Эпидемия пожаров молитвенных домов

В ночь с 7 на 8 октября в Енакиево (Донецкая область) чисто "случайно" загорелись сразу три молитвенных дома. Один Адвентистов Седьмого Дня, а два других у Свидетелей Иеговы. Только в последних двух ущерб был минимален, потому как обработана была антивозгорающим веществом. Кстати, у последних в августе там же в Енакиево и Углегорске сгорели еще два дома.

Пожары бывают всегда, но не всегда их поджигают при помощи зажигательной смеси. Спасатели только потушили один дом и не успев отдохнуть, выехали на тушение другого. Случайность?

В ночь с 20 на 21 июля 2012 в селе Уездцы Здолбуновского района Ровенской области был также подожжен молитвенный дом евангельских христиан.

С новогодними праздниками "поздравили" в городе Волжский в ночь на 1 января 2010 года баптистов и Свидетелей Иеговы, когда подожгли их молитвенные дома.

Такое случалось и раньше. В Великом Новгороде в 2003 году сожгли молитвенный дом у адвентистов, забросив факел через единственное незарешеченное окно. И не только это. Мне доводилось слышать лично от верующих, как поджигались протестантские храмы, а милиция говорила: "Это проводка!" и отказывались расследовать эти дела.

И это не единственные случаи!  Горели дома и в Белгороде, Архангельске, в пос. Эльбан (Хабаровский край) и не только. И совсем не от взрыва котла или неосторожного обращения с огнем. Бывало даже взрывали молитвенные дома, как это имело место 13 января 2004 года в Туле!

Кто в обществе знает об этих случаях? Где-то спилил несколько деревянных крестов и Государственная Дума мигом решила состряпать закон о защите чувств верующих, словно это православные храмы жгут и разрисовывают граффити обидного содержания.

Сегодня придумали способы поискусней. Если не жгут, то просто не дают пользоваться молитвенными домами. Такое положение дел сложилось в Ижевске у церкви "Филадельфия". Отгрохали здание своими силами, но церковь в 1000 человек собираться в нем не может. Сдача затягивается всевозможными проволочками со стороны чиновников.

Последнее обстоятельство как раз и настораживает особо. Кто мог специально жечь? Терзают смутные догадки на сей счет, но за руку не пойман - не вор. Только травля-то хуже от того, что и государство тоже в игру включается, вставляя палки протестантам. Я уже писал про разрушение протестантского молитвенного дома в Москве. Через несколько недель после этого был разрушен еще один - в поселке Кулотино (Новгородская область).

Пока не могу понять: поджигатели с чиновниками в одной упряжке или каждый сам по себе? А зачем это делают - не пойму. Неужели нет других более важных дел в государстве, как только бороться с неправославными такими вот способами?

-----------------------------------------------------
На фото молитвенный дом церкви "Филадельфия", в который им не дают войти несколько лет местные чиновники
Статья "Эпопея с простреленной переносицей активиста": http://www.proza.ru/2013/01/13/80
Статья "О православных интернет-диверсантах": http://www.proza.ru/2012/09/07/876 - это напоминает плоды советов иерея Смирнова
Статья "Сегодня ночью разрушен храм протестантов в Москве": http://www.proza.ru/2012/09/06/556 - похоже на участие православных дружин


Рецензии