ЖЗЛ. Юность гения...

-Мишка! Мишка, жердя ты гидроцефальная, ну-ка подь ко мне, гаденыш !
Мишка вздрогнул и начал быстро прятать под сено бутыль с уксусным ангидридом.
-Что вам, тятенька? – вылезая из сарая, притворно-смиренно произнес Мишка.
- Майкл Джордан пучеглазый тебе тятенька!- заорал Василий Аристофанович и запустил валенком в Мишку.
 –Ты что, гаденыш, опть вчера учудил, а? Ты зачем, глиста имбицильная, тетке Марфе вместо самогона « крокодил» сварил?! Она же всю ночь на корове голышом скакала и все орала, что она Орлеанская дева , а сейчас у попа челобитную царю пишет, чтоб он высочайшим указом , повелел из каторжанок ссыльных поп-группу собрать, да в Голландию отправить на карнавалию песенную!
Мишка втихаря ухмыльнулся, но Василий Аристофанович заметил ухмылку и поленом отвесил ему оплеуху. Мишка захныкал и утирая свисающие из горбатого носа сопли, запричитал:
 - Простите меня, тятенька , бес попутал!
- Ведомо, ведомо мне все про твоего «беса» ! И как на речке ты с ним  в наготе срамной купался, и как лобызал он тебя в « корешок березовый» ! Убью, паскудников!!! Все, достал ты меня, байстрючина, завтра же к тетке в Житомир отправлю !
Мишка захныкал в голос и взмолился: - Помилуйте, тятенька! Только не к тетке в Житомир! Она же грамоте не обучена, да девок по кабакам, гулящих купцам предлагает! Она же меня, молодого,  заставит перси ее дряблые лапать!
-Вот и поделом тебе будет, вражина малолетняя! Решено, завтра же отправлю!
Вечером Мишка вылез через окно избы и ужом метнулся в сарай. Собрав на скорую руку  недопитую «четвертинку» казенки и самодельные карты с голыми девками, он засунул все свое богатство в « сидор» и взвалив его на плечо, бодрым шагом пошагал в сторону канадской границы.
- Хрен вам, а не в Житомир! – бормотал в полголоса Мишка. Сзади раздался звук клаксона и обернувшись, Мишка увидал проезжающую телегу иноземной марки .
- Подкиньте до Питера, люди добрые ! Же не манж пас си жур! Русо химико, облико        морале! – заорал Мишка и кокетливо выставил ножку в ажурных портянках. Карета остановилась , Мишка бодро запрыгнул на облучок и хлопнув по багажнику, весело закричал:
 -Поехали!
Впереди Мишку ждал Питербург, новые горизонты и сифилис.
 


Рецензии