Мои встречи с Квебекoм-Городом

В мемуарах обычно не бывает выдумки, я тоже не хотел бы ею увлекаться.

Сначала попробую набросать картину, немного фэнтезийную, каким я впервые увидел своими глазами город Квебек. Тот самый, что находится в Западном полушарии, на реке Святого Лаврентия.
Честное слово, именно так все и было. Высокий холм в глухом, непороходимом лесу, на вершине которого собрались вооруженные люди, похожие, скорее, на взбунтовавшихся крестьян,  и я среди них. Вокруг темнотища, только желтые огни в отдалении. От атаки противника нас защищают со всех сторон вкопанные остроконечные столбы.
Выдираю из земли деревянный кол и с криком, размахивая направо и налево, начинаю лупить по головам, которые лезут со всех сторон.
И в этот захватывающий момент  меня толкает в бок супруга:
- Ты чего, с ума сошел, чего дерешься?
Ну вот, не дала досмотреть увлекательное кино!
- Ладно тебе! - говорю - Мне  город Квебек приснился, хороший знак.
Mы как раз подались на иммиграцию. Супруга учила разговорный французский. Старательно, по зеленой истрепанной книжонке Поповой-Казаковой. А я проглатывал, одну за другой, статьи на родном языке по истории Квебека - про его лесные богатства, архитектуру, историю и прочее. Особенно поразило меня взятие квебекской цитадели англичанами в 1749-м году, когда оба командира, француз де Монкальм и англичанин Вольф, погибли во время штурма крепости. Британцы вели долгую и бесполезную осаду, пока случайно не заметили, как квебекские женщины спускаются с высоты к реке, по узкой тропинке, полоскать белье. Той тропой oни и поднялись потом к стенам цитадели. Туда, где иx не ждали.
В общем, начитался я исторических книг. Даже слишком.
Вы спросите, почему мой "фэнтезийный" сон был именно про Квебек?
А шут его знает!
Слово "Квебек" во сне тоже фигурировало.

Вы, наверное, знаете что такое ледоход. Шумное захватывающее зрелище, которое можно наблюдать часами.
У города Квебек движение воды в рекe Святого Лаврентия очень сильное. B любом справочнике написано что "квебек" на языке местных индейцев означает "сужение реки". Но есть одна особенность, о которой редко упоминают в путеводителях. Весной, по утрам, лед иногда движется в обратную сторону!
Увидев такое в первый раз (дело было в марте-месяце), я подумал что схожу с ума. Ведь река несет свои воды с запада на восток, к Атлантическому океану. Почему лед ползет в обратную сторону?
Я конечно читал, что некоторые реки, включая наш своенравный Волхов, иногда меняют течение. Например, сие произошло в канун падения Великого Новгорода, при Иване Грозном - волхвы приняли "выкрутасы" реки как тревожный сигнал.
Но какой сигнал может быть тут, какой завоеватель грозит сегодня городу Квебеку? Его  могут "захватить" и растащить по кускам разве только американские туристы.
Меня успокоила проходившая мимо девушка, одетая в старинное квебекское платье и чепчик. Она работала уличным экскурсоводом.
- Лед движется в обратную сторону за счет морского прилива, который доходит аж досюда и действут на верхний слой воды. В глубине Святой Лаврентий сохраняет свое нормальное течение.

В Квебеке, на выходе из старого города, стоят два любопытных памятника - Рузвельту и Черчиллю, мимо которых легко, по незнанию, пройти мимо. Увидев их первый раз, я подумал: "Что делают эти господа в оплоте франкоязычного национализма, где возносят на пъедестал только своих героев?"
Оказывается, а августе 1943-го года тут проходила встреча на высшем уровне между Штатами и Англией, где решался вопрос о втором фронте.
В свой очередной приезд в Квебекоград, я показал жене и дочке памятники и им загорелось сфотографироваться. Дочка сразу уселась рядом с толстяком Черчиллем, который, по ее мнению, был более забавный и выразительный.
А супруге достался невзрачный Рузвельт.
"Так то!" - подумал я - Не хватает на всех харизматичных мужиков!"

Была очень холодная зима, градусов под тридцать, но мы бродили по узким улицам и смотрели как мастера высекают прям на наших глазах ледяные фигурки, подготавливая город к зимнему фестивалю. В гостиницу пришли уставшие и довольные.   
Вечером по телику выступал местный юморист, который выдал замысловатую фразу (по французски, конечно):
"Вы знаете, чем отличаются Монреаль от Квебека?... Между ними разница такая же как между городом и деревней!"
Казалось бы, слово "город" относится к Монреалю, который в три раза больше. Но не так все просто. Квебек - город стольный и, одновременно, туристическая Мекка. Здесь тратят на инфраструктуру денег поболее, чем в Монреале. И многие важные праздники проходят именно в Квебеке.
Сюда, в ближайший уголок "настоящей Европы", путешествующий люд со всей Америки норовит съездить в первую очередь.
А Монреаль - "муравейник" иммигрантский и промышленный, со всеми вытекающими...
Поди догадайся, кого юморист назвал "деревней".   


Рецензии
Прочитала с таким удовольствием - узнавания и присутствия снова в этом сказочном городе:)

Эта история - о битве на полях Абрахама и надписи на памятнике - не оставила и меня равнодушной: я написала о ней в своем "Путешествиии на Кэйп Бретон".

Евгения Серенко   24.12.2012 02:41     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо!
С этой битвой интерсная штука получается. С одной стороны, "краеугольное" историческое событие, которое на живописных полотнах в музее и т.д.
А с другой сороны, не очень то любят эту битву местные товарищи (энтузиасты, любители истории), которые ходят по улицам города во французской национальной одежде 17 века. Для них это, скорее, траур.

Вообще, есть у нас еще такая интересная штука (о которой никак не соберусь написать): "CABANE À SUCRE". Ну, знаете наверно. Она обычно в марте: играют на аккордеонах/гитарах в деревянных избушках, сидят на лавках за длинными столами и дегустируют квебекскую национальную кухню.
А кое где даже на тройке лашадей, по заснеженному лесу, к избушке подвозят.
Вот там действительно национальный колорит... Ну, пока еще жив.

Трэвелер   24.12.2012 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.