Мысли О Религии. 400-410

*  *  *
Религии не могут существовать без существования объекта этих религий (бога, богов). В этом случае их можно называть несуществующими. Фикциями.




*  *  *
Если Бог (как и природа) во всём (тёмном и светлом, добром и злом, прекрасном и безобразном), то и относиться к нему следует соответственно.




*  *  *
К вере приводит чаще всего и особенно страх смерти (своей или близких). Так было и со мной (утопающий хватается за соломинку). Поэтому страху смерти церковь обязана большинством своих членов.




*  *  *
Всё зло, исходящее от религий, в первую очередь исходит от основателей религий. В первую очередь это относится к христианству. Ко Христу.




*  *  *
Христос, вероятно, был душевно больной мошенник. Почему душевно *  *  *
Христиан нужно привлечь к общественному суду не за то, что они едят Христа и пьют его кровь – это дело их вкуса, а за то, что они хотят привлечь к этому всех остальных.




*  *  *
Теперь у меня выработалось стойкое инстинктивное отвращение ко Христу. Отчасти благодаря многократному внимательному чтению евангелий. Но, в основном, благодаря тому, что я несколько лет твердил Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя  грешнаго».




*  *  *
Кто может требовать от меня  хорошего или уважительного отношения, или пиэтета, или толерантности к Иисусу Христу, если я вижу в нём уголовного преступника, учение которого 2000 лет приносило несчастье миллиардам людей?




*  *  *
По закону государства и закону совести имеет или не имеет право человек верить в Бога? Сатану? Не верить ни в кого?




*  *  *
Каким должно быть отношение к сатанистам? На мой взгляд точно таким же как отношение к верующим в Бога. Их права и обязанности по отношению к закону должны быть совершенно одинаковы. И неплохо было бы устроить общественное следствие или дознание, чтобы разобраться, кто на кого клевещет: верующие в Бога на Сатану или  сатанисты на Бога? И что из себя представляют на самом деле указанные Бог и Сатана? Итак, если верующие в Сатану клевещут на Бога, или верующие в Бога клевещут на Сатану (для меня, впрочем, это две стороны одной медали), то и другое должно быть доказано, и те и другие должны быть привлечены к общественному суду.




*  *  *
Каждый христианин по научению «святых отцов» мечтает слиться с Богом. Только никто не может сказать, как он собирается сливаться, и что из этого может выйти?


Рецензии