Болгарские села пустеют

    Совсем недавно побывала по делам в небольшом городке Добрич,  который находится совсем рядом с нашим селом.  Обратила внимание на плакаты,  возле которых толпился народ. Подошла и я,  почитала.

    Это были плакаты-требования не принимать Турцию в Шенген.  Постояла немного, послушала о чем говорят люди.

     В наших краях много турок и они хотят автономии.  Болгары - против.  Но ... Болгария - такая маленькая страна,  всего семь миллионов населения.  А в Турции - семьдесят миллионов.  У них многодетные семьи.

     А из Болгарии молодежь уезжает в другие страны на заработки.  И лишь курды с их многодетными семьями могут противостоять туркам.

     Болгарские же села пустеют.  Детей, молодых людей в них нет.  Доживают старики.

     Природа же здесь прекрасна!  Солнце,  плодородная земля!  Возделывай и радуйся!  Но, увы,  некому!  Так что турки легко могут занять полупустые болгарские села.

    Вступление в Шенгенский союз не спасет,  а даже ускорит этот процесс,  если Турцию тоже примут туда и граница откроется.  Исчезнет заслон.

    Что будет, предугадать невозможно.  Одна надежда,  вмешается Бог.

    Кто предскажет?  Ванги уже нет.  Но... Болгария духовная страна!  Она не оскудела провидцами!

     Вообще-то болгары ко всем толерантны,  принимают у себя всех.  И армян,  бежавших от турок,  и евреев - вечных изгнанников.  Даже цыгане здесь не бедствуют.

     Ведь болгары так долго страдали от турок в своей же стране.  И так долго боролись!  А сейчас Турция не признает,  что был когда-то геноцид.  Все забыто!

      В нашем селе есть улица "Переселенческая".  На ней живет много болгар,  родственники которых,  когда-то бежали в соседнюю Румынию от турок,  а потом,  после освобождения,  они вернулись домой,  в Болгарию.

      Болгария - многонациональная страна.  Заглянула в статистику и оказалось,  что в современном болгарском государстве  88% - составляют болгары,  8%  - турки,  3% - цыгане, 1% - армяне и русские.

      Русское население в значительном количестве появилось после репатриации из России в 1920 году. Это были в основном белогвардейцы.

      За последнее время появилось много чужденцев (иностранцев) из различных стран: англичан,  ирландцев,  японцев,  немцев,  израильтян и др.

      Из России едут и едут.  Некоторые отдохнуть,  многие оседают,  становятся владельцами домов и апартаментов.

      Как следствие в стране издаются русскоязычные журналы,  русско-болгарская литература.  В Варне и Бургасе создано общество "Алеша",  объединившее русских владельцев болгарской недвижимости.

      Болгария заинтересована в притоке русских в страну:  выгодно для экономики, заселяются пустые дома в селах.
       Мне показалось, что особенно много народу едет из русской Сибири. К чему это приведет: Ведь и у нас там не густо!


Рецензии