Двуликий Янус, Сб. Руны судьбы, 2007 г

Говорят, красота спасет мир. Кто знает? Но то, что она разрушает судьбы - безусловно! А еще страшнее, когда эта самая красота принадлежит юному созданию женского пола, которое в дополнение природа наделила еще умом и совестью. Самое ужасное то, что этот симбиоз разрушает не только все вокруг себя, но и свою хозяйку изнутри. Только некоторые выдерживают испытания "медными трубами", но эта титаническая работа длится почти всю жизнь.

Ей было суждено еще со школьных лет испытать на себе все преимущества и недостатки женской красоты. Как поначалу льстили заинтересованные взгляды сверстников, а когда на нее начали обращать внимание старшеклассники, она почувствовала себя королевой. На школьных вечерах красавица всегда была в кругу парней, и каждый пытался выделиться, поэтому рядом с ней царила атмосфера веселья и шуток.
Вскоре появилось много претенденток на место новых подруг. Причина, по которой большинство девушек начали предлагать различные вечеринки, прогулки и другие совместимые развлечения, была яснее ясного. Интуиция, которая с годами оказалась едва ли не самым главным ее оружием, иногда шепотом, а иногда пронзительным воплем предостерегала от неверных друзей. Если бы в свои шестнадцать лет девушка умела к ней прислушаться! Но тогда она только подсознательно старалась избегать неприемлемых предложений представителей обоих полов. Конечно, этого не простили, и отвергнутые «доброжелатели» начали распространять грязные слухи.
Так, впервые в жизни она столкнулась с последствиями обладания "двуликим Янусом" - красотой.
Шло время. Она взрослела, взрослели и ее проблемы. Когда стала студенткой вуза, где на тридцать ребят было три девушки, вздохнула с облегчением, надеясь, что при таком количестве парней ни одна из них не останется без внимания. И ожидала изменение климата вокруг себя с резко-континентального на умеренный.
Как она ошибалась! Мужчины - странные существа. Почему-то большинство из них, кто открыто, а кто тайком, снова вздыхали по ней. А когда она выходила на сцену институтского клуба в составе вокально-инструментальной группы, однокурсники безжалостно разбивали ладони, выражая свое восхищение громкими аплодисментами.
Разве это можно было выдержать другим девушкам?
Но настоящие проблемы ждали ее впереди.

Ближайшая душа - Рита очень долго была одна. Тяжело рядом с красивой подругой - всегда на втором плане. Но встретила и она своего единственного. Сергей учился на два курса ниже, хоть был старше девушки на три года. Поженились они в конце Ритиного обучения. Получив диплом, Рита поехала работать в родной город, а Сергей остался заканчивать учебу. Вскоре он зачастил к подруге жены - она была местной. Раньше девушка нередко принимала у себя молодоженов - и накормит, и развлечет, поэтому, когда Сергей начал наведываться то привет передать от жены, то червонец перехватить до стипендии, по старой привычке приглашала к столу, зная , что жители общежитий всегда голодные. Но потом она стала испытывать некоторое беспокойство и дискомфорт в его присутствии. Особенно раздражали и настораживали недвусмысленные взгляды. Что делать? Чтобы не обидеть подругу, начала она избегать встреч с Сергеем, договорившись с родителями, чтобы те сами угощали и развлекали гостя, мол, ее нет дома.
Прошло несколько месяцев. И вот они "неожиданно" встретились, когда она возвращалась с работы. Конечно, избежать разговора не удалось.
- Ты чего от меня прячешься? Будто я не понимаю, что нарочно это делаешь? - с возмущением наседал с упреками Сергей.
- Не выдумывай глупостей, чего бы мне тебя избегать. Кстати, как Рита? Что у нее нового? Как работается? Еще пополнения в семье не ждете? Уже месяц писем от нее не было, - девушка всеми силами старалась перевести разговор на подругу и напомнить, что он имеет семью, но эти маленькие хитрости не сработали:
- Что Рита? Живет себе, работает... Ты думаешь, я к тебе прихожу, чтобы на ужине сэкономить? Пошли сегодня в кино, я заскочу в семь, хорошо?
У нее даже руки похолодели: значит, не показалось!
- Какого черта я с тобой пойду? - очень резко и громче обычного сказала она. - Мне что пойти не с кем, и как ты себе это представляешь?
- Очень просто. Люблю я тебя, разве не видишь? А с Риткой встречался только, чтобы к тебе поближе быть. Понятно? - тоже перешел на крик Сергей.
- Понятно! Пошел вон! И не приходи больше! Никогда! Рита мне подруга, а ты, никто, пустое место, пришей кобыле хвост. Понял? – и побежала, куда глаза глядят, а по щекам обильными потоками текли слезы обиды: и за себя, и за Риту, и за всех обиженных и обманутых девушек.
Остановилась бог знает где. Слезы просохли, лицо пылало. Трижды сделала глубокий вдох, посчитала до тридцати, медленно выдыхая, немного успокоилась и побрела к автобусной остановке - дома уже заждались.
А через две недели получила от подруги короткое оскорбительное письмо – что уже там с перепугу наговорил ей Сергей - только им двоим известно. Ясно, что Рита поверила мужу или тому, во что хотелось верить в двадцать три года.
Так закончилась ее студенческая дружба, оставив в сердце очередную отметину и чувство бессилия. Бессилия изменить что-то в своей жизни, управлять своей судьбой. Даже после того, как она вышла замуж и родила троих детей, мужские взгляды останавливались на ней дольше дозволенного. Сотрудницы пытались не оставлять своих мужей с ней наедине, когда случались общие вечеринки, время от времени выливая на голову очередное ведро помоев. Если бы не безупречное поведение, кто знает, как бы сложилась ее жизнь?
Ей уже сорок, а "двуликий Янус" все еще не позволяет расслабиться и чувствовать себя обычным человеком, заставляя быть всегда готовой к отражению очередной атаки «противника» и, как молитву, вновь и вновь повторять всем "нет", потому что "да" она сказала своей единственной любви - мужу.


Рецензии