Инфаркт миокарда от трамвая

Сагит Фаизов


Инфаркт миокарда с апоплектиформным синдромом спасают Берлиоза от трамвая. Из цикла «Мастер и Маргарита»



     В один и тот же вечер Берлиоз попадает под трамвай, впадает в кому и уходит в отставку. Трамвайная и дипломатическая линии его жизни уже описаны. Но ушедший от ведомого его собственной супругой трамвая и сидящего на Садовой-Триумфальной профессора-патологоанатома Берлиоз не сумел уйти от врача Михаила Булгакова, тайком от читателей отправившего ответственного работника в кому. Клиническая картина на этой линии булгаковской энигматики следующая.

     Однажды весною, в час небывало жаркого заката больной «внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновение куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем».

     Справка от консультанта: Основной клинический признак инфаркта миокарда и стенокардии - интенсивная боль за грудиной – ангинозная боль. При стенокардии боль давящего характера, сжимающая или жгучая. Иногда приступ ощущается как давление внутри, сжатие в груди или давление на неё.

     «Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки».

     Справка от консультанта: Сила боли различна, но важно, что даже не сильным ангинозным болям свойственно ощущение страха смерти от ощущения угрозы жизни.

     «…Он побледнел, вытер лоб платком».

     Справка от консультанта: При инфаркте миокарда отмечается резкое снижение артериаль­ного давления (особенно максимального), учащенный, слабый, арит­мичный пульс, одышка,  аритмия  дыхания,    лицо   бывает цианотичным (синюшным) или бледным. Нередко при инфаркте миокарда наблюдаются резкая слабость, обильный пот.

     «И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида… Но это, увы, было, и длинный, сквозь которого видно, гражданин, не касаясь земли, качался перед ним и влево, и вправо».

     Справка от консультанта: Отмечаются также оптические  расстройства   (пелена перед глазами, неясность контуров предметов и др.), онейрические состояния (при которых больные видят различные сцены, происходящие как «сон наяву»).

     «Тут ужас до того овладел Берлиозом, что он закрыл глаза. А когда он их открыл, увидел, что все кончилось, марево растворилось, клетчатый исчез, а заодно и тупая игла выскочила из сердца».

     Справка от консультанта: Ангинозная боль ощущается от 5 до 15-20 минут, приступы меньше 1 минуты для стенокардии не типичны. Если приступ более 30 минут и особенно если длится часами, необходимо так же исключать инфаркт миокарда.

     «Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику…»

     Справка от консультанта: При инфаркте миокарда наблюдаются эпилептиформные  припадки (одна из форм которых – судорожные формы обморока).

     Окончательный диагноз консилиума врачей:  инфаркт миокарда, протекающий с апоплектиформным синдромом (развивающейся ко­мой)*.

Окончательный диагноз Михаила Булгакова: «У вас… кхе… кхе… саркома легкого».

Комментарий к диагнозу Михаила Булгакова.

     Подразумеваемое чтение лексемы «саркома» - «capcoma» или «cap coma», разновидность апоплектиформной комы, впервые описанная в 1930-х гг. и дополнившая известный науке перечень ком: coma traumaticum, coma epilepticum, coma apoplecticum,  coma meningeale, coma apoplectiforme (vulgar.) Формант «cap» термина «cap coma» напоминает, что все виды комы возникают в голове.

     Под лексемой «легкого», которая должна быть написана на иврите, поскольку имеет своим источником надпись «Мене, мене, текел, упарсин» подразумевается легкий больной, о котором было сказано еще пророком Даниилом: «Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам»  (Ветхий Завет. Дан.5:26-28).

* Консультант и консилиум врачей пользовались следующими шпаргалками:http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Кома), http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Острый инфаркт миокарда), (ст-я Апоплектиформный синдром при инфарктах миокарда. Дифференциально -диагностические критерии).


Рецензии