Фантастическая прибыльность мелкого бизнеса

Услышал (конечно на "Эхе") рассуждения одного видного "экономиста". В общем это было просто наукообразное перепевание темы: "В основе каждого крупного состояния лежит преступление" или "От трудов праведных не наживёшь палат каменных". Рассуждал он примерно так: прибыль в 100% это уже предельная годовая норма. Если начинаешь с одной копейки, то через год у тебя будет две копейки. Сообрази сам, когда ты сделаешь миллиард! Впрочем сделал оговорку, что в 50 миллионов долларов сделанных честным трудом он ещё может поверить. Повидимому он ориентировался на собственное состояние. Правильно, если инвестированный миллиард через год возвращается двумя, это уже великое достижение. Но мелкий бизнес имеет дело с совсем другими нормами прибыли.

Прошу простить, что буду оперировать примерами "чёрного рынка" советских времён, но это только потому, я тогда действительно изучал рыночные законы. Начну с самого примитивного: "коммерческое посрелничество" при перепродаже билетов в кино и театр. Как известно билеты тогда стоили очень дешево. И честно говоря, получаемая продукция: фильмы и представления и этого не стоили. Мы, студенты и студентки ходили на какие-нибудь "Крутые горки" (кто теперь помнит этот замечательный фильм) только для того, чтобы поприжиматься друг к другу где-нибудь на последнем ряду. Места для поцелуев! Но иногда на этом убогом фоне возникали Фильмы, интересные для трудового народа (типа "Тарзана") или даже шедевры для слегка интеллектуальной элиты (Феллини, Тарковский и т.п.) Выстраивались огромные очереди. В отличие от учёных-марксистов  с их "общественно полезным временем" (время на стояние в очередях они что-ли имели в виду) люди с нормальными мозгами знали, что реальная цена определяется гораздо большим количеством факторов, чем затраты на производство, но для практических целей достаточно верно оценить соотношение между спросом и предложением. Но стоять  самому в очереди это ещё не  бизнес. Бизнес начинался, когда преприниматель проходил мимо начала очереди и спрашивал: "Сколько билетов берёте?" Почти половина вместо "ЗАКОННЫХ" "четырёх билетов в одни руки" брали два или даже один. И тогда предприниматель предлагал купить лишние билеты по двойной цене. Зритель был счастлив, он фактически бесплатно шел в кино и ещё получал деньги на мороженое. С билетами предприниматель ехал  в институты, даже в горкомы, профкомы и т. п. и продавал их там в 10 и более раз дороже. Платили охотно. У многих это была единственная возможность побывать например в театре на Таганке. Считайте сами, сколько процентов прибыли получалось даже не в год, а за одну сделку!

Мне известны случаи, когда люди , прибывавшие в город без копейки денег, В начале года ютились на койке в общаге, работали ночными сторожами или "дежурными" (отсыпались на работе), в конце года разъезжали на собственных новеньких машинах, жили с подругами в многокомнатных квартирах, имели дачи и входили если и не в деловую элиту города,  то были на подходе к этому. И это в СССР!

 Многие на этом и останавливались. Начинались настоящие трудности. Они становились желанной целью всякого рода грабителей и мощенников. Согласитесь, что приятнее Ограбить какого-нибудь Ходорковского чем 10 тысяч мелких предпринимателей. Но помимо этого, даже в ненормально честной стране на определённом уровне богатства человек теряет преимущества мелкого предпринимателя. Мелкий может конкретно использовать все редкие и случайные высокие всплески спроса, дающие огромную прибыль, потому что он первый видит их  и свой сравнительно небольшой капитал он может мгновенно перекинуть из одного дела в другое.

Вообще из истории легко убедиться, что нынешние богачи только из-за инфляции кажутся богаче богачей прошлого. Видимо есть закон природы, ограничивающий степень роста богатства.

А дурак-экономист, с которого я начал эту статью, лучше бы потолкался в мире мелкого бизнеса, вместо повторения глупостей других дураков.

       05.08.2012.     фомченко


Рецензии
Увы, Вадим, были времена, прошли былинные... :)

На сегодняшний день, малый бизнес - это вечный бег чтобы выжить... :(
И рентабельность 10% это большая рентабельность... и в малом бизнесе это практически предельная цифра...

Richard Bax   09.11.2012 10:03     Заявить о нарушении
Не надо, те времена были самыми тяжелыми для мелкого бизнеса. Сейчас я конечно не интересуюсь, но факт, что несколько мальчишек, родившихся в последние годы советской власти в совершенно нищих семьях, сейчас богатые люди, подтверждает для меня, что возможности мелкого бизнеса стали больше.

Вадим Фомченко   09.11.2012 10:51   Заявить о нарушении
Если бы эти мальчики были правилом, а не исключением... я бы с вами согласился...
На сегодняшний день малый бизнес - это выживание...

Richard Bax   09.11.2012 10:54   Заявить о нарушении
Такое же исключение, как действительно грамотные люди выходящие из наших школ, как толковые инженеры из ВУЗов, как честные чиновники и непьющие грузчики.

Вадим Фомченко   09.11.2012 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.