Полистаем Хармса вместе

Шутка, а может быть, и нет…


Маленький рецепт как  хорошо провести время вместе.
У нас получилось. И вам того же желаем.
Ингредиенты:
- Хорошие друзья;
- Хорошее белое вино, желательно со льдом;
- Хорошие кусочки сыра, скажем, пармезана, но можно и козьего;
- Тихая музыка. Нам подошёл Шуман.
Всё это дозволено варьировать с учётом вкусов собравшихся, а можно и вообще не использовать.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: хорошие друзья и томик Даниила Хармса.

+++
                Даниил Хармс /Даниил Иванович Ювачев/, с конца          двадцатых годов писал для детей и взрослых. В общении с коллегами он умел текстами всех втягивать в игровой поток шуток, придуманных историй-перевёртышей, разных нелепостей. Иронический причудливый гротеск автора, метко стреляющий против  всего пошлого, узкого рационализма.
Его кредо: - « Жизнь – это море, судьба – это ветер, а человек – это корабль. – И как хороший рулевой может использовать противный ветер и даже идти против ветра, не меняя курса корабля, так и умный человек может использовать удары судьбы и с каждым ударом приближаться к своей цели».
Мудрые слова вне времени.

+++

   - Кто первый готов к «полёту в небеса»?  -   И пошел томик по кругу…

Эка вылезла пружина
из собачьей конуры
вышиною с пол-аршина
а  залаяла кры-кры.

Общий хохот. В комнату с громким лаем  влетает мой тойтерьер. И все мы понимаем, этот лай – дар природы: мала зверюшка, вот и лает «на слона».
А  Хармс-то, нам показалось, что, скорее всего, он пишет о тех, кто:

Чирикало любезно,
Но зато немного скучно
И как будто бы назад.

Все  детские стишки Хармса - такие многослойные и многозначные:
А за Васей бегал Мишка
по дороге,
по панели,
бегал Мишка
по панели
и кричал он
- Жу-жу-жу!
Я теперь уже не Мишка,
Берегись!
Берегись!
Я теперь уже не Мишка,
Я советский самолёт.

Этот алогизм от имени ребёнка комичен, но.... берегись!!

Стишки заглатывали, как десерт после удачного обеда. Вкусная сумма метафор, весёлая волна эмоций:
Друг за другом люди спят:
Все укрылися до пят.
Мы давно покоя рыщем.
Дым стоит над их жилищем.

+++

Прочитали несколько страниц из цикла  «Случаи». Меняется настроение, возникают серьёзные разговоры.
«Жизнь, как подарок, должна быть бескорыстной». Но мир-то материален.
Есть,  пить, кров, одежду никто не отменял. И Хармс тоже.
А вот соотношение между материальным и духовным…
 
«Погибли мы в житейском поле! Нет никакой надежды боле».
Круг замкнулся. Мир растерял тепло и доброту.  Почему властвует злоба, зависть, жестокость, хамство? И кто ж этот  враг всему светлому?
Текст в этом цикле у Хармса остро пародиен. Алогизмы сумрачны. Герои представленного  антимира бездуховные реалисты, до тупости.
Пародии-то, пародии, а этих героев  без крови и плоти, корыстолюбивых, с ложными амбициями, узнаешь. Совсем рядышком они…

Так как некоторые из присутствующих не чужаки на этом сайте, прочитали мы кое-что с особым вниманием:
Писатель:  Я писатель.
Читатель:  А по-моему, ты г….о!
Художник:  Я художник.
Рабочий:  А по-моему, ты   г…о!
Композитор:  Я композитор.
Ваня Рублёв:  А по-моему, ты - г…о!
Химик:  Я химик.
Физик:  А по-моему, ты ….!
И все названные рухнули замертво. «Не подготовленными они были».
А вот так частенько  разговаривают и у нас, на литературном сайте.
Что уж там говорить про улицу, двор, толпу…
А, впрочем, мы-то уже подготовлены, не рухнем. Прошли закалку.
 
+++
В повести «Старуха» силён подтекст. Здесь психологизм. Боль трагедийности одиночества, одинокой старости.
 
Герой повести склонен к иронии и самоиронии, к отчаянию, к садомазохистским фантазиям. И всё это  завершается жестокостью.
Здесь классика с нотками едкого сарказма Хармса.
Назовем героя -  Некто.
Крайне раздражён, не может заснуть. Слышит на улице крик мальчишек, придумывает им казнь. Вспоминает встретившую с утра старуху… и, вот старуха врывается в его комнату, садиться в его кресло,  а старуха-то вроде мёртва, сидит в кресле, как мешок.  Зубы торчат у неё изо рта. Она похожа на мёртвую лошадь… Сон… Явь. - 
«Сволочь! – крикнул я и, подбежав к старухе, ударил её сапогом по подбородку. Вставная челюсть отлетела в угол». Убил старость…
Тут героя настигает голод. Отправился Некто в булочную. И встретил там милую дамочку.
А дома старуха, «а разделавшись со старухой, я буду целые дни стоять около булочной, пока не встречу ту милую дамочку». Спасу своё одиночество…
Созрел план. Некто убивает старуху крокетным молотком.  - «Теперь мы с тобой рассчитываемся….». И решил  герой «запрятать старуху в чемодан,  отвезти её за город и спрятать в болото». С чемоданом целое приключение. Украли его.
Струсил герой. Боязливо в лесочке  «оглядываюсь,… никто меня не видит,… низко склоняю голову и тихо говорю: - Во имя Отца и Сына и Святого Духа…..». Никто не видит, никто не слышит. Покаялся, а душа?
Фарисейство её и губит…

+++

Пауза.
И книга вновь идёт по кругу. 
И «вдруг опять, как средь лесов, ветры в окна зашумели». 
Приятность от острого, иронического текста не утомляет. Бодрит.
Дружно смеёмся над  отрывком, так мило прочитанным мужчиной:  - «Многие считают женщин порочными существами. А я нисколько. Наоборот, даже считаю их чем-то очень приятным».
Видите ли, они, наши славные рыцари, «наоборот»…
Хи-хи. Ну, как не сказать – спасибо за снисхождение.
Смотрим на часы.
Пора расходиться.
Закрываем книгу на обращении автора: - «Не ищи в ней частных смыслов и намёков.Там ничего этого нет. Но каждый может понимать вещь по-своему. Это право читателя".
Вот и воспользовались этим правом.
Полезно для себя полистали...
А главное - интересно и с большим удовольствием. 
 
+++

Чудеса..
На огонёк заглянул мил человек. Назовем его СаТум.
Очень необычный собеседник.

   - Хотите я перескажу по своим понятиям, что такое посиделки с Хармсом.

   - Хотим, - ответили хором, предвкушая удовольствие.

И так:

"К Х... зашла Д....
На столе стояли фрукты, лежало две пачки сигарет, одна пепельница, два граненых стакана, под столом около кресел открытые бутылки сухого белого вина.
- Почему вино под столом? - спросила она.
- Чтоб никто,случайно заглянувший, не мог сказать... а ещё точнее, написать, что мы собрались "лопать", - сказал Х...
- А стаканы почему "гранёные", - она указала взглядом на стол.
- Когда напьемся, чтоб не опрокинуть.
- Если напиться... почему тогда вино - белое сухоё.
- Так четверг - рыбный день. Красное вино... могут расценить... Знаешь, как могут расценить красное вино в четверг?!
- Ну можно не красное. Можно, что покрепче.
- Можно. Но каждый раз нагибаться под кресло с тем, что покрепче в желудке - чревато для чистоты моего пола.
- Пепельница почему одна? - сказала Д... садясь в глубокое кресло.
- У меня будет причина приближаться часто к твоему плечу, не вызывая подозрений мужа! - улыбнулся Х...
- Так его здесь нет, - сказала Д..., стараясь дотянуться до бутылки, отчего её слова прозвучали тихо и почти шепотом.
- Так он же есть! И это оправдывает мою пассивность...
"Хочет он на нас напасть.
Чтоб в беду нам не попасть..."
- "Эка вылезла пружина
из собачьей конуры.." - сказала Д... со смехом и громко поставила пустой стакан на стол. - Давай уж хоть так.
"А кошка отчасти идет по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит!" - добавила она грустно, глядя на Х...".

Браво!- Громко отреагировали мы на такую чудо импровизацию.
 
- Спасибо,СаТум, теперь расстаться с Даниилом будет просто невозможно.
 
  Фото автора из книги
Д.Хармс - "Полёт в небеса".

Жаль, что автор импровизации попросил не выдавать его....


Рецензии
<<В комнату с громким лаем влетает мой тойтерьер>>
А вот Хармс обязательно написал бы так:
"В комнату с громким лаем влетает мойтерьер".

Сергей Омельченко   27.12.2020 14:25     Заявить о нарушении
))))
Спасибо.
Остроумно.
С добром,

Дина Иванова 2   27.12.2020 16:10   Заявить о нарушении
У Даниила Хармса прекрасный юмор и его у него его хоть отбавляй!

Николай Павлов Юрьевский   09.02.2023 20:21   Заявить о нарушении
Для примера хотя бы: "Как он родился!"

Николай Павлов Юрьевский   09.02.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.