Рассказ 6

  Рассказ шестой
  «Справедливое возмездие»

   2020 год. Июнь.
   То, что ему предстояло сделать, могло решить исход этой войны. Ядерный заряд, которым был «заряжен» его истребитель-бомбардировщик должен был уничтожить несколько миллионов вражеских солдат, как нельзя кстати собранных в одном месте — на территории около трехсот квадратных километров.

   Пилот сидел в кабине самолета, ожидая команды на вылет. Ему нужно было пролететь чуть больше двухсот километров на максимальной высоте и максимальной скорости, чтобы потом бросить свой самолет в последний боевой заход на цель. Он не питал пустой надежды на то, что он вернется из этого задания. Для наибольшего поражающего эффекта ядерный заряд должен был взорваться на высоте нескольких сот метров над поверхностью земли, и данное обстоятельство ещё более уменьшало его шансы на уход из зоны поражения, которые и без того были нулевые... Он не позволял себе думать о том, что через каких-то несколько минут он убьёт миллионы людей и неизбежно погибнет сам  ядерном пламени. Из всех возможных вариантов этот был самым надёжным в смысле гарантированности доставки заряда до места. Когда пришла информация о том, что системы ПВО  противника частично уничтожены, а частично загружены другими целями, он запустил двигатели. «Просто выполню это задание...» - думал он, поднимая самолет в небо, в последний боевой вылет.

   Полевой лагерь занимал огромную площадь — более сорока квадратных километров, и таких было ещё несколько в непосредственной близости от него. Войска все прибывали и прибывали... Полковник Британских сухопутных войск Джон Лейкли старался соблюдать спокойствие, по крайней мере при подчиненных, но ощущение идиотизма всего происходящего не покидало его последние неделю ни на минуту. Его пехотная дивизия в числе ещё нескольких десятков должна была через несколько часов выдвинуться вперед и уничтожить целый район сосредоточения сил русских. Полковник откровенно не понимал, каким образом в штабе НАТО собирались руководить семнадцатимиллионной армией единовременно. Полковник смотрел на эту мелколесистую, ровную как стол местность и думал, что это идеальное место для применения ОМП русскими, если оно у них есть. Один залп крылатыми ракетами и от его дивизии не останется ничего. А если сюда прилетит ядерная боеголовка...

   Полковник не верил в уверения командования, что у русских нет ядерного оружия или какого-либо другого ОМП. К тому же, согласно данным разведки, в последние две недели наблюдались активные передвижения сил русских... Три дня назад он лично отправил разведгруппу с заданием посмотреть, что там за движения. Два часа назад старший группы сообщил, что они уже на подходе к лагерю.

   Полковник от нетерпения ходил взад-вперед перед входом в свой штаб. Наконец, он увидел приближающегося к нему лейтенанта в форме полевой разведки.
  - Проходите, лейтенант,- вместо ответа на приветствие быстро сказал полковник, приглашая того в свою палатку.
     Лейтенант вошел.
  - Ну, так что там, у русских?
  - Сэр, они без всякого сомнения, выставляют целую армию заслона...
  - Давайте карту... - полковник нетерпеливо развернул топокарту с нанесенными на неё позициями противника. - Сколько их там?
  - Десять — пятнадцать тысяч прямо по фронту. Плюс техника. И они уже почти не скрывают своих позиций.
  - Вы свободны, лейтенант, у Вас есть ещё пара часов на отдых...
  - Сэр, они готовят превентивный удар... - лейтенант хотел ещё что-то сказать, но полковник взмахом руки прервал его, давая понять, что разговор окончен.
  - Знаю, лейтенант, знаю... идите отдыхайте... Скоро общее наступление...
   
   Не испытывая никаких надежд, полковник связался со штабом армии и доложил о только что полученных разведданных и свои соображения по этому поводу. И получил ответ, что на данном этапе развития хода операции уже невозможно внесение каких-либо значительных стратегических изменений, не говоря уже об отмене операции или перенесении сроков. И что по позициям русских будет нанесен ракетный удар. И что полковнику следует заниматься своими делами, а не совать свой нос в дела командования...
   
   Полевые лагеря уже были свернуты, войска были готовы в выдвижению.
   Вспышка. Штабной бронетранспортер вместе с самим полковником, уже сожженный световой волной, отнесло взрывной волной на несколько десятков метров сквозь вспыхнувшие стволы деревьев. И никто не мог упрекнуть полковника в том, что его дивизия не выполнила тактические установки командования...
 
   Стоит ли говорить о том, что для того, чтобы ядерные заряды достигли своих целей,  Силам Сопротивления пришлось использовать всю имеющуюся авиацию и ракетную технику. Оставшиеся самолеты и вертолеты ещё несколько дней добивали с воздуха уцелевшие силы союзников по границам зон сплошного поражения. Бронетехника и ударные ракетные комплексы перемалывали оставшиеся наземные силы союзников. Соединения буферной армии догоняли и добивали тех, кому удалось не попасть в зону поражения ядерных взрывов, или загоняли их в очаги жесткой радиации, откуда уже не было выхода... Паника и хаос неуправляемого отступления натовцев были верными союзниками Сил Сопротивления в эти дни.   
 
   Нанесённый удар уничтожил 80% техники и более 90% личного состава натовских войск. Как и три года назад, радиационное облако заволокло территорию в несколько сотен тысяч квадратных километров. Европа потеряла более 15 миллионов человек, то есть - солдат. Стоит ли говорить, что в мировой истории ещё не было таких огромных армейских потерь в результате проведения одной единственной операции. И такого провала ещё никогда не было.

   Натовцы первые два дня были не способны оказывать какое-либо серьёзное сопротивление. Слишком велико было психологическое воздействие от провала операции «Шквал».

   Семнадцатимиллионная армейская группировка оказалась колоссом на глиняных ногах. В теории, оперативное управление такой армадой было разработано и испытано с помощью компьютерной модели. Но… Среди сотен учтенных факторов всегда найдется пара неучтенных, которые в критический момент обрушивают всё дело.   
 
   В первые дни после удара Силам Сопротивления удалось захватить значительное количество оборудования, техники и вооружения. То, чего как раз не хватало. Натовцы, чтобы сэкономить средства, завозили на территории своих баз оборудование по производству боеприпасов и некоторых видов вооружения. И поплатились за свою самонадеянность. Кроме того, удалось захватить две базы ВВС с несколькими уцелевшими самолётами. С натовскими самолётами, которые  были способны выполнить особую миссию в глубине Европы. Брюссель, так же как и Берлин, должен был увидеть, какого цвета русский ядерный гриб.

   Мурманцы, как и планировалось, нанесли удар по своим скандинавским "соседям". Скандинавы явно недооценили имеющиеся у этого укрептера силы. У мурманцев имелась своя техника, но не в таком количестве, как у натовцев, естественно,  и брошенные базы-заводы в этом смысле, очень пригодились. После ядерного удара по натовской группировке весь личный состав был поднят и в маршевом порядке направлен на запад. Не без боёв, конечно.
 
   Сжатый титановый кулак как молотом ударил по скандинавскому полуострову. Возможно, если бы на месте  бойцов Сил Сопротивления были бы солдаты какой-нибудь другой армии, то мирному населению, попадающемуся на пути, оставалось бы только читать молитвы перед смертью о спасении души. Отмщение  – всегда сладко. Но те, кому  хватало ума не оказывать сопротивление, оставались живыми и даже невредимыми.  Хотя без террора не обошлось.

   Необходимо было в очень короткие сроки, пока Европа не очухалась от удара,  нанести как можно больший ущерб  военной инфраструктуре трех стран. А для этого нужно было много информации о расположении объектов, которую приходилось добывать всеми возможными способами.

   Личный состав армейских подразделений трех скандинавских стран был уничтожен в большей своей части,   за исключением тех, кто дезертировал и скрылся.
   
   Оккупировать всю территорию Скандинавского полуострова пятидесятитысячной группировкой было невозможно. Да этого и не требовалось – главное было нанести как можно больший экономический и военный ущерб.

   Военные операции такого рода должны проводиться молниеносно, чтобы не дать ни малейшей возможности противнику собраться с силами, произвести перегруппировку и спланировать ответные маневры. Этим и объяснялся тот факт, что в первые дни потери были небольшие, но по мере продвижения вглубь полуострова, пришлось преодолевать возрастающее и более-менее организованное  сопротивление. В итоге потери убитыми и раненными составили 14 тысяч человек. Противник потерял раз в пятнадцать больше. Мурманцы ушли с полуострова, но оставили после себя руины.

   Главная задача была выполнена – промышленная и военная инфраструктура были практически разрушены. Войска отошли в северную часть Финляндии. Местное население имело возможность покинуть оккупированную территорию страны, если не было желания жить в оккупации. Впрочем, особых проблем с местными не возникало. Память поколений подсказывала им, что если не давать русским серьезного повода применять оружие, то даже несмотря на то, что сделала Европа с их страной, они вполне терпимо относились к гражданскому населению   
 
   С тыла мурманцев прикрывало 30-тысячное соединение Архангельского укрептера, которое и взяло на себя основную нагрузку по разрушению промышленной инфраструктуры, то есть – нанесению экономического ущерба.

   На море Европа тоже получила  долю возмездия. Подразделениями морской пехоты были захвачены несколько военных кораблей в Баренцевом и Белом морях, которые были использованы для уничтожения морских нефтегазодобывающих платформ. Каждая выведенная из строя платформа оказывала эффект не меньший, чем ядерная боеголовка, сброшенная на натовцев. Потоки нефти устремились в морские просторы, сводя на нет попытки рыболовецких траулеров осуществлять вылов рыбы и всего остального, что можно выловить в море. Нефтяное покрывало плотно укутало берега Европы, добавляя свою толику сумятицы в общую ситуацию. Природа молча расплачивалась за грехи людей, терпеливо дожидаясь, пока они не накажут сами себя.

   Довершающим аккордом «Справедливого возмездия» явилось то, что два высотных истребителя-бомбардировщика доставили ядерный фугас в Берлин. Как когда-то в 41-ом советские бомбардировщики доказали всему миру, что и они могут бомбить Германию, и не просто Германию, а её сердце – Берлин…

   Брюссель – город не такой большой, как Берлин, и одной боеголовки хватило, чтобы стереть его с лица земли. Пять истребителей пробились через все рубежи ПВО и выполнили свою сверхзадачу. Летчиков, пилотирующих натовские самолеты, которые были выбраны для этой миссии, отбирали по всем укрептерам.  Самолёты были двухпилотные, как и те, что полетели на Берлин, поэтому миссия устрашения Европы обошлась силам сопротивления в четырнадцать жизней лучших лётчиков. Так уж устроена жизнь, что для выполнения невозможных задач всегда отбирают лучших…

   Боеголовка, упавшая на Берлин, попала в промышленный район. Экипаж  истребителя просто вынужден был бросить уже неуправляемую машину туда, куда было возможно, лишь бы над Берлином. Второй истребитель взял на себя чертову уйму натовских самолетов.

   Операция «Справедливое возмездие» не могла считаться законченной без ликвидации армий фашистских прибалтийских республик. Около 4000 кадровых военных было брошено в фашистскую Прибалтику. Нужно сказать, что Прибалтике и без того досталось от ядерных бомбардировок Питера и центральной России. Разрушений, конечно, не было, но радиационным облаком их слегка накрыло. Правительства Латвии, Эстонии и Литвы попробовали было выпросить у своих старших братьев по Евросоюзу  какие-то там средства для ликвидации последствий радиоактивного заражения своих стран, но вместо финансовой помощи получили чуть ли не двадцатикратное увеличение воинского контингента со всеми вытекающими для местного населения «приятными» последствиями.   

   Появление в Прибалтике русской армии вызвало не просто панику, а  животный парализующий страх. Причём не только у гражданского населения, но и у подразделений силовых структур тоже. Ведь до этого им приходилось в основном только разгонять демонстрации антифашистов. Они были просто не способны  противостоять людям, у которых чувство ненависти переросло уже во что-то иное, находящееся вне понимания человеческого рассудка. А некоторым вообще казалось, что русских и пули то ли не берут, то ли облетают стороной.  «Восставшие ангелы смерти» - как метко назвал их кто-то из местных католических священнослужителей...
   К тому же, несколько тысяч военнослужащих в прибалтийских республиках получили возможность вспомнить, что они не люди второго сорта… Русскоязычные офицеры и срочники примкнули к рядам возрождающейся Российской армии. Нужно было видеть глаза этих людей…

   Никто не заставлял их служить в армиях своих стран, но ведь нужно было как-то кормить свои семьи... С каким удовольствием каждый из них  стряхнул с себя клеймо солдата страны с фашистской идеологией. Из этих бывших натовцев были сформированы местные отряды сопротивления, для которых на этой земле теперь было работы не меньше, чем Силам Сопротивления на территории России. Меньше чем за месяц три прибалтийские республики превратились из плацдармов для переброски сил натовцев на территорию России в форпосты Сил Сопротивления.
 
   Прибалты получили возможность почувствовать на себе в полной мере, что такое террор и оккупация их территории русскими. Они ведь так долго и так упорно кричали об этом всему миру, рассаживая по тюрьмам тех, кто когда-то спас их Родину от уничтожения. И, если в Скандинавии часть военных подразделений была просто разоружена и взята в плен, то в Прибалтике никакого разоружения не было. У России, как у правопреемницы Советского Союза, особое отношение к фашистам… Личный состав  армейских подразделений был просто обречен на полное уничтожение.
   
   Ведь Россия Милосердная была уничтожена. Вместо неё Западный мир получил израненного разумного зверя, выжившего после, казалось бы, смертельных ранений. Сейчас этот зверь уже не цеплялся за жизнь всеми своими силами. Сейчас он уже крепко стоял на всех четырех лапах. Ноющие раны не давали ему ни расслабиться ни на секунду, ни забыть и смилосердствовать, как это было прежде… Равновесие мироздания нарушилось. 

   Несколько сотен тысяч русскоязычного гражданского населения получили возможность взять в свои руки власть в Прибалтике. Это был один из очень немногих случаев в мировой истории, когда Высшая Справедливость проснулась и восторжествовала. А у коренного населения появилась возможность доказать, что фашистской идеологии придерживались только их правительства, а не сам народ. Время «второсортности» прошло – люди, живущие в Прибалтике, больше не делились на граждан и неграждан.
 
   Впервые за три с лишним года территория от Мурманска до Норильска была очищена от захватчиков. Остановка европейцами военных действий дало возможность перегруппировать силы в Сибири и на Дальнем Востоке. Восточные укрептеры получили дополнительные силы – около 500 тысяч человек из Норильского и Кемеровского укрептеров выдвинулись на восток. Необходимо было охладить пыл американцев, которые решили воспользоваться удобным моментом и активизировали свою деятельность в надежде продвинуться на Запад.

   Это ещё не означало конец войны, это был ещё совсем не конец. Но момент истины был пройден. Европа была вынуждена практически полностью остановить военные действия. И впервые за три с лишним года в радиоэфире прозвучали слова, обращённые к «Российскому военному правительству» как назвали его европейцы. В этом обращении они просили допустить самолет с их представителями на территорию Архангельского укрептера для ведения переговоров. Мог ли кто-нибудь в Европе три года назад подумать, что дело дойдет до переговоров с Российским правительством. Кто мог предположить, что эти люди не только и не просто выживут, но и в очередной раз преподнесут урок выживаемости и непобедимости всему миру. И, наконец, кто мог предположить, что Европа будет вынуждена униженно просить гуманитарной помощи у стран некогда «третьего» мира.

   Европа так долго говорила об агрессивности русских, о русской агрессии, теперь она получила возможность увидеть, как эта самая агрессия выглядит. Завравшаяся, и заблудившаяся в своей псевдодемократии Европа получила русским кулаком по своим давно уже искусственным зубам. Её старший брат США мало чем мог ей помочь – самому бы по голове не получить. Да и не привык «дядя Сэм» напрягать мускулы, когда в кошельке дыра.
Европа опять показала всему миру, что она бессильна, когда по ней бьют железным кулаком. Что война на её территории для неё убийственна.

  И было ещё совсем не ясно, чем закончится эта война для Европы и для России. Чудовищный план Западного мира по уничтожению России был почти реализован. Почти… Им не хватило самого малого – немного здравого смысла. Военная кампания по уничтожению отдельно взятой страны теперь  уже перерастала во что-то гораздо большее…
-------
«Что это – чудовищное коварство или вынужденный шаг?» - Артемию по ходу чтения книги постоянно приходилось напоминать себе, что действия происходят 4000 лет назад. И оценку тем событиям нужно давать с объективной точки зрения, а не эмоциональной. «Теперь я уже не удивлюсь, если в конце рукописи они полностью уничтожат друг друга. Хотя… откуда же тогда взялись мы, если наши далекие предки уничтожили друг друга…»


Рецензии