Поэма горы навеяло...

Была в моей жизни Гора. Высоким отвесным уступом она возвышалась над бурной и мощной рекой. Высоченная, уходящая от самой воды в ярко-голубое небо. Мимо неё сновали больщущие машины, яркими огнями сверкала электросварка, прожектора освещали возводимую рядом людьми новую гору. А ей же доставались отблески огней.

В тело горы вгрызались стальными бурами, взрывали и били отбойными молотками. Сколько-то людей она в своём нутру похоронила: завалила в штольне. Эта штольня была молчаливым напоминанием остальным: "Не лезь!"

Но люди лезли. Они её покоряли. Они над ней надсмехались. А она , покрытая рыжеватым лишайником, мхом да какой-то невзрачной растительностью, молчала и суровела день ото дня.

Мне было семь лет, когда я с ней познакомился. На самый верх шла деревянная лестница, по которой люди то поднимались, то опускались, спеша по своим делам. Была зима и от снега вокруг, инея на деревьях, клубов тумана от незамерзающей реки гора была сказачно красива. Казалось, что руку протяни и Дед Мороз выйдет тебе из-за сугроба. Валенки приятно скрипели по замороженным деревянным ступеням лестницы. И подниматься на самый верх было нетрудно: ноги сами несли, а - в случае чего - сзади отец. Он всегда придёт на помощь. Он же отец: самый-самый лучший и надёжный.

В десять лет мы с Андрюшкой решили эту гору покорить. Начитались разных книжек приключенческих, напридумывали себе чёрт-те что и в один майский день сказали себе:

- Сегодня или никогда!

Гора поддавалась легко. Каждый выступ был надёжен, да и когда карабкались, то казалось, что гора не такая отвесная и совсем не страшная. Мы шутили, смеялись над собой и над друг другом. Солнце поднималось всё выше и выше. Крики чаек над бурной рекой становились всё тише и тише. Мы выдохлись где-то на полпути. Решили передохнуть и остановились.

-Мама....., - это кто-то из нас даже не закричал, а просто выдавил по слогам.

Наши взгляды упали в самый низ. Люди были крошечными. Машины - игрушечными. Под нами были скалы. Вниз пути не было. Заплакали оба. Разрыдались в голос. Наверное мы бы так и проревели от страха до самой темноты, но найти нас не смогли ни милиция, ни пожарные, ни добрые люди. Просто никому бы в голову не пришло, что двое десятилетних мальчиков да ещё из благополучных семей полезут ... да куда! На гору да ещё со стороны реки по отвесной стене.

Проревев неизвестно сколько времени, мы решили лезть на самый верх. Обратного пути у нас не было и - в случае чего - дома нас обоих ждал отцовский ремень.

Из-за юного возраста нам и в голову не пришло, что мы можем погибнуть. Мысль была одна:

- Нужно взобраться на гору до того, как родители придут с работы.

И мы полезли вверх! Гора перестала нам поддаваться: камушки то и дело с шумом осыпались вниз, уволакивая за собой другие, которые готовы были потащить нас с Андреем за собой. Но мы уже не плакали, мы рьяно лезли вверх. Руки разбитые в кровь, поломаные ногти, одеревеневшие ноги, пересохшее горло и размазанные слёзы на загоревших от майского солнца щеках, - такой невзрачный вид имели мы с одноклассником, когда взобрались на эту гору. Мы долго лежали на самом её верху, боясь смотреть вниз, туда, где игрушечные машины сновали взад-вперёд, где люди были похожи на муравьёв.

Уставшие и обессилевшие мы спустились по противоположному - отлогому - спуску и дали клятву:

- Никогда и никому не говорить о том, что покорили Гору, но в случае сильной беды или радости прийти по отлогому подъёму и постоять на её вершине.

Я был на её вершине 08.08.2009г.

На самой вершине, что представляет собой равнобедренный треугольник смотрящий вершиной на север - по течению реки - стоять было страшно.

Далеко внизу бурлила, катила свои тёмно-зелёные со стальным отливом воды река. Кричали чайки вдалеке, набегал ветер. Он - на вершине - был сильный, порывистый и холодный. Я смотрел вниз и видел рыжевато-красные камни, торчащие, как зубья, и мне становилось страшно от мысли:

- Мы же могли погибнуть с одноклассником. Пролетела в памяти вся моя жизнь и я вспомнил нашу детскую клятву, наивную и придуманную "вдогонку" какой-нибудь приключенческой книжки:

- Но в случае сильной беды или радости придти по отлогому подъёму и постоять на её вершине.

И вот я на вершине. Помню всё до мельчайших подробностей. Даже помню цвет своей болоневой курточки - фиолетовый с красными манжетами-резинками. А вот Гора помнишь ли ты меня? Только крики чаек далеко внизу и рёв речной воды. Ветер взъерошил мне волосы на голове.

- Спускаемся вниз, Алексей, а то я замёрзла. Хоть и август на дворе, а здесь - на вершине - как-то холодно и неуютно, - моя спутница тянет меня за рукав, а я всё стою и смотрю вниз.

Мы тихонько сойдём по отлогому спуску в долину. Я расскажу ей эту историю и она, удивлённо взмахнув ресницами, спросит:

- Зачем вы это сделали, зачем лезли на Гору?!

- Сашка, милая! Это была детская игра, детское непонимание опасности и возможных последствий такого поступка. Всё благополучно завершилось, но между нами появилась тайна и эту тайну мы пронесли через всю свою жизнь. И ещё. Мы познали тайну Горы. Гора только в самом низу нестрашная, а ближе к вершине - по страху - приближается к лику смерти.

Солнце село, гора погрузилась во мрак, огромный диск луны выкатился и залил её своим светом. Подуло холодом и стало как-то не по себе. Мы ускорили шаг и гора осталась где-то далеко за нашими плечами. Мир стал добрым, тёплым и совсем не страшным.

Больше я не поднимался на Гору. И не хочу.


Рецензии
Очень приятный рассказ, реалистично отражает детскую психологию. Я думаю, у каждого человека остаются от детского возраста свои воспоминания - открытия, свои уроки на будущее, и воздействуют они гораздо сильнее любых назиданий. И это прекрасно отражено в Вашем рассказе. С удовольствием познакомилась с Вашим творчеством. А. Б.

Алина Боковая   13.10.2012 18:37     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что читаете!

С теплом, Фадин

Алексей Фадин   13.10.2012 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.