Заповеди бывалого

         Мой сын. Оставляю это письмо в секретере. Ключ от секретера висит у меня на серебряной цепочке рядом с крестиком. Ты откроешь секретер, когда меня уже не будет. И тогда найдешь это письмо. Быть может, тебе покажутся старомодными мои поучения. Прошу тебя только об одном: прочти внимательно все, что я написал. Мне кажется, если ты отнесешься серьезно к моему письму, то сможешь выбрать правильную дорогу в жизни и избежать многих ошибок, которыми изобиловал трудный путь твоего грешного отца.
         Оставляю тебе четыре главные заповеди:
         – Верь в будущее. Оно тебе обеспечено.
         – Береги трусляков. Бывалые благоденствуют, пока живы трусляки.
         – Опирайся на балбеев. Будь тверд с балбеями и недоступен.
         – Не верь балбеям. Доверяй только труслякам.

Верь в будущее
         Не думай о приумножении богатств и не бойся потерять их. Богатство тебе обеспечено.
         Не сомневайся в успехе своего дела. Бывалые обречены на успех и удачу. Такова наша природа. Сомнения и страхи только вредят делу.
         Не думай о своем положении в обществе. Само провидение уготовило бывалым место на вершине общественной пирамиды.

Береги трусляков
         Будь добр и снисходителен к труслякам. Не заносись. Нет причин думать о трусляках, как о соперниках. Что бы трусляк ни сделал, что бы ни предпринял, он никогда не достигнет того успеха, который ожидает тебя.
         Дружи с трусляками. Уважай. Поддерживай. Трусляки умней бывалых, талантливей, способней. Трудолюбивей. Они честны, благородны, самоотверженны.
         У трусляков плохой характер. Трусляк всегда возражает. Не обращай внимания, если трусляк тебя ругает. Пусть ругает. Знай: трусляк – лучший друг бывалых.
         Приближай к себе трусляков. Где есть трусляк, там все будет в порядке. Какое бы дело ты не затевал, трусляки помогут тебе, сделают все в наилучшем виде. Сами отдадут тебе свои достижения. И будут восхвалять тебя за то, что, на самом деле, сделали они.
         Трусляк работает не за деньги. Не ради славы. Не ради почестей. Не ради положения в обществе. Трусляк любит свою работу. Любит трудиться. Творить. Преодолевать трудности. Достигать. Хвалить трусляка – только портить. Не награждай трусляка, не премируй, не чествуй. Не давай ему ни постов, ни наград. Это было бы ошибкой. Не давай трусляку прав. Трусляк проживет и без прав. Права ему не нужны. У трусляка должны быть только обязанности.
          Не беспокойся о том, что твоя любимая балбейка может достаться трусляку. Этого никогда не будет. Балбейка всегда предпочтет тебя трусляку. Просто потому что ты бывалый. Это так же верно, как и то, что она будет с тобой, а думать – о нем, о трусляке. Поверь мне – это лучше, чем, если бы она была с ним, а думала о тебе.

Опирайся на балбеев
          На важные должности рядом с собой ставь только балбеев. Балбей не возражает. Не перечит. Делает все, что скажешь. Не то, что трусляк. Тебе будет спокойно в окружении балбеев.
          Если надо дать трусляку трудную задачу (в Мории никто, кроме трусляков, не умеет справляться с трудными задачами), пусть это сделает балбей. Тебе не нужны возражения, пререкания, споры. Трусляк, все равно, согласится и сделает. Балбей будет злым начальником. А ты – добрым.
          Если трусляк категорически отказывается, ты скажешь задушевно: «Конечно, начальник твой – полный балбей, мужлан и бездарность. Но, ведь, есть слово «надо». Надо сделать, что он говорил. Сам знаешь: никто, кроме тебя, не сможет это сделать». И трусляк сделает. А когда сделает – поздравишь его. Обнимешь. Скажешь несколько добрых слов. От души. А орден дашь балбею. Балбей будет гнобить и презирать трусляка. Потому что трусляк, по мнению балбея, полный дурак. Еще больший, чем сам балбей. Трусляк рисковал, не спал ни днем, ни ночью, а награды, деньги и почести получил балбей. Как же трусляка не презирать? И это правильно. На все лучшее в стране имеют право только обычные дураки: бывалые и балбеи. А трусляки – какие же они дураки? Они не дураки. Вернее, дураки, но ненастоящие. Потому и претендовать ни на что не могут.
Выдвигай балбея. Любить его не надо, нет такой надобности. Держи Балбея в строгости. Чтоб чувствовал твердую руку бывалого. Наказывай балбея почаще. Даже, когда не виноват. Наперед. Не жалей балбея. Если один балбей сгинет, на его место придет другой. Мория – неисчерпаемый источник балбеев.

Кому можно доверять
          Балбею не доверяй. Балбей истошно возглашает оссану, пока бывалый в силе. Упадешь, не дай бог, – первым вставит тебе вилы в бок. Холопское хамство.
          Трусляк – не таков. Пока все хорошо, он будет ругать тебя и всячески поносить. Оступишься – он протянет тебе руку, поддержит. Трусляк никогда не подведет.
          Люби и оберегай трусляков. Не станет трусляков – жизнь в Мории остановится. Все рухнет. Мории наступит конец. Сохранится редкий вид трусляков – Морию ждет благоденствие.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.