Герберт Асквит и его человеческие слабости

Герберт Асквит,  Премьер-министр Англии (с 1908 по 1916 год), впервые включивший Черчилля в свое правительство Выходец из не больно-то аристократической демьи - его отец торговал шерстью. Его сын окончил Оксфорд, стал юристом. Женился на дочери врача, которая родила ему пять детей.

Герберт Асквит занялся политикой в 1886.

Довольно быстро выдвинулся, чему очень поспособствовала его вторая жена, Марго Асквит - она была более честолюбива, чем ее муж, и неустанно толкала его к все новым вершинам. Герберт Асквит был известен как дамский угодник, да и сам признавал, что “…питает некоторую слабость к обществу умных и красивых женщин…".

В 1915 году этой слабостью была мисс Венеция Стенли, подруга его дочери. За первые три месяца 1915 года он отправил ей 151 письмо, что немало и для самого отчаянного флирта – в конце концов, они к тому же и общались почти ежедневно.
В итоге она подумала - и вышла замуж за его секретаря, Эдвина Монтегью.

Премьер был просто в отчаянии.

В Англии в парламентской практике глубоко укоренилась традиция соблюдения внешнего декорума: по отношению друг к другу парламентарии должны соблюдать изысканную вежливость и даже в самых горячих дебатах определять оппонента как "достопочтенного джентльмена, представляющего округ такой-то".

Ругань запрещена, и всякое крепкое словцо будет немедленно заклеймлено как "непарламентское выражение". Но именно запрещение на определенные выражения вызывает желание обхода  правил, и удачная попытка сказать, что думаешь, не нарушая при этом формы, в палате общин рассматривается чем-то вроде спорта. В качестве примера можно привести случай, приключившийся с Генри Асквитом - как уже и говорилось, этот весьма одаренный политик имел земные слабости.

Одной из них было пристрастие в алкоголю.

Однажды он явился на парламентскую сессию настолько навеселе, что не смог выступать в дебатах. Спикер оппозиции  под общий хохот не преминул обратить внимание палаты на "... удивительно счастливо найденный метод, с помощью которого премьер-министр уклонился от борьбы на баррикадах ...".


Рецензии
"Премьер был просто в отчаянии."
А вот не надо бвло секретаря подключать к письмам!

Александр Богданов 2   08.10.2012 16:52     Заявить о нарушении
Секретаря и не подключали - он занимался официальными делами, а письма были сугубо частными ... :)

Борис Тененбаум   08.10.2012 17:32   Заявить о нарушении
Ну, тогда не знаю.. Жалко министра..

Александр Богданов 2   08.10.2012 17:48   Заявить о нарушении
По человечески

Александр Богданов 2   08.10.2012 17:49   Заявить о нарушении