XI век. Санчо

Продолжение.... Прозрачные Миры... т.1.

17. XI век. Санчо.

       Служба должна начаться в половине десятого утра. В соборе никого не было. Преклонив колено, Эрик перекрестился. То же, но несколько изящнее, проделала Вероника. Затем проследовали к Дворцовым вратам. Часы показывали без трех минут девять.
       Вероника взяла в руку сердечник. Если бы кто-то спросил час назад, как им пользоваться, – она не ответила. Но сейчас, за считанные минуты до прохождения по Порталу Времени, ее пальцы уверенно нажали на наконечник стрелы – он откинулся как крышка. Без видимых усилий, она преломила сердечник посредине. Он распался на два одинаковых стержня. Вероника провернула наконечник по оси и надела этот своеобразный колпачок-крышку, на вторую часть сердечника, плотно соединив два стержня между собой. Оставалась одна минута. Из противоположного конца стержней возник мерцающий, белый лучик света, как в черно-белом кино. Эрик стоял рядом с небольшой сумкой. Взяв его с правой стороны под руку, левой рукой она крепко держала стержни.
       Все происходило в глубоком молчании. Он понимал, что ее нельзя отвлекать. Вероника сосредоточилась на стержнях. Свет усиливался и стал за считанные секунды похож на мощный, нестерпимо яркий, фосфорицирующий прожектор, который она направила в сторону Дворцовых врат.
       Время текло медленно, давая возможность Координаторам сосредоточиться. До открытия Портала осталось двадцать, девятнадцать, восемнадцать… Секунды заторопили время, и оно нехотя ускорило бег. Вероника сделала несколько круговых движений и взглянула на Эрика. В глазах не ощущалось, ни сомнения, ни страха. Она улыбнулась – Эрик ответил тем же. Створки ворот начали менять свою окраску, превращаясь из коричневого цвета в розовый. Вот цвет стал фиолетовым, голубоватым, светло-голубым, и вдруг вся эта световая гамма начала вращаться, набирая скорость. Вероника сделала еще несколько резких круговых движений, ускоряя вращение. Внезапно вспыхнул белый, как тот, что исходил от стержней, ослепительный свет.
     – Идем!
       Она крепко прижала его руку к груди, и они вошли в Энергетический Коридор Времени.
       В голове у Эрика пронеслась вся его жизнь. Непонятные сцены следовали одна за другой. Обрывки сражений разных эпох, звездное небо, изображение Земли из Великого Космоса, ландшафт каких-то планет, а затем нестерпимо яркий свет, больше похожий на взрыв.
       Вероника за несколько секунд увидела детей, очень много детей. Они жались, прячась от чего-то, от чего нельзя было спрятаться. На их лицах застыл ужас. Она и сама ужаснулась от этого зрелища. Немного не понятный для нее ландшафт тропических лесов, явно не земного происхождения, затем огромные ящеры. Множество динозавров и… вдруг океан. Огромные водные просторы – сколько мог охватить взгляд.
       Внезапно яркий свет прекратил видения Координаторов – ступни ног ощутили песок. Перед глазами появился небольшой пустырь. Послышался шум, стремительно несущегося, огромного количества воды.
       Эрик и Вероника стояли спиной к высокому грандиозному сооружению, наверное, еще большему, чем собор.
     – Мечеть! – нарушил молчание Эрик.
       Вероника согласно кивнула – она не могла отойти от увиденного при прохождении Портала. Взглянув друг на друга, они не удержались от возгласов удивления.
       У нее сияли дивные золотые волосы, отчего Вероника стала похожа на ангела.
     – Вот это да! – он дотронулся до нее рукой. – Ты не ангел, спустившийся с небес?
     – Когда я поцелую, поймешь, что нет, – она быстро чмокнула его в щеку.
     – Ангелы тоже умеют целоваться!
     – Откуда знаешь? – лукаво заглянула она в глаза.
     – Меня только что поцеловал один из них! – улыбнулся он в ответ.
       Эрик приобрел импозантный вид. Волосы до плеч сделали его похожим на вельможу из средневековья.
     – Тебе так лучше, хотя я тебя люблю всякого – с… и без!
     – Я люблю длинные волосы, но годы вносят свои корректировки, – он вздохнул.
       Вероника погладила его по голове.
     – Твоя мечта сбылась! Они у тебя сейчас такие, как ты любишь. Но где Санчо и его шатер? – она недоуменно посмотрела на Эрика, осматривающего территорию вокруг мечети.
     – Что-то не видно ни его, ни шатра, – отреагировал тот.
       Где-то сверху слышалось заунывное пение муллы. Людей не было – видимо, народ, собравшийся на утреннюю молитву, был либо внутри, либо с лицевой стороны мечети.
       «Бог велик! Солнце взошло, – вы верующие, и я призываю вас к молитве! Аллах Всемилостивейший Господь и Мухаммед, его Пророк!» – разобрал Эрик слова из Корана.
     – Я надеюсь, ты не станешь бить поклоны? – попробовала пошутить Вероника, но шутка не получилась.
     – Сейчас не до поклонов.
       Он высматривал шатер. Наконец-то, метрах в ста, за какими-то сооружениями увидел нечто его напоминающее, вернее его верхушку. С этой же стороны им навстречу внезапно вышел какой-то мавр.
     – Не знаю, что ему нужно, но будь наготове – слишком необычный у нас вид.
       Вероника оглянулась, чтобы зафиксировать Портал Времени. Это оказалось несложно – он был на месте красивого узора с растительным орнаментом, покрытым яркой глазурью лазоревого цвета. Незнакомец подошел вплотную, и Эрик узнал в нем Санчо.
     – Мои приветствия вам, моя принцесса, и вам, мой синьор! Извините за неподобающий прием, но нам нужно торопиться. Через 40 минут мы должны быть на том берегу Турии.
     – Мне необходимо осмотреть мечеть, – сказал Эрик.
     – Не в этот раз. Молитва скоро закончится, а нам нежелательно попадаться валенсийцам на глаза. Они еще помнят осаду Валенсии императором Альфонсом и штурм города объединенным флотом Генуи и Пизы.
     – Насколько мне известно, эмир аль-Кадир данник Сида – чего нам бояться?
     – Кадий города, Ибн Джаххаф настроил часть валенсийцев против эмира, Сида и императора – впрочем, вы сами скоро узнаете все подробности.
       Сделав небольшую паузу, он улыбнулся и жестом предложил следовать за ним.
     – Как вы назвали моего?.. – Вероника запнулась.
     – Вашего супруга? – закончил за нее Санчо.
     – Да, – кивнула она головой.
     – Эдд! Синьор Эдд! Или граф Эдд, – повторил Санчо.
       Они подошли к шатру, возле которого стояло несколько великолепных жеребцов арабской породы.
       Эрик восхищенно зацокал языком.
     – Красавцы! Дорогая, посмотри!
       Он принялся гладить стройного, в серых яблоках жеребца. Вероника, не удержавшись, тоже погладила одного из них. Ее конь, вначале настороженно приняв ласку, повел ушами и вдруг успокоился. Тот, которого гладил Эрик, тоже немного пофыркал, словно возмущаясь такому панибратству, но следующую ласку принял уже спокойно. Санчо удивленно посмотрел вначале на Веронику, затем на Эрика.
     – Эти лошади, чужих не подпускают. Странно!
     – А мы не чужие! – улыбнулась Вероника. – Мы уже их любим. У нас с сеньором Эддом все получается с первого взгляда! Правда, дорогой? – она лукаво посмотрела на Эрика.
     – Да, любовь моя!
       Санчо, не переставая удивляться, откинул полог шатра, приглашая пройти внутрь. Вспомнив вопрос госпожи, он с запозданием дал пояснения по имени Эрика.
     – Извините, синьора. Я не сразу ответил на ваш вопрос, чему виной были эти прекрасные жеребцы. Эдд – на франкском языке, Одо – на норманнском. Вы должны привыкнуть. Обычно вашего супруга называют граф Одо, Сид любит называть – принц Эдд, да и вы предпочитаете это имя.
     – Понятно, – кивнула Вера.
       В шатре на небольших тюках лежала аккуратно разложенная одежда. Она была довольно проста на вид. Длинные рубахи из тонкого шелка и более грубой ткани, плащи из парчи. Тут же восточные шаровары из легкого шелка и штаны в обтяжку для Эрика. Одежды много, хватило бы одеть десять девушек. Женские сапожки из мягкой, красного, синего и зеленого цветов кожи, без каблуков и мужские короткие сапоги коричневого и красного цветов. Несколько поясов, женских и мужских. Прозрачная накидка-вуаль и золотой обруч, украшенный драгоценными камнями, были аккуратно уложены в раскрытом ларце, предназначенном для Вероники. Рядом с ларцом, лежал обруч из чистого золота для Эрика
     – Как в театральной костюмерной! – констатировала Вероника.
     – Из всего этого необходимо выбрать лучшее и как можно быстрее одеться. Вашу одежду мы сложим в тюк и заберем с собой. Шатер убирать не будем – нет времени. Прошу вас, госпожа, и вас, господин, – поторопиться, – попросил Санчо серьезным голосом и вышел из шатра.
     – Ну что, милая, наша служба началась.
     – Не просто милая, а милая супруга, свет твоих очей, – сказала Вероника, сбрасывая одежду.
     – Ты меня волнуешь!
     – Потерпи, любимый.
       Сняв лиф, она обнажила соблазнительную грудь, оставшись лишь в узеньких трусиках.
     – Я никогда не смогу насмотреться на это волшебство.
     – Очень надеюсь! – лукаво усмехнулась Вера, игриво сверкнув глазами. Дивные волосы обрамляли очаровательное лицо, спадая роскошными волнами по ее стройному телу. Эрик уставился на это зрелище, как завороженный. А она, ловко взяв шелковую рубаху-камизу, и, задержавшись на несколько секунд, определяя ее правильное предназначение, быстро юркнула в нее.
     – Все, любимый, испытание закончилось, и ты выдержал его с честью.
     – В следующий раз тебе это так не сойдет! Поплатишься! – улыбнулся он.
     – С удовольствием, но, к сожалению, не сейчас, – вздохнула Вероника. Рубаха погрубее: кота голубого цвета – была столь же быстро надета на нижнюю. Шелковые шаровары заняли мгновение.
     – Похожи на французское нижнее белье, – подметила она улыбаясь.
       Эрик не успел еще сообразить, что к чему, как Вероника уже надевала на миниатюрные ножки в тонких носках, сапожки.
     – Какое счастье, что они пришлись впору!
       В следующую минуту она застегнула пояс. Перед Эриком стояла красивая молодая женщина в средневековой одежде. Наброшенная сверху туника без рукавов: «сюрко» – придавала ей вид восточной принцессы из сказок «Тысяча и одна ночь».
     – Ты похожа на Шахеризаду, – сказал он, любуясь ею.
     – Еще нет!
       Вероника накинула на голову длинную вуаль из прозрачного шелка и прикрыла лицо. Эрик взял обруч с вправленными изумрудами и осторожно надел на голову любимой.
     – Теперь – точно Шахеризада!
     – Я рада, что нравлюсь тебе!
       Она подала ему рубаху.
       Не спуская с нее восхищенного взгляда, Эрик одевался машинально и не заметил, как одежда оказалась на нем. Нижняя туника-камиза из грубоватой ткани, расходилась до пояса. Поверх надета удлиненная туника-кота, так же расходившаяся. Такой покрой туник не мешал верховой езде. Штаны, заправленные в добротные дорогие сапоги, пояс с золотой пряжкой и плащ-манто из тяжелой парчи бардового цвета – завершили его наряд. Вероника надела золотой обруч, придавший ему важный вид синьора.
     – Мой рыцарь – великолепен! – заключила она, целуя Эрика. – Но борода колется, – заметила, улыбнувшись.
     – Сбрею!
     – Нет, мне нравится.
     – Ты гурманка в любви?
     – Что-то вроде того, – загадочная улыбка придала ей особое очарование.
     – Мы готовы, – приоткрыв полог шатра, негромко произнес Эрик.
       Внимательно осмотрев их одежду, Санчо кивнул  удовлетворенно:
     – Ваш наряд богаче, но он в ставке Сида, мне удалось захватить только обручи, но и в этом – вас не отличить от валенсийской знати.
       Затем достал из кошелька, привязанного к поясу, изумительной работы золотой перстень с рубином, оправленным изумрудами. На его внутренней стороне был вырезан герб.
     – Чей перстень?
     – Принцессы Хуаны! Это подарок Химены, супруги Сида в день ее, то есть, вашего бракосочетания с монсеньором Эддом.
     – Он же безумно дорогой! – она восторженно посмотрела на изумительную вещицу.
     – Очень дорогой. За него можно купить замок! Это родовая реликвия графов Овъедских. Химена любит вас, и потому, таких и других подарков от Сида и его супруги в вашем дворце – превеликое множество. А вот ваш, мой господин.
       Санчо с поклоном подал Эрику красивый массивный перстень с изумрудом, оправленным небольшими рубинами.
     – Он изготовлен в Генуе четырнадцать лет назад, как парный первому, только не с рубином, а изумрудом. Вам преподнесли его в день бракосочетания с принцессой Хуаной Наваррской. Теперь надо уходить. Одна беда – такую женщину, как моя госпожа, здесь не видели и вряд ли увидят. Ваша красота бросается в глаза.
     – Под вуалью – не очень.
     – Пожалуй, что так. Вам, моя госпожа придется некоторое время ее не поднимать.
     – Не обращайся с нами как с господами, ты же наш! – просительно посмотрела на него Вероника.
     – Не могу госпожа. Слишком ответственное задание поручил вам Вселенский Разум – ошибки не должно произойти.
     – Но здесь никого нет, – парировала она.
     – Если мы не будем придерживаться обычаев этого времени, мы можем забыться и в ответственный момент допустить ошибку. Все мы, выполняем сейчас каждый свою роль. Вячеслав будет с вами обращаться как с сеньорами – примите это с пониманием.
       Сказав, достал, завернутый в холст предмет и подал Эрику. Развернув ткань, тот увидел великолепный меч и безошибочно определил его, как «капетингский». От волнения у него перехватило дыхание. Мечта любого коллекционера оружия: достать любыми путями такой меч. Их известно около сотни. Эрик бережно держал его и вдруг резко взмахнул. Санчо отскочил в сторону. Сталь свистнула, разрезая воздух. Вероника с восхищением и гордостью посмотрела на любимого.
     – Не завидую тому, кто попадет под удар, – с удивлением констатировал Санчо, затем добавил: – Я такого резкого и мощного удара еще не видел.
     – Извини, эмоции надо сдерживать, – отреагировал Эрик.
     – Не сдерживайте, мой господин, а используйте в битвах с врагами. Все, отправляемся!
       Он вынес тюки, среди которых были их одежда и вещи, и приторочил к одной из лошадей.
     – Передвигаемся верхом, как вы, наверное, поняли. На другом берегу Турии, нас ожидает небольшой конный отряд. Во главе – ваш друг и поклонник Хуаны Наваррской, Ибн аль-Гассаль, андалузский воин-поэт.
     – Мы его знаем? – спросил Эрик.
     – Да! Хочу подчеркнуть: ваша дружба с ним позволяет раскованные отношения, не затиснутые в рамки субординации. Но это только с ним, со всеми остальными – вы господин и должны вести себя соответствующим образом. В вас, моя госпожа, поэт влюблен и пишет стихи в вашу честь. Преданней вашей семье человека, в данный момент, вряд ли можно сыскать.
       Они переправились по мосту через Турию. Река, показывая своенравный характер, крутила воронки, вспениваясь водоворотами в местах, где в XXI веке, растут дивные тропические сады.
     – Им не покажется странным, что мы появились столь внезапно, неизвестно откуда и за тысячу километров от нашего домена? – спросила Вероника.
     – Они вопросов не задают. Раз вы здесь – значит так нужно вам, их синьорам. Я коротко расскажу о ваших предках. Они жили в этом месте – это ваше историческое прошлое. Необходимо, согласно планам Вселенского Разума, несколько подкорректировать события этого времени.
     – Причина появления их в Валенсии? Памплона и Наварра находятся далековато.
     – Они союзники Сида Кампеадора, схвачены в плен вероломным Гарсия Ордоньесом, и тайно переданы валенсийскому кадию Джафару ибн Джаххафу, по прозвищу «Кривоногий». О нем я уже говорил. Этот субъект, пользуясь болезнью эмира аль-Кадира и нерешительностью друга и ставленника Сида визиря Ибн Альфараджа, готовит сдачу Валенсии альморавидам, точнее Ибн Айше, сыну Бена Юсуфа. Сида в городе сейчас нет. Во время осады императором Валенсии, он решил наказать советчиков Альфонса, приведших его под стены города.
     – Кто они? Хотя вопрос излишен! Это Ордоньес и его сторонники, – безошибочно определил Эрик недруга Сида.
     – Вы правы. Кампеадор в отместку, как ураган, пронесся по его землям, мстя за долгие годы коварства и предательства. Опустошению и пожарищам преданы земли Калаорры и Нахеры. Взята приступом крепость Альберите, наследное владение жены Гарсия Ордоньеса, представительницы королевского рода и тети принцессы Хуаны Наваррской. Разграблено Логроньо, и, наконец, взята штурмом главная крепость Альфаро. Граф избегает сражений и даже не встал на защиту своих земель.
     – Такое впечатление, что они его не волнуют! – предположила Вероника.
     – Вы попали в точку, моя принцесса, – его волнуете только вы!
       Она и Эрик вопросительно посмотрели на него.
     – Да, только принцесса Хуана, и даже не вы, мой господин!
     – Об этом мы догадались еще в нашем веке, но почему?
     – Очевидно, Координатор Времени наделен способностями, о которых знает только один Вселенский Разум, и представляет серьезную опасность для Космического Вируса, – он сделал паузу и добавил: – Или еще для кого-то.
     – Для кого? – спросил Эрик.
     – Не знаю, но… – Санчо, сделав паузу, закончил: – Не буду заводить вас в заблуждение – это преждевременная информация, и, возможно, ошибочная.
     – Какими же особенностями я наделена? – поинтересовалась Вероника.
     – Об этом узнают, все кому положено, в свое время. Об этом даже вы сейчас не знаете, моя принцесса.
     – Принцесса не знает, но знает Гарсия, и охота за Вероникой становится все опасней.
     – Думаю, и он не знает. Гарсия получил задание от Космического Вируса, и не выполнить его не может. Только это его сейчас и беспокоит. Когда Сид разграбил его земли, вместо того, чтобы защищать их, он устроил засаду на вас, точнее ваших предков сопровождаемых небольшим отрядом и, захватив в плен, продал кадию.
     – Ордоньес есть Ордоньес! Не передал, а продал! – констатировал Эрик.
     – Он сделал это не ради денег – они ему не нужны. Гарсия может получить у Вируса любые суммы, просто, это способ завуалировать истинную причину пленения ваших предков.
     – Цель похищения и, предположительно, дальнейшая судьба? – спросил Эрик.
     – Они должны были быть предметом торга между Сидом и Ибн Айшей.
     – А кадий? Какова его роль? – Вероника с интересом слушала каждое слово, пытаясь представить картину происходящего.
     – Как можно больше получить выгод для себя, с обеих сторон.
     – Но, если Вирус хочет нас уничтожить, для этого есть масса других способов. Зачем все эти, извините, детские уловки с похищениями и играми в казаки-разбойники?
     – Вирус вас боится, точнее, боится кого-то из вас. Он вынужден прибегать к услугам Ордоньеса и ему подобным, потому, что существуют определенные законы Великого Космоса, нарушать которые ему не дано – они прерогатива Абсолютного Разума.
     – Абсолютный Космический Разум стоит выше Вселенского?
     – Я знаю очень мало, только то, что мне положено, поэтому воздержусь от ответа.
     – Понятно! С Ордоньесом, чем дальше, тем страшнее, как в страшилке с Хименесом и Скелетором.
       Вероника натянуто улыбнулась.
     – Согласен! Вам сеньор Эдд, должны вернуться знания Прошлого Земли. Вам знать: что будет дальше и, как необходимо поступать.
       Эрик покачал головой, давая понять, что этого пока не произошло.
     – Что нам делать сейчас, переместившись в это время? – Вероника в недоумении посмотрела на Санчо и Эрика. – Что дальше? Где Ордоньес, где Сид, где, наконец, Химена и, какова наша роль?
     – Продав вас кадию, Гарсия, ненадолго успокоившись, решил даже блеснуть воинским талантом, но, убедившись, что против Сида сделать ничего не может, – спрятался в Нахере.
     – Он в осаде? – спросил Эрик.
     – Об этом нам расскажет наш поэт Ибн аль-Гассаль. Его небольшой отряд, минуя Онду, прибыл за вами прямо с полей сражений.
     – Хорошо! Узнаем позже. Где Сид?
     – Подавляет в Сарагосском эмирате мятежи сторонников Бен Юсуфа.
     – Удается?
     – Сид – быстр, как лев! – ответил Санчо. – Он везде побеждает!
     – Мы знаем. Что дальше? Кто такой Бен Юсуф? – спросила Вероника.
     – Юсуф ибн Ташфин, Великий Эмир аль-муслимин, глава альморавидов, иными словами глава мусульман Африки. Он завоевал уже пол-Испании, разгромив таифских эмиров. Император Альфонс ничего не может с ним сделать.
     – Мне о нем все известно, – кивнул Эрик. – Мусульмане Пиренейского полуострова и христиане научились уживаться между собой, ведя с переменным успехом местные войны. Они были вполне довольны положением вещей, но Ибн Юсуф пообещал радикально настроенным исламистам, выходцам из Африки, вернуться к строгой вере завещанной им пророком Мухаммедом. В этом, ему первый помощник сын Ибн Айша. Человек ученый, богобоязненный, справедливый, решительный и неплохой полководец, он в борьбе с христианами завоевал Мурсию и Аледо. Его войска дисциплинированны, фанатично религиозны и верят, что несут освобождение полуострову.
     – Вы правы, мой господин! – не удивился его осведомленности Санчо. – Сейчас сложное время! Надежда только на Сида и на вас. Ваши рыцари – на вес золота, потому похищение ваших предков, которых вы теперь заменяете, ухудшило бы положение Сида. Слава Вселенскому Разуму, вы прибыли вовремя!
     – Ты же понимаешь, Санчо, что и похищение, и спасение, и отправка нас 25 октября 2007 года в этот век – все это звенья одной цепи, спланированные и разложенные по полочкам наших судеб высшими офицерами Вселенского Разума.
     – Возможно, – допустил тот.
     – Даже нестерпимая жара – тоже спланирована заранее!
     – И это может быть, – философски заключил слуга.
     – Не будем драматизировать ситуацию с похищением наших предков – это, скорее всего, тоже ранее задуманный план, – добавила Вероника.
     – Есть одна деталь, – уточнил Санчо. – Спланировано многое, почти все, но похищение – дело рук Космического Вируса, точнее его приспешника Гарсия Ордоньеса. С ним действуют заодно и несколько его родственников, влиятельных лиц при дворе императора. Они непрерывно строят козни против Сида и вас, хорошо понимая, что это может привести к потере императором Леванта. Попытка Альфонсом VI захватить Валенсию в отсутствие Сида, и разрушить мечеть на Святом месте – идея Ордоньеса. Догадываетесь, почему? Но об этом поговорим позже. После похищения, отряд Ибн аль-Гассаля, оставив основные силы под Нахерой, прибыл освободить вас. Мне стоило больших усилий уговорить их подождать, пока наши офицеры не сделают это сами.
     – Где сейчас наши предки?
     – Спят в безопасном месте.
     – Вот и пойми планы Творца. Значит, Ордоньес не предал, а сыграл положительную роль?
     – Сам того не понимая. Захватил он вас по-настоящему, как святотатец, и планы по отношению к вам у него были самые, что ни есть коварные. Откуда ему было знать, что мавры, которым он вас передал, – агенты Вселенского Разума, точнее, офицеры, охраняющие вашу семью. Но сейчас вас ищут люди кадия Джафара ибн Джаххафа. Если найдут, могут даже убить!
     – Нас в прошлом охраняли? – спросил Эрик.
     – Да. Но вмешивались только в самый критический момент – вот как этот. Вашему предку, Эрик, сеньору Эдду, Координатору Прошлого Земли, предстоит ознакомиться во сне с программами Вселенского Разума, а вашей прародительнице, синьора Вероника, Хуане – восстановить память Созидательниц. Окончив миссию, вы переместитесь в XIII век, а ваши предки доведут дело до конца.
     – Непонятно, почему они сами не могут решить этой проблемы? – поинтересовался Эрик.
     – Потому, что обладают только знаниями прошедшего времени, а этого недостаточно для успешного осуществления возложенной миссии! – ответила Вероника.
     – Так сколько нас? – недоуменно посмотрел Эрик на Веронику и Санчо.
     – Впереди нам предстоит получить массу ответов, не переживай, любимый! – она успокаивающе смотрела на его встревоженное лицо.
     – Именно, – утвердительно кивнул Санчо. – Но вот и Ибн аль-Гассаль.
       Вдали показалось облако пыли, из которого появился несущийся во весь опор конный отряд – всадников пятьдесят.
       Остановившись метрах в пяти, они спешились. К Эрику с Вероникой, подошло несколько человек, и низко поклонились. Возглавлял воинов невысокого роста, хорошо сложенный, красивый араб средних лет с небольшими усиками и бородкой. Подойдя поближе, и вторично отвесив поклон, он, приветствуя, поинтересовался:
     – Да хранит вас Аллах, милостивый, милосердный, в полном ли здравии мои друзья?
       Эрик, сам не ожидая, ловко соскочил с коня и, взяв поэта за локоть, удержал от очередного поклона и обнял.
     – Благодарим, наш доблестный друг, перо Востока! Твои молитвы и дружеское участие позволили избежать неприятностей, которые замыслил подлый Ордоньес.
     – Этого вероломного пса мы обложили в его логове, Нахере. Ответит за все! Если попадет мне в руки, – вырву сердце!
       Ибн аль-Гассаль воинственно подкрутил усы, но, спохватившись, приблизился к Веронике, сидевшей на перебиравшем от нетерпения копытами жеребце.
     – Хвала Аллаху, мои глаза видят вас в полном здравии, и не устают восхищаться красотой и грациозностью моей госпожи!
       Он низко поклонился и не в силах отвести от нее глаз, продолжил:
     – Мой друг! – поэт взял Эрика за руку, как бы призывая в свидетели. – Встречаются чудеса на свете, и твоя супруга – одно из них. Годы идут, а моя госпожа становится все прекраснее! Возможно ли такое? Ум подсказывает – нет, а сердце говорит – да! Да, и третий свидетель происходящего, глаза – подтверждают, что говорит мое сердце!
     – Поэта видно издалека! – рассмеялся Эрик, похлопав араба по плечу.
     – Мы тоже вас любим! – просто ответила Хуана. – Любим и ценим как истинного друга!
       Ее очаровательное лицо украшала удивительная улыбка. Санчо шепнул на ухо Эдду (Эрику)
     – Пора трогаться в путь. Не стоит нам задерживаться, не ровен час, появится кадий Джафар со своими псами – тогда придется биться!
       Тот согласно кивнул. Ибн аль-Гассаль, понимая, что пора ехать, вскочил в седло и отдал воинам приказ трогаться в обратный путь.
       Спустя несколько минут, отряд перестроился для похода. В центре ехали Эдд, граф Сен-Жан-Пье де Пор с супругой, принцессой Хуаной. Санчо находился слева, прикрывая принцессу, с правой стороны – Эрик.
       Шли крупной рысью. Хуана держалась в седле как опытная наездница. – Творец наш, сколько же достоинств ты дал моей любимой! В седле держится, как амазонка.
       Вероника, искоса поглядывая на Эрика, думала примерно о том же. – Прекрасный наездник! И жеребца понимает.
       Перебрасываясь незначительными фразами, они разглядывали местность, по которой пролегал путь.
     – Все незнакомо! – Вероника внимательно осматривала открывшуюся панораму. – Я неплохо ориентируюсь в этих местах в нашем времени, но ничего не узнаю.
     – Не удивительно – разница в тысячу лет!

Из книги Прозрачные Миры Валенсии.


Рецензии