Басня о воздушном шарике

   В магазине в канун Нового года шла бойкая распродажа новогодних игрушек. Наряду с расписными стеклянными шарами, гирляндами, конфетти, серпантином и массой сувениров бойко шли в ход разноцветные воздушные шарики.

   На торжественный приём в честь Нового года одна богатая-пребогатая компания приобрела несколько сотен воздушных шаров.

   Среди них были красные, розовые, синие, зелёные, фиолетовые, жёлтые, оранжевые и всякие-всякие цвета. Все шары были одного размера, продолговатой, овальной формы.

   Только один из них выделялся немыслимыми размерами и формой. Во-первых, он был идеально круглый. Во-вторых, он был полосатый и потому резко выделялся среди своих собратьев.

   Устроители праздника сразу заметили этот шар и стали думать, куда бы его поместить. Сошлись на том, что он должен быть самым центром украшения, и поэтому разместили его в центре зала, на самом видном месте.

   Полосатый шар сразу заметил повышенное к себе внимание. К собратьям он стал вскоре относиться свысока. Важно раскачиваясь под самым потолком, старался привлечь всё внимание к своей собственной персоне.

   Он поворачивался к зрителям, (которыми были пока ещё только рабочие), чтобы все любовались только им. Он умело демонстрировал свои разноцветные глянцевые бока, старался хоть как-то увеличить свой вес и размер.

    Он постоянно пыжился в надежде, что его персону оценят по достоинству. От важности раздувался всё сильнее и сильнее.

   Раздувался до тех пор, пока в один момент не лопнул и не завис под потолком жалкими резиновыми лохмотьями.

   Пришлось рабочему карабкаться по стремянке и срезать останки былого величия, дабы не портили праздничную картину.

   К вечеру, когда наступило время торжеств, уже никто и не вспоминал про полосатый шарик, будто его и не было в этой жуткой истории.

   И поделом. Не пыжься понапрасну.


Рецензии