Харьков. Сад Шевченко

                ХАРЬКОВ, САД ШЕВЧЕНКО.
Для  многих харьковчан этот Сад  - место особое. Сюда их, младенцев, привозили родители на первые прогулки  на руках или в колясках, в  тридцатые годы - в плетённых.  Здесь, на детской площадке, они учились ходить , общаться со сверстниками и осваивать  несложные качели ,  лодочки и песочную архитектуру. Часто здесь произносились их первые членораздельные высказывания. Родители старались их запомнить и потом,  спустя годы, рассказывали своим чадам об их первых лингвистических успехах. Малыши быстро росли, несмотря на очень нелёгкие бытовые условия  времени, на насильственное разрушение семей и превращение многих детей своим «родным» государством  в полусирот.  Росли, начинали уверенно ходить, болтать и задавать бесчисленные вопросы « а почему».  Но не всем удалось погулять по Саду Шевченко с мамой за левую руку, с отцом за правую.                Прекрасный Сад! И в будни и, особенно, в праздники. Несколько « точек» по продаже вожделенной газированной воды, в стеклянных цилиндрах - сиропы ярких окрасок. « Вам с сиропом, или без?», « Вам один сироп, или два?». Чудо техники – устройство для мытья стаканов.                Замечательный памятник Шевченко, массивные, из  благородного лабрадорита, плиты постамента и около него - блестят на солнце, сверкают синенькими огоньками. Не понятные поначалу фигуры композиции: «  а кто это, а кто это?»                Слева от Тараса рос многовековой дуб - патриарх всех дубов сада. Он пережил многое за свою жизнь, последнюю войну, эпохи  всяких социализмов, надежд и разочарований. Видать непрерывных разочарований  он вынести не смог, а может быть, годы взяли своё, а может быть загазованная Сумская сделала своё злое  дело. И хотя дуб любили, заливали цементом его дупла, стягивали железными обручами треснувший ствол, приделывали табличку с родословной,  в  этом веке его не стало. Ей богу, он заслужил, чтобы на его место поставили памятный знак! Частенько за дубом  на скамьях рассаживались духовые оркестры и вальсами и маршами радовали моих дорогих земляков. Если смотреть со стороны Сумской, то слева от дуба росли ( также как возле обсерватории и напротив Ветеринарного института (позже Дворца пионеров) группки карликовых деревьев и ранней весной они цвели волшебными  розочками.  Может быть они ещё живы? Ещё левее находились разрушенное в войну здание пединститута, кулинарный  техникум, полукруглая ротонда и областное управление связи, которые отделяли Сад  от  Сумской.  На месте пединститута после войны разбили роскошные цветочные клумбы, одна из них служила циферблатом часов; построили деревянный павильон, в котором устраивались выставки достижений цветоводов Харьковщины.  Позднее эти здания и несколько на Рымарской снесли и в рекордно длительное время соорудили невесёлого вида грандиозный оперный театр. В качестве подсобного персонала при строительстве широко использовались инженерные кадры многочисленных харьковских НИИ и ГИПРО. Я же горжусь личным участием в субботниках  на строительстве  в Саду вблизи площади Дзержинского многоместного общественного туалета. Второй в центре города очаг социалистического быта примерно в те же годы открыли в подвале   нового здания напротив колокольни  Успенского  собора; это событие явилось ярким примером заботы партии о благе народа.  На аллее правее памятника стояли стенды с  газетами, в окружении которых почти круглосуточно функционировала знаменитая  футбольная «брехаловка». Главная,  широкая аллея с длинной прямоугольной клумбой, на которой до поздней осени цвели ( (цветут?) красные – красные канны, а на скамейках - старички со старушками и темпераментные шахматисты . Фонтан. Справа, параллельно аллее, глубокий овраг  с крутыми склонами, по которым отчаянные послевоенные мальчишки спускались на санках. Овраг почти упирается  в ворота зоопарка,  в этом  месте сосредотачивались продавцы мороженного.  ЗООПАРК. Это отдельная тема и я не буду рисковать её затрагивать.  На месте нынешнего каскада лестниц  и зеркальных  струй был крутой спуск к Клочковской мимо Ботанического сада. Левее спуска начиналась  моя « Терра  инкогнита». Исследовал я её уже в этом  столетии: прошёл  мимо тылов старой Оперы, мимо древних домов  из красного кирпича и оказался в Саммеровском переулке. Если считать началом Сада площадь Дзержинского, то здесь был его конец. Место удивительное, явно заповедное.   Может  быть и не стоило писать этот очерк.  О парках, садах нашего детства и юности уже давно и исчерпывающе рассказала песня    А.Островского на слова  В. Бахнова и  Я. Костюковского.  И пела её наша любимая харьковчанка Клавдия Ивановна Шульженко.                « Не забыть тебя, мой старый  парк.  Столько связано с тобою…»


Рецензии
знаю каждую тропинку, каждый куст, клумбы . . ..
бывал там много - много раз
газетные стенды, ... лавочки, ... фонтан !!!!
а в зоопарк был пропуск - посещал бесплатно, и мог провести с собой одного человека
удивительное место
а вот когда вспоминается Рымарская . . .. сердце холодеет

Олег Устинов   20.01.2015 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за трогательную любовь к моему родному Харькову.Дай Бог ему мир и процветание. Если у Вас особая любовь к Рымарской- почитайте у меня " Тупик Саммеровского переулка". С уважением

Юрий Бровер   20.01.2015 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.