Нить Ариадны

НИТЬ АРИАДНЫ

«Человек стоит перед своей чувственностью, как перед враждебным чудовищем  и приносит ей в жертву плоды своей личности. До тех пор, пока сознание не даст ему Нить Ариадны».
 Рудольф Штайнер.

И тогда человек победит это враждебное чудовище и сделает его домашним. Теперь он будет решать, как поступить в том или ином случае. Его сознание, а не бессознательное. Для этого  должен отправиться в лабиринт своей чувственности, чтобы убить врага.
Сирены. Обольстительные сирены. Как трудно устоять перед их зовом. Цирцея превращает мужчин в свиней, в животных.
Древнегреческие мифы. Как далеки они от нас  и как непонятны. Или мы просто не хотим их понимать? Ведь если ты знаешь, что проблема существует, то ее надо решать.
Так гораздо проще не знать о ней.
Подумаешь, захотел и переспал с кем-то. Не в пятнадцатом веке живем, а в двадцать первом. И в чем проблема? Даже, если ты женат? Ну, и что? Чему это мешает?
Сексуальный призыв. Зов пола. Это же нормально. И даже хорошо. Или очень хорошо.
Почему же к сорока годам ты понимаешь, что все плохо. Почему все было так хорошо и так прекрасно? А теперь и не прекрасно и совсем нехорошо.
Что тебя мучит и не дает покоя измученной душе? И каждая новая связь только усугубляет ситуацию. Удовольствия получаешь все меньше, а неприятных мыслей все больше.
Что это? Совесть? Или глупость? Или еще что?
И у других мужиков иногда возникает нечто подобное. Может это уже старость? Не рановато ли, в сорок лет?
Вот и эти древние греки зачем-то садились на корабль, оставляли своих Пенелоп дома, а сами уплывали за тридевять земель. И чего им не хватало? А?
То самое нисхождение в Ад. Или в подземелье. Или в Лабиринт.
Лабиринт своей души. И что там таится, в этих глубинах. Почему мы поступаем против своей воли. Мы же не дети и осознаем последствия своих поступков. Точнее, должны осознавать. А все равно делаем то, что не хотим делать. Или хотим. И кто это хочет? Что же такое мощное и могущественное таится в наших глубинах, что  поступаем вопреки разуму? Знаем, что нельзя, а делаем.
Что это такое? Инстинкт? Но в чем его смысл? В удовольствии?
Но почему за минутные порывы такая тяжелая плата?
Бессмысленная связь на стороне  или стандартная пьянка, а потом авария с последствиями. Или проигрыш в карты? Такой проигрыш, после которого начинаешь думать. И думаешь очень долго. Иногда год, а то и дольше.
Тот самый Лабиринт. И Минотавр. То самое чудовище, что таится в глубинах.
Глубинах нашей души. И с которым тебе придется сразиться. Если, конечно, ты хочешь жить. Ты спускаешься в лабиринт, встречаешь чудовище и убегаешь. Убегаешь в страхе и ужасе, не зная, что делать. И так будет до тех пор, пока не получишь нить Ариадны.
И тогда ты сделаешь то, что хотел сделать давно. Хотел, но не мог. Убьешь чудовище и вылезешь на поверхность. И обалдеешь от радости. Увидишь, какое яркое голубое небо и зеленая трава. И облака. Белые воздушные замки, что каждый день воздвигает для нас Творец, пытаясь показать нам, как прекрасен тот Мир, что Он создал для нас. А давно ли ты смотрел на небо? И на красоту, что вокруг? А?


Рецензии