В угодьях самого батюшки Лешего

Сегодня к нам зашел наш Ростик, который у нас в университете был  все годы  учебы, Золотым голосом своего института. С музыкальным вкусом у него тоже лады – песни он  исполнял  всегда  хорошие, а были и очень сложные.  И вот мы с ним встретились в нашей инженерной, и он нам рассказал, как в лесу заблудился. 

Вообще-то говоря, он  пришел к нам в одежде настоящего туриста - джинсы, рубашка и модная сейчас безрукавка, на голове – бейсболка. За лето он загорел, а за недельку отрастил солидную бородку, точно такую, как носят обычно геологи, и сразу от этого стал выглядеть солидней, а ведь на самом-то деле он совсем еще молодой парень! Да, бородка придает солидности, так что все, кто хочет выглядеть постарше – отращивайте бороды.   Нет, если его бородку немного облагородить (он просто не успел этого сделать), то будет просто класс!

И вот он рассказывает нам, как недавно отправился в густющий лес недалеко от Славянска, найдя там зеленую еще,  совсем по-летнему, лесную дубраву. Настоящий большой дубовый лес, в который зашел смело и также смело заблудился в нем. Ой, судя по его рассказу, наверное, тут не остался все-таки, в стороне хозяин леса –  Леший, потому что Ростика, нашего, он водил кругами, долго, увеличивая  и уменьшая радиусы этого кружения.  Да, все-таки, есть он, этот хозяин леса, что бы там  не говорили, потому что заблудился в лесу  наш герой впервые в своей жизни, хотя раньше с ним ничего такого не было ни разу.

Вообще-то  Ростислав  не из робкого десятка будет, а тут, говорит, в какой-то момент даже испугался.  Но растерялся он, ненадолго,  почти сразу же, взял себя в руки. Когда солнце зашло, в лесу начало темнеть – собрал немного  резных листьев дуба, бросил их охапкой на землю, получилось неплохое ложе, чтобы переспать эту ночь. Потом нашел кусок пиленого бревнышка, веток сухих и, вместе с лежащими на земле подсохшими уже листьями, соорудил полуфабрикат для разведения костра.  С собой у него были спички, которые очень пригодились в этой непредвиденной вовсе ситуации.

К сумеркам внизу под упавшими листьями началось какое-то шуршание, сопровождаемое шипящим звуком, чем-то вроде: ш-ш-ш-ш-ш, и так -  со всех сторон. Все вокруг  темнее и темнее становится, вы же знаете, как быстро темнеет вечером в лесу. А тут раз – и все вокруг черно, одни силуэты дубов молодых и старых, которые в самое небо упираются, доставая до самых звезд на синего бархата, небе. А Рост  слышит меж тем внизу шипение со всех сторон. Ой, жутко как становится!  Мне жутко, а нашему Ростику – хоть бы что! Потому что это, как, оказалось, бегают вокруг ежи!  Бегают быстро, как наперегонки! У них, видите ли, свои соревнования и олимпийские игры! Ростик даже попытался догнать одного из них – безрезультатно, как он ни бежал быстро, все равно еж его обогнал! Так что, соревнования напряженные были, прямо, как настоящие!

Наш гость попал в лес, заблудился в нем и нашелся. А помог-то ему  знаете кто? Как всегда – она, друг человека, какая-то собачонка начала лаять где-то в стороне, а  он и пошел в том направлении. И представите себе, собака его не подвела – вышел наш путешественник сначала к небольшой тропинке,  а потом уже – к проезжей дороге.

В лес идти – знакомых найти. Это, как мне кажется, моя собственная поговорка. И Ростислав еще и познакомился в лесу с художником – дизайнером, который иногда балует себя походами в лесную чащу для получения вдохновения на лоне природы, и все ради  изготовления своих новых дизайнерских  шедевров. Дизайнер этот постарше Ростика был. Они сразу нашли общие интересы. Оба они йогой занимаются, спортсмены, значит.

В лесу в разных местах разбросаны кусты боярышника, терновника и орешника. Уже голодными не будете. А в  рюкзаке у Ростислава нашего «растут» другие деликатесы: сухие каши, консервы, сухарики, конфеты вместо сахара. Поутру наш бывший студент, на речке, немного подежурив с удочкой в руках, сходу поймал поочередно толстолобика и леща, приличных для этих рыб размеров. Уху  хорошую сварили, густую, чтобы ложка в кастрюльке перпендикулярно стояла, не падая.  А воздух-то вокруг, какой –  прозрачный, ни тебе пыли, ни тебе посторонних включений никаких и даже полное отсутствие в нем выхлопных газов! Дышишь, и дышать еще и еще хочется! И погода стоит для такого путешествия и отдыха благоприятная. Все последние дни тепло, почти как летом, хотя чуть ли не половина октября уже промелькнула перед нашими глазами.

Выслушав Ростиков рассказ,  и мы как будто в лесу том побывали вместе с ним. И нам захотелось в лес - познакомится там с его хозяином, да с его помощниками сказочными – ежами, белками, зайцами и прочими жителями лесных угодий.

Рисунок из Интернета


Рецензии
На самом деле Леший в нашем блуждании по лесу не виноват: просто из-за того, что у человека шаг правой ногой немного больше, чем левой, и происходит ходьба по кругу, если не пользоваться компасом, - особенно в незнакомом тебе месте в лесу...

Анатолий Бешенцев   08.10.2013 21:37     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо вам большое, что научно объяснили эту проблему! На ваши выводы можно смело опираться, ведь вы лес знаете, как свои пять пальцев, изучив его на охоте. Я всегда считала, что наука может объяснить все, а если нет - время еще не пришло. Спасибо вам за ответ!

Ирина Некрасова   08.10.2013 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.