Отдых на Азовье

Горящая путевка она потому и есть горящая, что горит – надо быстро собираться и ехать к месту отдыха.  Мы с сотрудницей Наташей Левиной получили в профкоме путевки и договорились ехать вместе.

Немного нам не повезло – дожди лили, по всей Украине каждый день, как из ведра, и туфли, в которых я была, буквально развалились на мне, хотя были довольно новыми. Но по своим качествам как обуви, они напоминали скорее «испанский сапожок», потому что исключительно благодаря неудобной колодке носить их, по-хорошему, нельзя было вообще.

Мы ехали с Наташей и нашими дочками в одном купе, а в Геническе вышли на станции и проехали до пансионата еще на автобусе. Потом под проливным дождем шли к пансионату, который представлял собой поставленные стройными рядами деревянные домики, в каждом из которых была чудесная спальня с двумя металлическими кроватями, двухстворчатый светлый шкаф, стол, а на выходе – что-то вроде веранды, кухни, со столом и стульями.

Получив постельное белье, обосновались в этом временном приюте. Мы с дочкой в своем, Наташа со своей девочкой – в своем, домиках.  Дожди шли несколько дней, а потом, как бабка пошептала – прекратились.  Несмотря на то, что мы приехали просто отдыхать, а вовсе не искать там женихов, ухажер один на двоих там все-таки появился.

Это был невысокого роста молодой паренек (младше меня и Наташки), который работал в пансионате. Поздно вечером он ходил в соседний пансионат и собирал там на клумбах самые прекрасные цветы в мире – розы. Букеты сначала поступали ко мне: когда утром я просыпалась и выходила на крыльцо, то меня встречал прекрасный букет красно-белых роскошных и ароматных роз.  Эти цветы были очень даже кстати, несмотря на то, что никаких  дальнейших военных действий проводить я не предполагала.  Через несколько дней безответного подбрасывания букетов на террасу домика, мой поклонник успел остыть.  После чего он переключился на Наташку. Букеты поплыли к соседнему дому. Но Наташа со дня на день ждала приезда мужа, приключения ей были, сами понимаете, ни к чему.

Таких громадных пауков, как в Геническе, я не видела нигде больше. Как-то мы с дочкой днем после пляжа, который находился тут же рядом, пришли в наше временное жилище и увидели на потолке сразу несколько пауков типа тарантула. Ужас! Мы боролись с этими негодниками, несколько дней подряд! В конце концов, мы убедили их, нас покинуть, после чего остались в домике вдвоем.

Море здесь было еще Азовское, мелкое, с медузами, но, довольно чистое. Вечером мы ходили гулять в село, которое расположилось совсем недалеко. Тут все было недалеко. По селу самостоятельно расхаживали небольшие стада коз, гусей, рядом с ними не было даже пастушка со свирелью.  Когда мы видели стаю гусей, которые, только увидев нашу компанию, разворачивались и направлялись в нашу сторону, со словами: "Га, га, га, га…", то нам приходилось тут же изменять направление движения, потому что мы не хотели, чтобы нас  ущипнул какой-нибудь важный гусак или его дородная жена-гусыня.
 
Козочки же нас не трогали, они нам даже симпатизировали.  А молоденькие были очень похожи на ассистентку цыганки Эсмеральды из «Собора парижской богоматери», которая самым волшебным образом умела складывать буквы и слова из палочек или что-то в этом роде. 

Магазин там, правда, был в ту пору всего один и не блистал широким ассортиментом товаров. Но мы не расстраивались вовсе по этой причине: в нашем распоряжении был еще  местный небольшой рынок, да мы и вообще-то говоря, на еду не особенно налегали.  Чаще всего у нас на столе были салаты разного состава, приправленные зеленью и местные фрукты и овощи, а также оладьи.

Вечерами мы не раз ходили в соседний пансионат на дискотеку. Мы там вытанцовывали все, что нам вздумается,  и не известно еще, кто был в большем восторге от этого мероприятия: мы с Наташей или наши маленькие дочки.
 
Днем же с удовольствием разгуливали вдоль берега моря, под монотонный шум, несмело набегавших на прибрежный песок, вкрадчивых волн. Пока мы отдыхали в тех краях, море было на редкость спокойным и даже, можно сказать, совершенно невозмутимым.  Вы,конечно, спросите: «Плавали ли вы?».  Да, мы плавали по очереди с Наташкой, одна плавала, а вторая смотрела в это время за детьми.
 
Однажды какой-то фотограф прибыл в наши края с маленькой обезьянкой, которая была похожа на молодого пирата, таков был ее костюм.  Дети, да и взрослые, с удовольствием фотографировались с ней. В другой раз к берегу подплыла древнеславянская ладья, которая была похожа на те, которые не раз снимались в фильмах-сказках и исторических постановках,  и наши дети с большим удовольствием запечатлелись на ее высоком носу, украшенном прекрасной головкой какой-то морской богини.  Моя дочка сфотографировалась на ней  со своей любимой игрушкой – хорошеньким желтого цвета резиновым утенком, которого она, сразу же по прибытии домой, благополучно потеряла в троллейбусе.

Короче говоря, отдых наш был просто замечательным. Позже на несколько дней приехал Наташин  муж, и они временно откололись от нашей общей компании. Но как только он отчалил домой,  наша компания снова воссоединилась.  Если честно – мы очень даже неплохо отдохнули в тот раз.

Еще мы как-то посетили местное грязевое не то озеро, не то и не знаю даже, как назвать этот небольшой водоем с лечебной грязью. Ну, что же – мы приехали не только хорошенько отдохнуть, но и подлечиться тоже. А грязи в лечебном процессе – первое дело.

В одну из звездных и тихих ночей местные рокеры будто сорвались с цепи и всю ночь гоняли на мотоциклах и мотороллерах  туда-сюда, в том числе и возле нашего пляжа. Мы не спали всю ночь, но к утру все эти страсти утихли сами собой.

Вскоре нам надо было собираться в обратный путь, что мы с превеликим удовольствием и сделали. Итак: «Досвидос, Азовское море, мы будем помнить твой добрый нрав и нежно-бирюзовые воды. До следующей встречи!».  Это все, что мы могли ему сказать перед торжественным отъездом домой.

А дома, кроме встречи с родными, нас с дочкой ждал еще и сюрприз. Дело в том, что гораздо раньше мы с ней, посетив  наш ботанический сад, купили там кустик карликовой розы. Она у нас сначала начала очень активно расти, а потом почему-то зачахла. Перед отъездом в Геническ я обрезала все ее веточки, подумав про себя: "Будь, что будет!".  К моему величайшему удивлению, когда мы вернулись домой, то на подоконнике нашей "младшей" комнаты стояло настоящее, очень похожее на японское, карликовое деревце, усеянное сверху маленькими свежими зелеными листочками, а крона его была похожа на правильной формы шарик. Вот какое диво дивное ждало нас дома от науки ботаники!      
 
 


Рецензии
Какой приятный отдых - и радостно, что его не испортили ни "испанские сапожки", ни ливни. А в конце ещё и такой сюрприз!

Игорь Караваев 2   27.01.2013 21:11     Заявить о нарушении
Это правда, отдых был совсем даже не плохой! И сюрприз - кустик карликовой розы, покрытый зелеными листочками - маленький, круглый, как шарик, а ведь, когда я ехала отдыхать, то думала, что он погибнет!

Ирина Некрасова   27.01.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.