Небесная высь

  Небесная высь
 
  Затянутое черными тучами небо. Тучи быстро движутся, образуя воронку. Что это? Прямо над моей головой - огромный водоворот, в который затягивает небо.
  Что я здесь делаю?
  Странно.
  Я не чувствую никакого ветра. Воздух тяжел и неподвижен. Как я здесь оказался?
  Суставы затекли, мышцы обмякли, должно быть, очень долго лежал без движения.
  С немалым трудом поднимаюсь на ноги. Осматриваюсь.
  Словно крохотный островок в море. Только вместо воды вокруг раскинулась чернота.
  Слишком темно, серое небо - насколько хватает взгляда, а далее только пустота, заполненная темнотой.
  И эта огромная воронка прямо над головой…
  Повсюду разбросаны какие-то обломки. Нет, руины какого-то города. То здесь, то там оголенные куски колонн, стен, зданий. Стоячие перекрытия, каркасы домов, перекореженные и полузаваленные. Некоторые здания почти целы, другие развалились до фундамента. Все каменное, поросшее мхом и давно заброшенное.
  Город из белого мрамора, вернее, его голые кости.
  То и дело слышится скрежет - это части земли по краям обваливаются в пустоту. И из виду исчезает еще одна каменная крыша.
  В сознании чисто и пусто. Даже не помню имени своего.
  Снова оглядываюсь в поисках хоть одной живой души. Даже прохаживаюсь среди обломков.
  Но как слабо мое тело, я едва могу держаться на ногах…
  В какой-то момент приходится даже опереться о торчащую из земли колонну, дожидаясь пока отступит головокружение.
  Вокруг совсем пусто и тихо, слышно только как ветер завывает в вышине. Неужели я здесь и правда один?
  Самое странное - вовсе не страшно. Я знаю, что должен, но ничего не чувствую.
  Остаток суши, еще не поглощенный небом не больше ста метров в диаметре. Здесь не так много строений осталось.
  Я снова поднимаю глаза вверх и смотрю в водоворот. Густые черные облака в бесконечном движении исчезают в воронке над самым центром руин. Я понимаю, что они очень высоко, теперь я лишь слегка чувствую движение воздуха вокруг себя. Но из-за размеров и воронка и самое небо кажутся пугающе близкими. Я сказал пугающе? Нет, это зрелище должно ужасать, бросать в дрожь. Но ничего подобного.
  Мои глаза почти совсем бесстрастны и пусты. Почему? Не знаю. Я просто ничего не чувствую, даже смотря в эту брезжащую пустоту над головой, которая с каждой секундой затягивает все больше и больше пространства, утоляя свою неведомую жажду разрушения.
  В голове возникают только смешанные образы из каких-то научных передач про космические черные дыры. Но куда они ведут? Никто не знает.
  Изредка в облаках появляются просветы, они несутся со всех сторон, стягиваются в черную дыру посередине неба, создавая нечто, в некоторой степени напоминающее калейдоскоп. Кажется, у меня был такой в детстве, но куда более красочный. Черно-белый калейдоскоп? Ха!
  Из оружия при мне на поясе только старый меч с непонятным гербом, который я тоже совсем не помню. Я вынимаю его и рассматриваю, но все тщетно.
  В отражении блестящего лезвия вижу только половину своего лица с одним глазом.
  Это я? Светлые короткие волосы, темно-синие зрачки. Это действительно я?
  Сон? Нет, слишком все явственно и реально. Я действительно здесь, и это действительно происходит. В этом нет никаких сомнений.
  Но вот тишину прерывает внезапный и громкий звук, звон колокольни. Я судорожно оглядываюсь и вижу, из-за одной крыши выглядывает колокольня.
  Здоровенный серебристый колокол раскачивается из стороны в сторону на ее верхушке. Кажется, будто он кричит.
  Что?! Молнией в голове проносится мысль: я слышал его прежде, слышал много раз.
  Колокол не может звонить сам по себе,- внезапно даже для себя самого я срываюсь с места и бегу изо всех силу туда.- Значит, в церкви кто-то есть!
  Ноги подкашиваются, я спотыкаюсь на каждом шагу и едва не падаю, но продолжаю бежать среди обломков каменных плит, разбросанных повсюду будто мусор.
  Там кто-то есть, кто-то живой… я не один в этом пустом мире, утопающем в бездне небытия.
  Быстрее, быстрее… еще быстрее… Буквально выбрасываюсь из-за угла. Впереди появляется небольшое строение.
  И, правда, это церковь, небольшая церквушка из белого мрамора. На самом краю черной пропасти, что зловеще чернеет за ее спиной.
  Я слышу тебя. Ближе, еще всего пара десятков метров…
  Но ноги подводят, я спотыкаюсь об угол торчащей из земли плиты и больно падаю, перекатываюсь через себя несколько раз. Резкая боль в правой руке, левой ноге, и в заключение - пронзает левый висок. Да так, что я едва не теряю сознание, издавая непроизвольный крик. И валюсь в обломки плит.
  Звон болью отдается в ушибленной голове. Я пытаюсь приподняться, но все кружится и снова и снова меня придавливает к земле.
  Пытаюсь ориентироваться по звуку колокола и ползу в его направлении. Пальцы скребут о каменные щепки, но этой боли уже даже не чувствую.
  Наконец, в голове чуть прояснятся, и мне удается поднять глаза и посмотреть вперед. Метрах в пятнадцати предо мной приоткрытая тяжелая дверь. Всего несколько шагов…
  Но что это?
  Земля сотрясается под ногами, идет ходуном. Это уже не мое сотрясение. Земля действительно трясется…
  А потом скрежет, страшный скрежет со всех стороной. Я слышу, как ломаются камни, мраморный фундамент под ногами, сыпется земле.
  Нет!
  В изнеможении я пытаюсь сдвинуться с места, но ноги не слушаются. Земля уходит из-под ног, камень ходит ходуном.
  Нет… Злоба охватывает сознание, а вовсе не страх.
  Не остается времени даже сообразить, что происходит, все трясется, грохочет, визжит, звенит… И вот вижу, как во всеобщем хаосе грохота, головной боли, трясения, моя церквушка начинает проседать…
  Практически целое строение валится на бок. Каменная стена подкашивается и переламывается надвое. Колокол, продолжая истошно звонить, ударяется о поддерживающие перекрытия и ломает их. Валится на башню и впивается в каменные плитки, крошит их, словно домино.
  Нет… Но не успевает продавить пол, все здание проваливается сквозь землю вместе с ним и прямо у меня на глазах падает в черную бездну, сопровождаемое обломками острова…
 
  Какие-то сантиметры отделяют меня самого от этой бесконечной черноты. Я продолжаю смотреть вниз, туда, где обломки становится все меньше и меньше. А колокол продолжает звенеть, скрежетать, пусть уже не так напевно и звонко как прежде.
  Все тише и тише, пока совсем не скрывается из виду. И остается только чернота.
  Земля тоже перестает дрожать. Но в голове все еще мутиться, боль режет висок. Кажется, пока катился, я ударился им об угол каменной плиты. Не знаю, не так важно.
  Делаю несколько глубоких вдохов, прикрыв на время глаза. Затем поднимаюсь с колен.
  Болью отдается все тело, особенно ушибленные части. Прихватываю левой рукой поврежденное плечо. Рука не шевелится. Что-то горячее течет из виска по лицу и ниже. Кровь.
  Пошатываясь, продолжаю стоять на краю пропасти и смотреть вниз.
  И не знаю, что дальше. Может, просто броситься следом?
 
  Ветер над головой воет все громче.
  Размышляю. Еще осталось несколько необследованных домов, возможно, в одном из них…
  И только я собираюсь развернуться, как легкий толчок в спину. И перед глазами пастью раскрывается черная пропасть. И раньше, чем успеваю сообразить, уже лечу, падаю вслед за церквушкой. Ветер подхватывает меня, но не в его силах вынести обратно.
  Кто?
  Только спустя какое-то время в воздухе мне удается развернуться. Я вижу удаляющийся кусочек суши. Чей-то силуэт на самом краю, там где несколько мгновений назад стоял я. Но уже не разглядеть. Тону.
  В голове вертится только один вопрос «Почему?».
  Ощущение, что это не я падаю, а остров белой точкой взмывает ввысь. Пока совсем не скрывается из вину, как и серое небо. Все кануло в темноте.
  Остается только ветер в ушах и легкость падения.
  Я снова разворачиваюсь, чтобы видеть под собой. Но там тоже самое, тоже самое «ничего».
  А есть ли вообще здесь дно? Что ж, у меня отличный шанс это проверить.
  Вот только голова… тяжесть накатывается на ушибленный мозг, зудение. Я смотрю на свои руки, кроме меня здесь все равно ничего нет. В глазах начинает плыть и раздваиваться. Внезапный импульс откуда-то из глубины сознания, голова дергается и все проглатывает темнота.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.