Москва

Небо, где господствуют блики ламп. Выключенные отсветами звёзды. Дорожки фар и зажигалок. Улицы, где под ногами хлам и серая хмарь вперемежку с асфальтом. Где трава островками фраз, а мечты о лете похожи на кошмар в душной комнате и снотворное. Здесь можно мечтать, жить, учится, любить. Можно быть собой, а можно потеряться где-нибудь в луже или под ближайшей неоновой надписью. Потеряться проще. Даже стараться особенно не надо. Достаточно просто выйти на улицу и подарить кому-нибудь свою жизнь, вдохнув тяжёлые металлы и гарь. Чьи-то книжные страницы в голове и пустые взгляды. Мысли не на чем остановится, не зацепится, не проснутся, не пройти ни шагу без дыма. С трудом очищать каждую крупицу разума от окружающих сетей и беречь, никому не показывать. Расскажешь - плохо твоё дело. Вместе с дружеским рукопожатием можно заразиться сплином, или потерять способность ходить. Осенние листья, сыплющиеся на голову, предвещают слёзы и сладкий кофе. Сладкий до тошноты. А когда глаза упрутся в стык двух стен – можно открываться. Только стенам это не очень интересно, впрочем, как и всем остальным. Наполовину жить в подземном царстве, примечая в лицах печать Тартара. Дотянутся до тучи. Попробовать всё и не понять ничего. Спешить, забывать. В основном близких, иногда вещи. Красть своё время, до алкоголизма. Топить жизнь после полуночи. Не более чем в четырёх стенах. Отрицать сложные пространства и водоёмы. Много видеть и говорить – мало по делу. Иметь огромные возможности, но нулевое стремление. Лень. Поддаться соблазну так легко. Растянутся на диване и погрузится в себя. Или просто умереть. Оставить своё «Я» где-нибудь там, позволив телу существовать без него. Изредка возвращаться, откапывать и внимательно изучать. Договориться о подобных сеансах со знающими людьми. Подойдут любые доктора, но лучше психолог. Осуждать. В том числе психолога. Жаловаться, в том числе на самого себя. Быть в курсе, но забыть дату своего рождения. И снова что-то забывать, подобно мне сейчас.
Так просто не следовать плохому примеру, но жить по его прописи.
Просто порвать себя. Вопреки. По желанию. Для себя и ни для кого больше. И жить.


Рецензии