Ноша императора

Пошли нам, Господи, терпенье
 В годину буйных мрачных дней
 Сносить народное гоненье
 И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о, Боже правый,
 Злодейство ближнего прощать
 И крест тяжелый и кровавый
 С твоею кротостью встречать…*

Было написано рукой Великой Княжны Романовой Ольги Николаевной в книжке, найденной впоследствии, в доме Ипатьева….


- Папенька, что с нами будет? – Ольга, старшая  дочь, Великая Княгиня дома Романовых, закусила губу.
- Моя девочка,  ты уже взрослая  и должна  понимать, что это все,  ничем хорошим, для нас не закончится, - гражданин  Романов,  Николай  Александрович, экс-император  России, не смотрел  на  дочь. Он глядел  вдаль  на  заходящее солнце и вдыхал воздух вечернего города. - Мы во власти хамов.  И для них, мы никто и ничто. Мы даже и не люди, по их мнению. Мы символы того, чего они так боятся и ненавидят. А символы не имеют права на жизнь.
- Как же так папа? – Но ведь наши родственники, в Англии и  в Германии нам помогут.
- Я молю бога об этом. Но уже не надеюсь. Они сменили всю охрану, что-то постоянно ищут, бегают, шныряют вокруг, словно чего-то ждут. Какое-то напряжение висит в воздухе.  Приехали какие-то люди,  стоит машина за забором.  Что-то будет.
- Я боюсь папа.
- Я тоже, моя девочка. Но нельзя подавать им вида. Мы Романовы, а в нашем роду никогда не склоняли  головы перед нечистью.  Будь сильной Оленька.
- Да папа.
- Как там мама, девочки, Алешка как, полегчало?
- Мама,  плачет и молится. Алешеньке немного полегчало, но ходить он еще не может. Доктор ему дал питье. А девочки сидят и рассказывают друг другу истории. Помнишь, как мы в Ливадии отдыхали?
- Да-да, конечно, моя дорогая.  Я все помню:  как  вы играли в серсо,   как  Алеша строил солдат во фрунт,  а маменька читала на немецком стихи. Ты иди, уже прохладно стало, а я еще немного покурю…
 
Летний вечер короток и быстро стало темнеть.  В большом доме на окраине Екатеринбурга нарастало напряжение. Глава семьи, все перебирал в руках свои записи. Младшие дети сжались в комочки и сидели подле матери. Старшие пытались хоть чем занять себя. Никто не ложился спать. Александра Федоровна, жена экс-императора,  читала молитвы.
 Тут раздался резкий звук шагов, в комнату царской семьи  вошел комендант. В кожаной тужурке, туго подпоясанный, с наганом в руке:
- Граждане Романовы и их приспешники!   Па-прошу  вас  пройти  в другой помещение.  В городе не спокойно, возможны эксцессы  против Советской власти.  Вот сюда,  ваши бывшие высочества,  – и, комендант показал на лестницу в углу просторного коридора.

                «Двадцать три ступени вниз»  вели в большую подвальную комнату.   Первым шел Николай Александрович с сыном Алексеем  на руках, за ним шли дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, поддерживающие свою мать Александру Федоровну. Также с ними вошли в злополучный подвал «Ипатьевского дома», верные им до конца:  доктор Евгений  Боткин, камердинер  Алексей Трупп,  повар  Иван Харитонов и горничная Анна Демидова.
В холодном подвале не оказалось никакой мебели. На гневное замечание,- «Наверху не было кроватей, а здесь вы тоже решили, чтобы мы сидели на полу»,- Александры Федоровны, комендант махнул рукой и, солдаты притащили несколько стульев.
Посредине комнаты на стуле сидела Александра Федоровна   и Алексей, который не мог еще стоять  и ходить после сильного приступа болезни. Подле сына, придерживая его за плечо, встал Николай Александрович. Девушки и прислуга расположились  рядом в разных углах комнаты…

Неожиданно, резко стукнув каблуками начищенных сапог, в комнату вошел комендант «Дома особого назначения»  Юровский.
- Гражданин Романов  Николай Александрович,  по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей.
В этот  момент, в  комнату,  вошли с десяток вооруженных людей и сразу же загремели выстрелы из револьверов и винтовок.
- Что?- с этими словами упал последний император России.  Белые платья женщин расцвели кроваво-красными цветками.  От дыма выстрелов в подвале, ярко освещённом, не было видно, практически ничего.   Когда через две минуты стихли выстрелы, все было кончено. Расстрелянные: мужчины, женщины и дети лежали вповалку на полу. Комендант приказал распахнуть дверь на улицу, чтобы проветрить помещение и принести носилки для переноса тел в машину. В этот момент цесаревич Алексей  застонал,  и как оказалось, в  живых  еще оказались императрица и горничная. Тогда схватив в руки винтовки,  с примкнутыми к ним штыками, солдаты принялись закалывать еще живых людей. Для верности, потыкав  еще раз  штыком,  мертвые тела  перенесли в машину…

               Николай Александрович Романов – 50 лет, Император Всероссийский.  Его жена:  Александра Федоровна Романова (до крещения,- урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская) -  46 лет.      Их дети, Великие княгини: Ольга Николаевна - 23 года, Татьяна Николаевна - 21 год, Мария Николаевна - 19 лет, Анастасия Николаевна - 17 лет.    И сын, наследник престола: цесаревич Алексей Николаевич Романов -  13 лет.  Были расстреляны в ночь на 17 июля 1918г…
 

(На фото: семья императора Николая II в 1913 году).

После их неоднократно закапывали  и   выкапывали. Прятали и перепрятывали.  Пока, наконец, не облили кислотой и не сожгли. А потом, останки  увезли далеко в лесную глушь и закопали…

В одном из писем Великой Княжны Ольги Николаевны есть такие строки: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался, предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь»…

Семья последнего императора России  в 1981 году  была причислена к лику святых Русской Православной Церковью За рубежом (РПЦЗ), а летом 2000 года и Русской Православной Церковью (РПЦ)…



Кузнецов Николай aka kraft-cola         08.10.12


***. Примечание автора:
 Здесь, ниже, мною  приведено полностью стихотворение:

МОЛИТВА

Пошли нам, Господи, терпенье
 В годину буйных мрачных дней
 Сносить народное гоненье
 И пытки наших палачей.

Дай крепость нам о, Боже правый,
 Злодейство ближнего прощать
 И крест тяжелый и кровавый
 С твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
 Когда ограбят нас враги,
 Терпеть позор и оскорбленья,
 Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной.
 Благослови молитвой нас
 И дай покой душе смиренной
 В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы
 Вдохни в уста твоих рабов
 Нечеловеческие силы
 Молиться кротко за врагов.


Оно действительно было написано рукой Великой Княжны Ольги.   В книжке, которую императрица подарила своей дочери  в Тобольске,  в 1917 году…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.