся ее искать. Он обошел весь двор, расспросил всех, кого встретил, но Марию никто не видел. Затем он отправился в дом Сириуса, но там  ее тоже не оказалось. Он проверил везде: в церкви, на рынке, в различных лавках, даже обратился к солдатам, которые дежурили на воротах города, но они сказали, что ночью город никто не покидал. 
Конрад был в отчаянии. Он снова вернулся на постоялый двор, но находиться там он не мог. Он не знал, что делать и решил поговорить со священником, в надежде, что тот, может быть, сможет ему помочь. Конрад снова поехал в церковь. Священника не было, он решил подождать его и сел на скамью. Он просидел в церкви около получаса. Конрад был так погружен в свои тягостные мысли, что не заметил, как к нему подошел священник:
Конрад, я же тебе говорил, Мария сегодня в церковь не приходила.
Конрад поднял на него глаза и священник, увидев выражение его лица, сразу понял, что случилось что-то серьезное.
Конрад, что случилось, где Мария? - обеспокоенно спросил он.
Ее нет, - тихо сказал Конрад.
Что значит, нет? - строго спросил священник.
Она пропала, - сказал Конрад и закрыл лицо руками.
Поищи хорошо, наверное, пошла куда-нибудь, - спокойно сказал священник.
Я уже везде был и у всех спросил, ее никто не видел.
Я же тебе говорил, что я тоже ее сегодня не видел, так что, я ничем не могу тебе помочь, - сказал священник. - Ты, кстати, не хочешь исповедаться? У тебя ведь грехов, небось, больше чем у других, а ты все не идешь.
Нет, спасибо, - сказал Конрад.
Ну, как знаешь, только не удивляйся потом, когда попадешь в ад, - безразлично сказал священник и уже собирался идти по своим делам, как Конрад снова обратился к нему:
Скажите, а люди могут общаться с ангелами?
Зачем тебе это? - удивился священник.
Могут? - повторил Конрад.
Тебе с чертями было бы интересней, - сказал священник. - О чем ты собираешься говорить с ангелами?
Конрад задумался:
Не знаю. Мне, наверное, только прощение попросить и проститься.
Я ничего не понимаю. Конрад, какие ангелы? С кем проститься? О чем ты вообще сейчас говоришь? Ты что, пьян?! Когда твой командир вернется, я ему скажу, что ты сутра набираешься, пусть тебя делом займет, а то ведь точно сопьешься.
Вы так и не ответили на мой вопрос, - сказал Конрад.
А ты не ответил на мой. Я же тебя, как человека спрашиваю, зачем тебе это? - настаивал священник.
Думаю, она превратилась в ангела, поэтому и исчезла, - совсем поникнув, сказал Конрад.
Кто..? Мария? - нерешительно спросил священник.
Конрад кивнул.
Конрад! - громко неприятным голосом сказал священник, - Конрад, очнись! Мария не ангел, она обыкновенная девушка. Если она пропала, значит что-то случилось. А ты влюбленный глупец, вот и морочишь сам себе голову. Ищи ее, как бы с ней, правда, чего не случилось. И не верь, что ее никто не видел, кто-то точно знает, куда она пропала, и этот кто-то тебе нагло врет!
В этот момент Конрад будто очнулся. Он поднялся и побежал к выходу. Священник хотел сделать ему замечание, за то что он бегает по храму, но вспомнив о том, что король дал Конраду право въезжать в церковь верхом на лошади, решил воздержаться от комментариев по столь незначительному поводу.
Конрад выскочил на улицу. Теперь он знал, что случилось. А случилось именно то, о чем его предупреждал Сириус, Марию выкрали и везут в Восточное царство. Он заскочил на постоялый двор, схватил куртку, все деньги которые у него были на тот момент, вскочил на коня и отправился в путь.
Он приехал к воротам города и потребовал, чтобы начальник охраны дал ему возможность еще раз поговорить с солдатами, которые стояли ночью на страже. Конрад и начальник стражи поднажали на солдат и те сознались, что была ночью одна повозка, хозяева которой очень просили выпустить их из города, так как они опаздывали на корабль и солдаты, разумеется, за немалую сумму, открыли им ворота. Но солдаты божились, что никакой девушки с этими людьми не было. Они только везли бочку, но она была небольшая по объему и навряд ли в ней можно было бы вывезти взрослого человека. Конраду сразу стало все понятно: во время праздника на постоялый двор приехало слишком много людей, были и постояльцы и гости, всех не запомнишь, видимо, среди них и были те, кто под покровом ночи украл Марию и вывез ее в бочке из города.
Дальше с нерадивыми солдатами разбирался начальник стражи, а Конрад отправился в порт Акары, молясь только о том, чтобы успеть до отплытия корабля.               
Он приехал в порт только под вечер и, к своему разочарованию, узнал, что корабль ушел еще с самого утра. Конрад пытался узнать, не плывет ли в этот день еще кто-нибудь в Восточное царство, но ему сказали, что следующий корабль направится туда только через три дня. Так долго он ждать не мог и отчаянно пытался найти хоть какой-то выход. Он уговаривал капитанов плыть на восток, но ничего не получалось, и когда он уже думал плыть туда в одиночку на лодке, один из капитанов посоветовал ему обратиться к пиратам и даже подсказал, где у них стоянка.
Конрад был удивлен тем, что флагман пиратского флота, Констадор, стоит так недалеко от порта Акары, да и вообще тому, что пиратство в их краях все еще существует. Ведь король, Элвин, разбил пиратский флот и приказал повесить всех пиратов.
До стоянки пиратского судна он добрался ближе к ночи. На судне была только охрана и Конрад спросил у них, без всякой надежды на то, что они ответят, где их капитан. К его удивлению, пираты вежливо доложили, что их капитан сейчас в соседнем селении, в трактире со своей командой, и Конрад тут же отправился туда.
В трактире людей было немного.  Конрад понял, что все присутствующие являются членами одной команды. На чужака сразу обратили внимание, и Конрад уже думал, что ему придется обороняться, но никакой недоброжелательности с их стороны он не заметил, и это его тоже удивило. Что-то с этими пиратами было не так. Но что? Он понял в чем дело, когда в зал спустился главарь пиратов, в котором он тут же узнал капитана королевского флота, Николаса Караба. Они никогда не служили вместе, зато часто встречались на пирах во дворце короля.
Конрад Велрой, - широко улыбаясь, сказал капитан, подходя к Конраду и протягивая ему руку, - какими судьбами в наших краях?
Здравствуй, Николас, - сказал Конрад, - у меня к тебе дело, которое не терпит отлагательств.
Давай потом, - отмахнулся капитан. - Ты же видишь, на дворе ночь, я и моя команда навеселе, так что, какие тут могут быть дела?
Я понимаю, но мне нужно знать, сможешь ли ты помочь. Если нет, мне нужно будет искать другие варианты уже сегодня, - сказал Конрад.
Ладно, садись и выкладывай, что там у тебя, - нехотя сказал Николас.
Они сели за стол и капитан тут же заказал для Конрада рыбный суп, но заметив выражение его лица, тут же отменил заказ и потребовал принести баранину с овощами и бутылку вина.
Выкладывай, - сказал Николас.
Мне нужно добраться в Восточное царство, как можно скорей, а ближайший корабль через три дня. Я понимаю, что вы не можете подойти близко к их берегу. Я хочу попросить тебя, вывезти меня подальше в море, высадить в лодку, указать направление и я уж как-нибудь сам доплыву до земли.
Зачем тебе в Восточное царство? - удивился Николас. - Ты же там главный враг? Это что, самоубийство такое?
Мне очень нужно попасть туда, - сказал Конрад.
Покажи приказ, - спокойно сказал Николас. - Давай, нужен документ.
Конрад молчал.
То есть, приказа нет, - сказал Николас.
Конрад покачал головой.
Скажи, зачем тебе это надо? - настаивал Николас.
Туда увезли девушку, которую я люблю - не глядя на Николаса, сказал Конрад. - Ее украли и вывезли из страны.
Когда? - спросил Николас.
Сегодня утром.
В Восточное царство плыть всего шесть часов, ее продали давно. Мой тебе совет, найди себе другую, - сказал Николас.
Мне эта нужна, - тихо отозвался Конрад.
Даже если ты доберешься до Восточного царства, где ты там будешь ее искать? Как ты будешь общаться с местными? Язык-то другой, - сказал капитан, пытаясь отговорить Конрада от его затеи.
Я не знаю, я ничего не знаю,- сказал Конрад, - но я должен найти ее. Поможешь?
А твой командир знает, что ты хочешь попасть в Восточное царство? - спросил Николас.
Нет, не знает, - отозвался Конрад. - Ты ему тоже, пожалуйста, при случае, не говори. Хотя теперь, наверное, уже все-равно. Если я не верну его Марию, то в отряд я больше не вернусь.
Что-то я не понял. Эта Мария, она чья любимая, твоя или Сириуса? - спросил Николас.
Неважно. Просто скажи, поможешь или нет? - тихо отозвался Конрад.
Да, вас сухопутных не поймешь, - криво улыбаясь, сказал Николас. - Ладно, мы тебя закинем подальше в море, а там на лодке доберешься. Море обещает быть спокойным, но советую быть начеку. Без сюрпризов редко обходится.
Спасибо, - благодарно сказал Конрад.
У тебя деньги есть? - спросил Николас.
Да, сколько ты хочешь?
Обижаешь, я тебя так довезу, нам все равно завтра в море выходить. Я о другом. Тебе нужно купить одежду. Ты же не хочешь появиться в Восточном царстве в таком виде? И оружие тоже нужно восточное, да и монеты у них, сам знаешь, другие. Там можно и нашими платить, западные деньги все любят, но если у человека только наши монеты это как-то подозрительно, сразу поймут, что ты не местный.
А где можно все это купить? - спросил Конрад. - Времени в город ехать нет.
В селении, - сказал Николас.
Ты думаешь, у них есть? - спросил Конрад.
Это же приграничный район, тут все есть, мы сами привозили. Монеты сейчас выгодно менять, у них, говорят, проблемы и они в золото много меди подмешивают, но мы же тоже не дураки, сразу поняли, что это обман и меняем один наш настоящий золотой на шесть их позолоченных медяков,  - весело отозвался Николас. - Ты только долго не тяни, купи все, что нужно и сразу на корабль. А свои вещи отдай хозяину трактира, заплати, чтобы он послал кого-нибудь из своих людей на постоялый двор в Акаре, пусть их хозяину на хранение передаст, ведь, скорее всего, ты вернешься туда.
Я так и сделаю, спасибо, - сказал Конрад.
Ну, выпьем за встречу?
Давай по чуть-чуть, - поддержал его Конрад.
Они дружно выпили.
Слушай, Николас, а как ты в пираты-то подался. Уж больно странное занятие для капитана королевского флота?
Это всего лишь маскарад. Ты же видишь, что и команда у меня не пиратская, - весело сказал Николас. - Очередное задание короля. Мир с Восточным царством не заключен, но и войны нет. Чтобы можно было проворачивать дела и не ввязываться в конфликт, используют пиратов.
Как? - спросил Конрад.
Ну, смотри, разведка сообщает, что из Восточного царства будут переправлять золото или какой-другой ценный груз. Нам дают знать об этом. Мы нападаем и отбиваем его. Наш король получает груз, а все грехи списываются на пиратов. Очень удобно.
Да, и подло, - добавил Конрад.
Тоже верно, - похлопывая его по плечу, сказал Николас. - Ладно, давай спать. завтра у тебя трудный день. Надеюсь, он не станет для тебя последним.
На следующее утро, как и было договорено, Конрад явился на корабль в восточном наряде. Его маскировка была так хороша, что даже капитан не сразу узнал его. Как и обещал Николас, они отвезли его далеко в море, высадили в лодке на воду и, пожелав счастливо добраться до берега, уплыли по своим пиратским делам. Конрад остался один в открытом море. Ему стало не по себе, но раздумывать долго не приходилось, и он, взяв весла, погреб в том направлении, которое указал ему Николас. Через несколько часов он достиг берега. Правда, он рассчитывал увидеть огромный порт Аль Магараба, а в результате попал в какую-то прибрежную деревеньку. Но, может быть, это было и к лучшему.
На сошедшего на берег Конрада никто не обратил особого внимания. Он сразу спросил у местных, где он может купить коня и как добраться до столицы, Аль Кондора. Ему предложили двух коней, один был очень молодой и несуразный, а второй старый и, видно, что уж больно много видавший тяжелой работы на своем веку. Конраду не хотелось покупать ни одного из них, но других коней в селении не было и ему пришлось выбирать. Он купил старого, так как молодой был совсем необъезженный. Ему показали дорогу, и он за три часа добрался до столицы.
В Аль Кондоре был траур. Люди переговаривались шепотом, все были подавлены, некоторые люди плакали и молились прямо на улице.
Чтобы не вызвать подозрений лишними расспросами, Конрад отправился на базар и там ходил по рядам, прислушиваясь к тому, о чем говорят между собой люди. Из разговоров он понял, что в этот день похоронили царя, который скончался накануне вечером. Конраду с трудом удавалось изображать на лице печаль, так как у него к царю Восточного царства была большая неприязнь, да и не только у него, все Западное королевство ненавидело царя и на всех праздниках был даже специальный тост за то, чтобы  он поскорее отправился к праотцам.
Конрад был голоден и, заметив торговца сушеными фруктами и орехами, направилася к нему. Покупателей было немного, а торговец оказался общительным и они разговорились. Конрад представился именем своего друга детства Саиба Накдука, сказал, что он военный, первый раз в столице, и что ему негде остановиться и Хамид, так звали торговца, сразу пригласил Конрада на ночлег к себе.
Хамид рассказал Конраду, где находится его дом, а находился он на соседней от базара улице, и сказал, что будет ждать его к ужину. Конрад от чистого сердца поблагодарил его, ведь приятно, когда совсем незнакомый человек неожиданно становится тебе добрым другом и сказал, что обязательно остановится у него. На том они и расстались.
Оказавшись около дворца, Конрад пытался высмотреть какую-нибудь лазейку, через которую можно было бы незаметно проникнуть на его территорию, но никак не мог найти подходящий момент и место. Дворец отлично охранялся, стража была везде и не оставляла никакой возможности чужаку проникнуть внутрь. Конрад подумал, что, может быть, ему удастся найти тайные ходы и даже выехал из города и попытался исследовать местность вокруг него, но к своему глубокому неудовольствию, так ничего и не нашел. Наступил поздний вечер и Конраду пришлось вернуться в город и отыскать дом Хамида. Правда оказавшись на месте, никакого дома Конрад не обнаружил, скорее, это был небольшой шатер, но Конрад радовался и этому.
Войдя внутрь, Конрад увидел Хамида и пожилую женщину.
Добрый вечер, - вежливо сказал Конрад, - вот я пришел, как мы договаривались.
Добрый вечер, Саиб, - сказал Хамид, - рад что ты пришел, вот познакомься, это моя старшая сестра, Муала.
Очень приятно, - сказал Конрад.
В ответ она только поклонилась.
Ты присаживайся, Саиб, мы уже все приготовили, Вот, смотри, полов с орехами и сухофруктами, мед и лепешки, ешь сколько хочешь, - гостеприимно сказал Хамид.
Спасибо, - отозвался Конрад.
Он сел по-восточному на ковер и принялся есть.
Знаешь, Хамид, а ты добрый человек. Я думал, мне придется долго искать у кого остановиться. Ты был первым, к кому я обратился.
Особой доброты в моем поступке нет. Ты, наверное, где-то в другой части царства служил и не знаешь, что в столице воина обязан приютить каждый. Об этом был дан специальный указ. За невыполнение такие штрафы, только держись, но ты не думай, мне приятна твоя компания, - сказал Хамид.
А ты сам, давно в столице живешь? - спросил Конрад.
Нет, я год назад только приехал, - сказал Хамид. - Сам я из прибрежного селения, Замара.
А чего ты сюда перебрался? - спросил Конрад.
Да надоело, - с досадой сказал Хамид. - Там такие поборы страшные с простых людей, вот мы с сестрой и уехали. Там у нас и дом был, и хозяйство, а толку? Что не вырастишь, что хорошее не сделаешь, тут же все заберут.
Да, это тяжело, - поддержал его Конрад. - А тут вам, как живется?
Да, слава богу, неплохо. По-началу трудно было, а потом дела пошли в гору и теперь мы всем довольны, - сказал Хамид.
А семья у тебя есть? - спросил Конрад.
Нет, - сказал Хамид. - Родители умерли давно, я в семье старшей сестры жил. Потом дети выросли, у них своя жизнь, муж ее умер, вот мы и остались вдвоем. Так и живем.
Вдвоем тоже неплохо, главное, что не один, - поддержал его Конрад.
Да, это так. Я бы без сестры со всем не управился. Она у меня самая лучшая помощница, - сказал Хамид.
А как в столице обстановка? - спросил Конрад.
До недавнего времени было неплохо. Мы ведь не знали, что наш царь болен. Вернее, на базаре слухи ходили, что ему нездоровится, но все были уверены, что он поправится, он ведь был нестар, да и на вид, настоящий богатырь, никто и не думал, что он так рано умрет.
А ты видел его? - спросил Конрад.
Да, несколько раз, когда он в город въезжал. Очень большое впечатление он на меня произвел. Красивый, мощный, весь в золоте, просто глаз оторвать нельзя, - сказал Хамид.
Я слышал его сегодня сутра похоронили.
Да, вчера вечером он умер, а сегодня схоронили, - сказал Хамид, - вся столица о нем плачет. Кто теперь защитит нас от Западного королевства? Что будет, если они сейчас нападут? Подумать страшно.
Может, и не нападут, - попытался успокоить его Конрад.
Нападут, прознают про то, что нашего царя уже нет, и защитить нас некому и тут же нападут, - печально вздохнув, сказал Хамид.
Думаю, пока генерал Хадиф жив, никто не сможет нас победить, - сказал Конрад.
Да, теперь вся надежда только на него, - сказал Хамид.
А кто же теперь будет править? - спросил Конрад. - Ведь сын Калахарала мертв.
Конрад точно знал, что сына царя Восточного царства нет в живых. Это случилось пять лет назад, когда в очередной раз напали на Акару. Войска Восточного царства на тот момент возглавлял сын царя, Азит. И погиб он от того, что был излишне отважен. Азит сам повел войска в бой и все время был в первых рядах, но ему удивительно везло и никто не мог его одолеть, поговаривали даже, что он заговоренный и убить его невозможно. Его смерть стала четвертым подвигом Конрада Велроя.
История о том, как он сразил сына царя Восточного царства моментально разлетелась по всей стране и удвоила его славу. После этого за ним окончательно закрепилось звание главного героя Западного королевства и ненавистного врага Восточного царства. Калахарал поклялся на священных книгах лично казнить Конрада Велроя за убийство сына. Правда проблема состояла в том, что Конрад не убивал Азита. Он видел, как тот погиб, но не имел к этому никакого отношения. Сына Калахарала убил Сириус.
После того, как Конрад победил самого сильного воина Восточного царства, Азит мечтал сразиться с ним, и всякий раз искал с ним встречи на поле битвы.
Конрад хорошо помнил, как во время боя он был ранен в правую руку, но продолжал сражаться. Так как Конрад был значительно сильнее любого среднего воина, вести бой он мог и раненым. Но тут бог весть откуда появился сын Калахарала.
Азит обладал большой силой и по умению владеть мечем не уступал Конраду. Конрад знал, что будучи раненым, не справится с таким серьезным противником и уже приготовился к тому, что этот поединок станет для него последним.
Азит ринулся к нему, но по дороге его перехватил Сириус. Сириус не обладал такой силой, как Азит, и, по идее, должен был бы проиграть, но он выиграл благодаря тому, что сын царя недооценил противника. Ему казалось, что он вступает в поединок с посредственным воином, очередной помехой на пути к главной цели, Конраду Велрою. Он не знал, что перед ним именно тот человек, который научил Конрада всем его лучшим приемам. Сириус победил его менее чем за одну минуту.
Отряд Сириуса был в восторге от того, что их командиру удалось победить самого грозного противника, а Сириус после боя сразу загрустил и потребовал ото всех ребят их отряда дать ему клятву, что они никогда, ни при каких условиях, не скажут, что это он убил сына царя Восточного царства.
Все удивлялись, зачем ему скрывать собственный подвиг, ведь он победил честно и имеет полное право гордиться своим поступком. Сириус пояснил, что царь Восточного царства обязательно захочет отомстить за смерть сына. Он боялся, что Калахарал  подошлет в его дом убийц.
Так как Конрад был легендарным героем и одним из главных врагов Восточного царства, ребята отряда попросили его взять убийство Азита на себя, что Конрад и сделал.
Его старший сын мертв, но есть же и младший, - сказал Хамид. - Вот он и будет править. Как только царь умер, власть перешла к нему.
А разве у Калахарала есть еще сын?  - удивился Конрад. - Я был уверен, что он у него единственный.
Его зовут Карим, он значительно младше брата, лет на десять.
Удивительно, я никогда о нем не слышал, - сказал Конрад.
А он никогда не выходил из дворца. Его никто не видел, кроме приближенных к царю людей, - сказал Хамид.
С ним что-то не так?
Не знаю, - сказал Хамид. - Он теперь наш царь, но как-то все еще не отошли от шока, после смерти его отца и сына пока царем никто не считает.
Может, он болен?
Может и болен, но теперь все считают, что править будет главный визирь, - сказал Хамид.
Симирамид?
Да, он, - сказал Хамид. - Будем надеется, что он продолжит дело Калахарала, на молодого царя надежды мало. Ты только никому не передавай, что я тебе такое говорил, мало ли что. Давай лучше спать ложиться, завтра мне рано на рынок надо, да и тебе наверняка есть чем заняться в городе.
Да, есть у меня одно дело, - вздохнув, сказал Конрад.
Он улегся спать, но сон никак не приходил, ему думалось, что завтра он все равно не сможет тайком пробраться во дворец и это приводило его в отчаяние. Как он будет жить дальше, если Мария уже мертва? Что ему делать без нее на этом свете? Как он посмотрит в глаза Сириусу, который доверил ему самое дорогое? Он долго думал об этом и пришел к выводу, что если окажется, что Марии нет в живих, он больше никогда не вернется в Западное королевство.
Следующие несколько дней он безрезультатно пытался проникнуть во дворец. В конце концов, он понял, что даже если он попадет туда и отыщет Марию, ему все равно не удастся вывести ее оттуда. Он потерял надежду и бесцельно слонялся по базару, не зная что ему дальше делать со своей несчастной жизнью. Ему было жаль Марию, жаль самого себя, Сириуса, мать. Конрад понимал, что причинит много боли самым близким людям и от этого не находил себе места.
Но судьба была милостива к Конраду и послала ему шанс, который он не упустил. Через несколько дней его пребывания в столице, глашатай из дворца объявил на рыночной площади, что дворцу требуются слуги и стражники, и что всякий желающий может прийти и попытаться попасть на службу. Услышав объявление, Конрад сразу направился к дворцу. Но многие не хотели упускать свой шанс, и когда он оказался на месте, то обнаружил, что он там далеко не первый.
Через несколько часов к собравшейся толпе вышел человек, представившийся начальником дворцовой стражи, и приказал всем, кто претендует на то, чтобы служить в царской страже встать строем.
Он быстро прошелся по ряду и из всех выбрал только пять человек, среди которых оказался и Конрад. Всем остальным он приказал разойтись по домам. Затем из ворот дворца появился какой-то воин. Начальник объяснил, что это самый сильный и ловкий стражник дворца, и кто сможет его победить, тот и получит место в дворцовой страже. Отбор оказался более чем жесткий и два человека из оставшихся пяти струсили и отказались от конкурса.
Начальник спросил, кто из оставшихся троих будет сражаться первым и Конрад, терпение которого и без того уже было на пределе, тут же вызвался. Противник был удивительно силен, но несмотря на это, Конраду удалось быстро победить его. Начальник стражи похвалил его и спросил у оставшихся претендентов, будут ли они сражаться теперь уже с Конрадом. Те, видимо, были неглупыми воинами и, посмотрев на то, как Конрад владеет мечом, сразу отказались от поединка. Начальник стражи подозвал Конрада к себе:
Теперь можешь назвать свое имя и откуда ты родом.
Меня зовут Саиб Накдук, я из южной провинции Канкар.
Накдук? - удивился начальник стражи, - Я знал твоего отца и деда.
Конрад напрягся внутри.
Ты совсем не похож на них, - сказал начальник.
Я похож на деда по материнской линии, - не растерявшись, сказал Конрад.
Как ты стал воином, где служил? Ведь Накдуки испокон веков выращивали персики. Почему ты стал военным?
Я пошел служить, когда второй раз напали на порт Аль Магараба. Мне показалось, что войска Западного королевства могут проникнуть вглубь страны и тогда мы уже не сможем их остановить и решил идти защищать родину, - сказал Конрад.
Это похвально. Ты бывал на территории противника? - спросил начальник.
Да, когда мы напали на порт Акары, я был там.
Это кто-то может подтвердить? - спросил начальник.
Наверное, но там столько наших погибло, что я сомневаюсь, что мне удалось бы кого-нибудь найти.
Я тоже был там, - сказал начальник. - Правда тебя я не помню, но события мы должны помнить приблизительно одинаково. Скажи, сколько было наших кораблей?
Около десяти, - сразу ответил Конрад. - Осталось два, один был сильно поврежден, Ирада, кажется, назывался. Главным у нас был генерал Хадиф, моего командира звали Саид Варави, он погиб в бою.
Как погиб твой командир, ты видел? - хмуро спросил начальник.
Да, его зарубил какой-то воин Западного царства прямо на моих глазах, - сказал Конрад. - Наш командир был очень силен и отважен, мы его боялись, но уважали.
Ты знаешь, кто убил его? - спросил начальник.
Не знаю, помню, тот воин был здоровенный, по званию не выше командира.
Мой товарищ видел, как погиб Саид, и он сказал мне, кто убил его, это был Конрад Велрой. Тебе что-нибудь  говорит это имя?  - спросил начальник стражи.
Да, нам командир говорил, что это легендарный воин западного королевства, он его несколько раз видел на переговорах, если вы говорите, что он убил моего командира, значит я тоже видел Конрада Велроя. Он в бою просто зверь, - сказал Конрад. - Вы близко знали моего командира?
Это мой младший брат, - тихо сказал начальник.
Соболезную, - сказал Конрад и кажется вполне искренне. 
Значит так, Саиб, слушай меня внимательно. Ты будешь охранять западный коридор дворца на втором этаже, это почетно. Платить тебе будут серебром, раз в две недели. Твой напарник, Ахмед, он давно служит, подскажет, если надо. Во дворце многие любят покомандовать, но запомни, ты выполняешь только мои приказы, понял?
Понял.
Хорошо. Сегодня днем принесешь присягу на верность новому царю, Кариму. И помни, я тебе доверяю. Вы, Накдуки, люди религиозные и на предательство не способны. Надеюсь, ты ничем не опозоришь свой род,  - сказал начальник. - Если ты готов, мы можем идти во дворец прямо сейчас. Одежду и необходимые вещи тебе выдадут на месте. 
Конрад кивнул и поплелся за начальником, думая лишь о том, жива ли Мария и удастся ли найти способ, чтобы забрать ее отсюда.
Начальник отвел Конрада в специальную комнату на первом этаже дворца, где ему выдали соответствующий его новому положению наряд и оружие. Потом ему и еще одному человеку, которого выбрали в слуги в этот день, пришлось ждать около трех часов до принесения присяги. Конрада спросили умеет ли он читать и, получив утвердительный ответ, выдали ему текст присяги на верность царю Восточного царства.
Конрад было возразил, сказав что он приносил клятву на верность царю в первый же день своей службы в армии, но ему сказали, что это обязательная процедура и не имеет значения, клялся он до этого или нет, тем более, что он клялся в верности Калахаралу, а не его сыну, Кариму, а клятва отцу на сына не распространяется.
Конраду очень не хотелось приносить присягу, так как он верил в силу клятв. Он считал, что клятвопреступников, независимо от обстоятельств, ждет быстрая смерть, а ведь если окажется, что Мария жива, у Конрада тут же появятся на жизнь далеко идущие планы.
Вечером его привели в небольшой зал, там была собрана дворцовая стража, а начальник расхаживал перед ней и с суровым видом отчитывал стражников за мелкие нарушения. Конрада начальник поставил отдельно и сказал, чтобы он сразу на ус наматывал, за что и ему, после принесения присяги, будет влетать.
Где-то через полчаса в зал вошел новоиспеченный царь Восточного царства, Карим. Его внешний вид удивил Конрада. Это был высокий молодой человек лет двадцати, с правильными чертами лица и огромными темными глазами.  Он больше походил на теленка, нежели на царя.
Конрад ожидал, что возненавидит сына своего заклятого врага с первого взгляда, но почему-то при его появлении не мог обнаружить в себе никак  других чувств, кроме жалости. Затем в зал вошел Симирамид, главный визирь Восточного царства. Конрад был наслышан о нем, но никогда не встречался с ним лично. Он был уверен, что Симирамид - восточный мудрец, лет эдак под сто, а оказалось, что это великолепно сложенный мужчина лет сорока пяти. Достаточно было одного взгляда на царя и на его визиря, чтобы стало ясно, кто реально будет управлять страной.
Вроде бы все были в зборе, и Конрад не мог понять, чего же они тянут, как вдруг в зал вошла женщина в шикарном восточном наряде и встала рядом с царем. Это была мать Карима. После ее появления Конраду, наконец, удалось принести присягу.
Самое неприятное было то, что присягу нужно было приносить глядя царю в глаза, а они у него были такие несчастные и печальные, что Конраду было действительно стыдно ему лгать. После окончания этой неприятной процедуры и удаления царственных особ, его подозвал начальник стражи и представил ему напарника, Ахмеда. Напарник провел его в комнату, которая находилась на втором этаже западного крыла дворца.
В  этот вечер они практически не разговаривали и сразу легли спать, а вот на следующий вечер, после того, как они простояли целый день на дежурстве в узком коридоре друг напротив друга, неожиданно разговорились. Вернее, сначала они вроде и не собирались говорить, но у Конрада после дежурства был такой несчастный вид, что напарник не удержался, и улыбаясь спросил:
Что, Саиб, думал во дворце работенка повеселее?
Если честно, да, - признался Конрад.
А я уже пять лет в коридоре простоял, - сказал Ахмед. - Надеюсь, что когда-нибудь меня заметят и дадут повышение, но не уверен, что это произойдет.
А чем вы тут в свободное время занимаетесь? Нам по дворцу гулять разрешают? - спросил Конрад.
Нет, каждый может находиться только или на дежурстве, или в своей комнате, - сказал Ахмед, - из развлечений у нас только кости, да разговоры.
Но хоть куда-то нам можно ходить? Невозможно же прожить всю жизнь в одном коридоре даже такого прекрасного дворца? - спросил Конрад.
Два раза в неделю у нас учения во дворе. Там нужно себя хорошо проявить, а то получится, как с моим бывшим напарником, Зейном, - сказал Ахмед. - Он на учениях халтурил, тренировался кое-как, так видишь, его выгнали, а тебя взяли на его место.
Похоже, ты не особо по нему скучаешь, - сказал Конрад.
Я считаю, что мужчина должен хорошо выполнять свою работу. Вот доверили тебе что-то делать, так и делай это наилучшим образом, а иначе зачем браться? - сказал Ахмед.
Ты прав, я тоже так считаю, - искренне поддержал его Конрад.
Еще у нас бывают общие собрания, так что, тоже есть возможность пройтись по дворцу, - сказал Ахмед. - Ну, есть еще одна возможность побывать во дворе дворца, но лучше бы ее не было. Нас периодически водят на казни, которые там проводятся.
А на сожжения вас тоже водили? - обеспокоенно спросил Конрад.
Да, я практически на всех был, - грустно сказал Ахмед. - Знаешь, так жалко было тех девушек, просто сил нет, все красивые, все умоляли оставить им жизнь, так плакали, а их в костер живьем кидали, кошмар. Я после этого всю ночь спать не мог и молился только о том, чтобы это безумие наконец-то прекратилось, - он быстро поправился, - ты не подумай, Саиб, я, конечно, первым делом просил бога вернуть здоровье нашему царю, но сам понимаешь, сжигание девушек делу бы не помогло.
Да, конечно, - поддержал его Конрад. - Скажи, а в тот день, когда умер наш царь кого-нибудь сжигали?
Да, но это была единственная казнь, на которую я пошел с удовольствием. В тот день сожгли колдунов с севера, которые придумали девушек в огонь бросать.
А девушка, которую в тот день привезли, куда делась? - спросил Конрад.
Я не знаю, была ли вообще в этот день девушка, - сказал Ахмед. - Если и была, то, вероятно, ее вернули домой родителям или оставили в гареме Карима.
Ясно, - вздохнул Конрад.
А почему тебя это интересует?
Да я так спросил. Хочется, все-таки, быть в курсе событий, - сказал Конрад.
Да, ты прав, это никогда не повредит, - отозвался Ахмед.
После короткого разговора они легли спать, перед тем как уснуть, Конрад подумал, что Ахмед неплохой парень и, при других обстоятельствах, они наверняка стали бы приятелями.
Следующий день Конрад опять провел в коридоре, думая о том, что это самая тупая работа на свете. Но неожиданно ему снова повезло. Наверное, Сириус был прав и возможности действительно валились на Конрада прямо с неба. Вечером к нему подошел начальник стражи и сказал, что царь требует, чтобы Конрад и его напарник охраняли его покои. Начальник с гордостью передал Конраду слова царя о том, что во время принесения присяги Карим сразу увидел, что Конрад преданный человек, и что ему можно доверять. Конрад поблагодарил начальника за высокое доверие, а сам подумал, какой же все-таки этот Карим наивный и непроницательный, если имея полный дворец верных ему людей выбрал его, Конрада Велроя, главного врага Восточного царства, себе в охранники.
На следующее утро Конрад снова с недовольным видом бесцельно стоял, но уже под дверью покоев царя. Ахмед еле сдерживал довольную улыбку, ведь он и не думал, что благодаря новичку, он сможет так быстро получить повышение.
К вечеру Конрад совсем загрустил. Вдруг он увидел, что по коридору идут несколько женщин. Он сразу узнал мать царя, с ней были две пожилые женщины, позади них шла еще какая-то молодая, очень маленькая девушка. Конрад не сразу узнал Марию в восточном наряде, а она все время смотрела куда-то вниз и прошла мимо, даже не глянув на него.
Женщины зашли в покои царя и минут пять находились там. Затем они вышли в коридор. Конрад надеялся снова увидеть Марию, но ее среди них не оказалось. Он понял в чем дело, сразу занервничал и стал переминаться с ноги на ногу. Больше всего ему хотелось вломиться в покои царя, зарубить его и забрать Марию, но он прекрасно знал, что он не сможет вывести ее из дворца и сам обречет себя и свою любимую на смерть.
Через минут пятнадцать сильного нервного напряжения, Конрад так извелся, что просто не знал, куда себя девать. Неожиданно он услышал пронзительный крик Марии и с единственной мыслью “хоть умрем вместе” выхватил меч и вломился в царские покои. Ахмед растерялся, тоже выхватил меч и заскочил  в покои сразу за ним.
Перепуганная Мария сидела, поджав ноги, на краю огромной кровати, а Карим стоял в метрах пяти от нее около окна. Мария, увидев Конрада, сразу узнала его и чуть не назвала по имени, но вовремя закрыла себе рот обеими руками.
Ничего не случилось, все в порядке, - мягко сказал Карим Конраду и Ахмеду, - девушку испугала мышь. Но все равно, спасибо, что так быстро отреагировали, теперь я вижу, что у меня действительно надежная стража.
Конрад и Ахмед поклонились и отправились обратно на свой пост.
Через час их сменила ночная стажа, и Конрад поплелся в свою комнату, так и не дождавшись выхода Марии из покоев царя. Он ничего не смог заставить себя съесть на ужин и, не раздеваясь, лег спать. Ахмед увидел, что его напарник совсем не в духе, спросил его, что случилось, но Конрад был так расстроен, что даже не отозвался.
На следующий день, да и через день под вечер, Марию снова приводили к царю и, как и в первый раз, Конраду не удалось узнать, когда она выходила из его покоев. Настроение у Конрада совсем испортилось. Ахмед стал догадываться в чем дело и решил поговорить с Конрадом начистоту. Когда они пришли после дежурства в свою комнату, Ахмед сразу спросил напарника:
Саиб, скажи честно, ты знаешь эту девушку? Откуда?
Сначала Конрад хотел возразить, но понял, что уже немного выдал себя и, чтобы не вызвать лишних подозрений, честно сказал:
Да, я знаю ее. Это девушка, которую я люблю. Больше не спрашивай меня о ней, мне и так тяжело, не трави душу.
А откуда ты можешь знать ее? Я так понял, она из Западного королевства. Она что, рабыней здесь была? - спросил Ахмед.
Я же тебя просил, не спрашивай меня, - уже сердито сказал Конрад.
Не кипятись, Саиб, думаю, ты зря волнуешься, - сказал Ахмед.
А ты бы на моем месте не волновался? - громко сказал Конрад. - Господи, у Карима же целый гарем. Зачем ему именно Мария?!
Я тебе скажу одну вещь, ты и так об этом скоро узнаешь. Только никому не передавай, что это я тебе нашептал, - тихо сказал Ахмед. - Дело в том, что Карим женщинами не интересуется.
В каком смысле? - удивился Конрад.
В самом прямом. Он к ним и пальцем не прикасается.
Откуда ты знаешь? - спросил Конрад.
Я несколько раз слышал разговоры об этом, когда на посту стоял, - сказал Ахмед.
Это сплетни. Обидел царь кого-то, вот про него и наболтали, - сказал Конрад.
Нет. Я слышал, как об этом говорила его мать. Она с ним ругалась и говорила, что он не мужчина. Они ему в гарем постоянно новых девушек покупают, надеются, что ему кто-нибудь из них приглянется.
Так вот ему Мария и приглянулась, - сказал Конрад и отвернулся лицом к стене.
Навряд ли. Я понимаю, что это твоя любимая и тебе кажется, что она самая красивая, но ты ведь женщин из его гарема не видел, а там такая красота, глаз нельзя оторвать. На фоне тех женщин твою Марию и видно не будет, - уверенно сказал Ахмед.
Поверь, я видел разных женщин и могу сказать, что Мария самая лучшая, и царь тоже это сразу понял, - сказал Конрад.
Да ерунда это, я уверен, что он к ней и не прикасается, - сказал Ахмед. - Спорим?
Я на свою любовь не спорю, - резко отозвался Конрад.
Я не об этом. Можешь сам поговорить со своей Марией, и я уверен, что она подтвердит мои слова, - уверенно сказал Ахмед.
Как я с ней поговорю? - сказал Конрад. - Думаю, если я только заговорю с ней на посту, меня тут же выгонят из стражи. Я тебе что, надоел, и ты хочешь нового напарника?
Да нет, если бы я хотел от тебя избавиться, мне было бы достаточно шепнуть начальнику стражи, что тебе нельзя доверять, так как ты злишься на царя из-за того, что он проводит вечера с девушкой из другой страны, которую ты, по непонятным причинам, откуда-то знаешь, и изгнание было бы самым мягким наказанием для тебя. Я о другом, ты можешь встретиться со своей Марией, - сказал Ахмед.
Каким образом? Она же в гареме. Как я понял, охрана там отличая, - сказал Конрад.
У тебя деньги есть? Золото, - спросил Ахмед.
Да.
Так слушай, Карим своим гаремом не пользуется, и пользоваться не будет. Видел тех двух пожилых женщин, которые сопровождали Марию к царю? Так вот, если им заплатить определенную сумму, можно провести ночь с любой девушкой из гарема, как тебе такой вариант? - хитро улыбаясь, сказал Ахмед.
Знаешь, мне с трудом верится в то, что ты говоришь. Как они решаются на это? Если царь узнает, их же казнят, - удивленно сказал Конрад.
Поверь, царю абсолютно все равно. Я не удивлюсь, если он об этом знает, - спокойно сказал Ахмед. - Так как, хочешь увидеться со своей девушкой?
Конрад молча смотрел на напарника и не мог понять, говорит ли тот правду или это ловушка.
Тут никакого подвоха нет, - заметив сомнения Конрада, сказал Ахмед. - Я сам так делал и все проходило гладко. 
Что-то я не помню, чтобы ты куда-нибудь ночью отлучался, - сказал Конрад.
Так ты тут пока меньше недели, еще увидишь. На такие развлечения приличные деньги нужны, а у меня сейчас почти ничего нет. Вот будут средства, можно будет еще раз пойти, - сказал Ахмед.
Кому нужно платить? - спросил Конрад.
Всем, - весело сказал Ахмед, - больше всего заплатишь Заре, она там у них  главная. Евнуху и охране, мимо которой будешь проходить ночью, тоже придется отстегнуть. Я тебе и специальный пароль скажу: “солнце не восходит на западе”. Когда стража будет спрашивать, куда идешь, говори пароль, они пропустят. Самим ведь потом захочется пойти, у нас тут люди понимающие. Да.., в гареме можно выбрать любую девушку, ей тебя покажут, но она должна сама согласиться. Если она не захочет, ничего не выйдет, скандал никому не нужен. В таком случае, выбирают более сговорчивую. 
Хорошо, спасибо. А когда можно будет пойти? - спросил Конрад.
Да хоть этой ночью. Подожди еще пару часов и можешь идти, - сказал Ахмед. - Главное, на глаза начальнику стражи не попасться.
А вдруг Марии там нет, вдруг он ее оставил на ночь у себя? - спросил Конрад.
Ну, другую себе выберешь. Ты как тех женщин увидишь, о своей Марии и думать забудешь, - весело сказал Ахмед.
Нет, мне нужно увидеться именно с ней.
Не знаю, жди тогда ночи, когда будешь знать, что ее к царю не приводили, - сказал Ахмед.
Я не могу ждать, - нервно сказал Конрад.
Тогда иди сегодня. Я тебе точно говорю, он не оставит ее у себя, - спокойно сказал Ахмед.
Через несколько часов Конрад отправился в гарем. К своему удивлению, он преодолел путь до него очень легко. Зара приняла деньги без лишних расспросов и пригласила его войти. Ахмед был прав, таких красивых женщин Конрад действительно видел нечасто, а одновременно в таком количестве, разумеется, никогда. Глаза разбегались, но взгляд его остановился только на Марии, которая, похоже, спала. Зара подошла к ней, разбудила и показала на Конрада. Мария только глянула на него, опустила глаза и кивнула.
Их отвели в сторону и оставили вдвоем на большом ковре за полупрозрачной занавеской. Никакого отдельного помещения не было, их могли видеть и слышать. Конрад не знал, что и делать, но немного подумав, он уложил Марию на ковер, сам лег, прижался к ней и сказал:
Говори только мне на ухо. Запомни, меня здесь зовут Саиб Накдук. Конрадом меня не называй, я тут злейший враг, меня сразу казнят, поняла?
Да, Конрад, то есть, Саид, - быстро сказала Мария.
Не Саид, а Саиб.
Да, я запомнила, Саиб, - отозвалась Мария.
Мария, что происходит? Почему царь постоянно зовет тебя к себе? - спросил Конрад.
Мы разговариваем, - сказала Мария.
Как вы можете разговаривать, ты же языка не знаешь?
Карим говорит на нашем языке, - сказала Мария. - Он его выучил по книгам, а со мной он разговаривает на разные темы, про страну и про людей расспрашивает.
Он хорошо с тобой обращается?
Да, Карим очень вежлив со мной, - сказала Мария.
Он не приставал к тебе? - спросил Конрад.
Нет. Он на расстоянии держится. Карим хороший и мне кажется несчастный, мне жаль его.
Нечего его жалеть. Он царь, все в его власти.
Нет, он говорит, что ему Симирамид все время указывает, что делать. Карим хотел, как у нас в Западном королевстве, рабство отменить, а тот ему запретил.
Что значит запретил? Кому? Царю запретил? Да гнал бы он этого Симирамида к черту, - тихо возмутился Конрад.
Знаешь, Карим очень несамостоятельный, всего боится. Оказалось, что он никогда не был за стенами дворца и про собственную страну знает только из книг. А придворные рассказывают ему, что сами считают нужным, - сказала Мария.
Ладно, с ним все ясно, он слабак и это его проблемы, - сказал Конрад. - Меня волнуешь только ты. Как к тебе относятся в гареме?
Когда меня только привезли, относились нормально. Я ничего не понимала, но отношение чувствовалось хорошее. Но после того, как царь стал меня каждый день к себе звать, никто на меня не смотрит, а как кто глянет, так у меня мурашки по телу. Конрад, боюсь, скоро они найдут способ извести меня, - обеспокоенно сказала Мария.
Обязательно скажи об этом Кариму, он должен и сам понимать, что все теперь тебе завидуют и добра не пожелают. Попроси отселить тебя ото всех, - сказал Конрад.
Я не знаю, сможет ли Карим мне помочь. Он сам напуган. Говорит, что боится за свою жизнь.
Тряпка, - отрезал Конрад.
Не говори так, ему сейчас тяжело, - сказала Мария.
Что ты его защищаешь? Он тебе нравится? - спросил Конрад.
Я тебя прошу, не начинай.
Ладно, прости. Ты не волнуйся, я обязательно найду способ увезти тебя отсюда. Я все сделаю для этого. Мне только нужен подходящий момент. Поверь, он обязательно настанет, - сказал Конрад.
Я очень хочу вернуться, тут все мне чужое. Я хочу домой к Сириусу и Астре, - сказала Мария и тихонько заплакала.
Прошу, не плачь, я обязательно что-нибудь придумаю, - сказал Конрад. - Мария, скажи а Сириус.., ты Сириуса...
Он хотел узнать, любит ли она его командира, но безумно боялся, что она скажет да, поэтому Конрад поступил так, как в подобных случаях поступают все настоящие мужчины, он в последний момент струсил и так ничего и не спросил.
Что Сириус? - переспросила Мария.
Нет, ничего. Я хотел сказать, что тоже соскучился по нему и очень хочу поскорее увидеть, - сказал Конрад.
Дальше он уже не знал, что говорить и просто смотрел на Марию.
Что ты так смотришь на меня? - спросила Мария.
Ты очень красивая.
Мария молчала. Конрад не удержался и поцеловал ее в губы. Она не отстранилась и он продолжил целовать ее.
Уже не боишься меня? - спросил Конрад.
А что я сделаю? Ты же заплатил,- отозвалась Мария.
Конрад тут же вскочил на ноги и, не прощаясь, ушел. Правда, по дороге не забыл предупредить Зару и евнуха, что если они кого подпустят к Марии или что-нибудь с ней сами в гареме сделают, то он их на куски порубит, а гарем сожжет. После чего пошел к себе спать.
На следующий день Марию снова привели в покои царя, а через день почему-то уже нет. Конрад снова начал нервничать и попросил через знакомого Ахмеда узнать, есть ли Мария в гареме. Тот сказал, что нет и Конрад уже не знал, что и думать. Но вскоре все выяснилось. Когда в покои царя заходил Симирамид, Конрад быстро заглянул внутрь и заметил Марию, которая стояла около окна. Это его немного успокоило, во всяком случае, он точно знал, что она жива. Конрад не ожидал в этот день уже никаких сюрпризов, как вдруг услышал голос Симирамида, затем Карима:
Стража!
Конрад и Ахмед вошли в покои царя.
Я больше не желаю тебя видеть, Симирамид, слышишь, никогда, убирайся, - громко сказал Карим.
Ты неблагодарный сопляк! Да ты без меня ничего не можешь, ничего. Ты никто, слышишь, никто! - кричал Симирамид.
Уходи или я прикажу страже выкинуть тебя, - кричал Карим.
Ты думаешь, тебя здесь кто-нибудь послушает? Щенок! Давай, приказывай, я посмотрю, что из этого выйдет, - крикнул Симирамид.
Уберите его, - скомандовал Карим.
Ни Конрад, ни Ахмед не сдвинулись с места.
Ну, что, понял, кто тут хозяин? - резко сказал Симирамид.
Карим растерянно молчал.
Я тебе еще раз говорю, если хочешь быть на троне, делай то, что я тебе скажу, - сказал Симирамид, - на твоей стороне никого нет.
Мария ничего не поняла из сказаного, ей только стало ясно, что Симирамид сам не уйдет и она жестом попросила Конрада убрать его из покоев царя. Конрад тут же подскочил к Симирамиду и с удовольствием вытолкал его в затылок в коридор. Тот от возмущения даже не смог толком возразить. Конрад снова встал на пост. Ахмед вышел к нему из покоев царя, встал на свое место и тихо сказал:
Теперь тебе конец, Саиб.
Посмотрим, - отозвался Конрад.
Когда было уже совсем поздно, к царю пришла мать. Она тоже о чем-то долго говорила с Каримом на повышенных тонах, и Конраду даже послышалось, что она ему угрожает. Она вылетела из покоев, Карим выскочил за ней и умолял вернуться, но она даже не обернулась. Увидев выражение лица Карима, Конрад понял, что тот потерял последнюю надежду.
Вечером, когда прибыла ночная стража, Конрад и Ахмед собирались идти в свою комнату, но неожиданно к ним вышел Карим и попросил Конрада остаться. Он пригласил его к себе и сказал, что он хочет, чтобы Конрад ночевал в его покоях, так как он не доверяет ночной страже, да и вообще всем, кто находится во дворце, кроме него и Марии. Конрад охотно остался, так как это был отличный шанс провести вечер и даже ночь с любимой. Весь вечер Карим разговаривал с Марией на языке Западного царства и, думая, что Конрад ничего не понимает, переводил ему общий смысл их разговора. Конраду это казалось смешным, он еле сдерживал улыбку.
Мария скажи, а какие фрукты выращивают в вашей стране? - спрашивал Карим.
В разных частях страны выращивают разные фрукты, - отвечала Мария.
А персики у вас есть? - спрашивал царь.
Нет, персиков нет, - отвечала Мария.
А виноград? - спрашивал Карим.
Есть, - отвечала Мария.
Саиб, это мы о фруктах говорим, она говорит, что у них персиков нет.
Мария, скажи, а у вас пшеницу когда сеют? - спрашивал Карим.
В мае, - отвечала Мария.
А почему так поздно? - спрашивал Карим.
Я из северного края, - отвечала Мария.
Саиб, это мы о пшенице говорим, они ее в мае только сеют.
Конрад делал удивленный вид, будто впервые об этом слышит, а царь продолжал задавать Марии такие же наивные вопросы и так же переводить ответы для своего стражника. В конце концов, Конраду надоело слушать этот бред, ему стало скучно. Он уже машинально кивал царю, в знак того, что он его слушает.
Мария, ты говорила, что ты сирота и тебя в гарем продали работорговцы с севера. Скажи, а у тебя в Западном царстве кто-нибудь близкий остался или ты совсем одна?
У меня был жених, Тим, но он предал меня. Теперь близкими я считаю Сириуса и его семью. Еще есть подруга, Креолана, она в Акаре живет.
И больше никого нет? - спросил Карим.
Мария глянула на Конрада:
Да.., есть еще один человек, но мне бы не хотелось называть его имя, - сказала Мария.
Почему? Я же просто для интереса спрашиваю, - сказал Карим.
Не могу, прости, - сказала Мария.
А ты честная, могла бы назвать любое имя. Ты не подумай, я уважаю чужие тайны.
Спасибо, - отозвалась Мария.
А можно, я тебя кое-что личное спрошу? - сказал Карим.
Ну.., я даже не знаю, - смущенно сказала Мария, глядя на Конрада.
Можешь не обращать на его присутствие никакого внимания, он все равно ни слова не понимает, - успокоил ее Карим.
Скажи, а у тебя есть любимый человек? - спросил Карим.
Да, - сказала Мария.
А как его зовут? - спросил Карим.
Карим, можно я не буду отвечать на этот вопрос? - попросила Мария.
Да, прости. Наверное, я уже перешел грань приличий, можешь не отвечать. Это твое личное дело.
Спасибо, - вздохнув с облегчением, сказала Мария.
Конрад вопросительно посмотрел на царя, ведь тот излагал ему суть всех разговоров за вечер и ему было интересно, что он скажет на этот раз. Карим заметил на себе взгляд Конрада и, немного замешкавшись, сказал:
Саиб, это мы говорим о том, какой климат у них в столице, оказывается у них зимой бывает снег.
На что Конрад, улыбнувшись, кивнул.
Когда настала ночь, к удивлению Конрада, Мария улеглась на кровать царя, сам Карим лег на кушетке около окна, а Конраду досталось место на ковре, около кровати, где лежала Мария. Карим пожелал всем спокойной ночи и вскоре они уснули.


Рецензии