Мираж

               
       Дорога в Сахару, она не будет выматывать вас «по полной», если преодолевать путь в маленьком автобусе на десять человек, да с кондиционером, да с сопровождающим, который образован так, что вам станет немножко стыдно, немножко завидно, но почему-то чувства эти весьма не продолжительны, и вы ловите себя на том, что пребываете в полном удовольствии, слушая и мотая головой, то направо, то налево.
        В какой-то момент понимаете, что он «поймал аудиторию», оценил особо слушающих и даже кое-кем заинтересовался. А интерес, как известно, окрыляет, и вот уже лекция плавно перешла в беседу «как у вас, и как у нас, как родился, как учился, как женился, что политики, какова степень религиозности, хорошо ли сохранились исторические памятники, удерживаете ли культуру, что с воспитанием подрастающих и понеслось…..»
      И так, как будто невзначай:
      -Миражи заказали?
      -Это невозможно.
      Причём ответ на полном серьёзе, короткий до невозможности, типа «не тормози». Вопрос, конечно, серьёзный обсуждаем, как народ лечиться предпочитает (а как и у нас – сначала бесплатно, потом платно послушает, что « у него там где-то случилось», затем звонит знакомому доктору и решительно ему объясняет как надо правильно его вылечить!)
      Пока все эмоционально вспоминают полуобморочные состояния любимых докторов, набегает мысль: «А почему это он так категоричен, и даже смешно ему не стало?!»
      А вообще-то вопрос мог касаться французского истребителя «МИРАЖ», очень даже современное средство доставки ядерного оружия – скорость – 2260км/час, высота – 11000м, правда маловаты коэффициенты подъёмной силы, что, конечно же, ухудшает манёвренные и взлётно-посадочные характеристики, зато бортовая радиолокационная система «СИРАНО»IVMR позволяет выполнять задачи в сложных метеорологических условиях, да и разведывательное оборудование с приёмником- анализатором  инфра-красного излучения  SCM2400 «СУПЕР ЦИКЛОП», однако.
     Во время обсуждения ношения женщинами города Друз чёрных одежд от макушки до пят захожу на второй вираж, вроде как не усвоила ответ:
     -Миражи заказали?
     -Видите ли, это очень сложное…..
     -Да что вы такое говорите?! – тут же сбивается, отвечая по ходу беседы, -
     -Да я даже представить себе не могу, что я приехал в Друз, а мои глаза не фиксируют привычную картину женщин в чёрном!
     -А как же наше стремительное время, третье тысячелетие, эмансипация??!
      -Они ходили, ходят и будут ходить так всегда!
      Кто-то за кого-то ВСЁ решил давно….
     А французы истребителем  «МИРАЖ» с 1954  года занимаются весьма успешно, и красивые голубоглазые бедуины современным оружием балуются и даже иногда Сахару покидают, правда, не надолго….
     С серьёзнейшим лицом, без смешинок в глазах – третий заход:
    -Миражи заказали?
     -Это невозм….. – затягивает он свою песню, и вдруг, глаза начинают смеяться, и все вместе, больше не в силах удержаться, хохочем просто до слёз. И посыпались вопросы:
     -Правда, скажите, может нам повезёт!?
     -Так хочется воочию восхититься,а!?
     -Я прочитала, что в Сахаре ежегодно возникает  160000  миражей, может… вдруг….а ?
     -Я видел миражи, но в июле, редко – в августе, в сентябре – ни разу….хотя, случаются. Мне вдруг так захотелось вас порадовать, жаль, я не в силах….
     Мираж – чёткий перевод с французского языка – в и д и м о с т ь . Сопутствующие значения – обманчивое видение, нечто кажущееся, призрачное. С физической точки зрения это – оптическое явление искривления световых лучей возникает в  н е р а в н о м е р н о  прогретых слоях воздуха, воспроизводя мнимое изображение предметов, скрытых за горизонтом.  Луч света в однородной среде распространяется по прямой, на границе 2-х сред ( или плотностей) идёт преломление света (искривление) и смещение луча, «приподнятие» относительно истинного положения на земле или на небе. Миражи бывают атмосферные – дальнего видения, на небе; сложные – Фата-Моргана; нижние – озёрные – призраки типа «Летучего Голландца». Мираж – призрак часто возникает утром, в жаркий день, когда от земли ещё поднимается пар, на редком тумане отражается какой-либо предмет.
      У нас в Ловозёрском  горном массиве, в ущелье Чинглусуая, есть  река Эльморайок, озеро Сейд (в переводе с саамского – «священное»), оно расположено на высоте 189 м над уровнем моря, гора  Нинчурт. Так когда ложится туман над озером, картина местности искажается миражами до неузнаваемости – исчезают русла реки и ручьёв, вершина горы перестаёт служить надёжным ориентиром при переходах, перемещаются картины местонахождения участников экспедиции, по времени не совпадая с реальными.
А чтобы понять атмосферные миражи, можно сравнить воздушные слои со слоёным пирогом, причём у каждого слоя  -  своя температура. Образуется как бы гигантская воздушная линза, которая всё время движется, а наблюдаемый объект и сам человек находятся внутри этой «линзы». Чем сложнее форма  атмосферных линз, тем причудливее мираж – изображение того, что существует, но не здесь и, возможно, не сейчас….
      И вот  р а з б е г  !  Разбег для мысли, разбег для самолёта, разбег для миража. Дорога для разбега, взлётная площадка, вертикаль подъёма, скорость, траектория излома…. От скорости горячих потоков воздуха от Земли зависит время, которое отпущено миражу.
       А холодная газообразная фаза Вселенной на разогретую Солнцем Землю может отбросить мираж  ДРУГИХ МИРОВ???
      Мы что-то видим  или ощущаем, а этого просто нет. Как часто это случается?
      Пытаемся что-то донести до кого-то, но никогда не знаем как это будет воспринято.
      Врагом быть легко, другом – тяжело. Может поэтому так много войн  и так редко взаимопонимание?
      В чём  правда и  самообман, и каково от них расстояние до истины?

              МИРАЖ – В РАСКАЛЁННОМ ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ,
              ИЛЛЮЗИЯ – В МОЗГЕ, СОГРЕТОМ МЕЧТОЙ.
              МИГ ВМЕСТЕ ПОД СВЕТОМ ЛУЧЕЙ ЗАИСКРИЛИСЬ,
              И РОССЫПЬЮ ЗВЁЗДНОЙ ИСЧЕЗЛИ С ЗАРЁЙ…..

P.S. Увидеть своё изображение на сетчатке глаз, смотрящих с ощутимым теплом в твои глаза – МИРАЖ  любви?
   


Рецензии
Однако! Какой стиш в прозе!

Валерий Липневич   27.10.2012 15:58     Заявить о нарушении
Первый возглас нейтрализует второй или второй - нейтрализует первый. Может показалось...
С уважением Н.Ю.

Наталья Костюкова   28.10.2012 21:36   Заявить о нарушении
думаю, что они усиливают друг друга.

Валерий Липневич   28.10.2012 22:28   Заявить о нарушении
Вы меня утешили, спасибо. Отсутствие интонации рождает сомнение, по крайней мере, у меня.
С уважением Н.Ю.

Наталья Костюкова   29.10.2012 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.