Фантастическая прибыльность мелкого бизнеса
Прошу простить, что буду оперировать примерами "чёрного рынка" советских времён, но это только потому, я тогда действительно изучал рыночные законы. Начну с самого примитивного: "коммерческое посрелничество" при перепродаже билетов в кино и театр. Как известно билеты тогда стоили очень дешево. И честно говоря, получаемая продукция: фильмы и представления и этого не стоили. Мы, студенты и студентки ходили на какие-нибудь "Крутые горки" (кто теперь помнит этот замечательный фильм) только для того, чтобы поприжиматься друг к другу где-нибудь на последнем ряду. Места для поцелуев! Но иногда на этом убогом фоне возникали Фильмы, интересные для трудового народа (типа "Тарзана") или даже шедевры для слегка интеллектуальной элиты (Феллини, Тарковский и т.п.) Выстраивались огромные очереди. В отличие от учёных-марксистов с их "общественно полезным временем" (время на стояние в очередях они что-ли имели в виду) люди с нормальными мозгами знали, что реальная цена определяется гораздо большим количеством факторов, чем затраты на производство, но для практических целей достаточно верно оценить соотношение между спросом и предложением. Но стоять самому в очереди это ещё не бизнес. Бизнес начинался, когда преприниматель проходил мимо начала очереди и спрашивал: "Сколько билетов берёте?" Почти половина вместо "ЗАКОННЫХ" "четырёх билетов в одни руки" брали два или даже один. И тогда предприниматель предлагал купить лишние билеты по двойной цене. Зритель был счастлив, он фактически бесплатно шел в кино и ещё получал деньги на мороженое. С билетами предприниматель ехал в институты, даже в горкомы, профкомы и т. п. и продавал их там в 10 и более раз дороже. Платили охотно. У многих это была единственная возможность побывать например в театре на Таганке. Считайте сами, сколько процентов прибыли получалось даже не в год, а за одну сделку!
Мне известны случаи, когда люди , прибывавшие в город без копейки денег, В начале года ютились на койке в общаге, работали ночными сторожами или "дежурными" (отсыпались на работе), в конце года разъезжали на собственных новеньких машинах, жили с подругами в многокомнатных квартирах, имели дачи и входили если и не в деловую элиту города, то были на подходе к этому. И это в СССР!
Многие на этом и останавливались. Начинались настоящие трудности. Они становились желанной целью всякого рода грабителей и мощенников. Согласитесь, что приятнее Ограбить какого-нибудь Ходорковского чем 10 тысяч мелких предпринимателей. Но помимо этого, даже в ненормально честной стране на определённом уровне богатства человек теряет преимущества мелкого предпринимателя. Мелкий может конкретно использовать все редкие и случайные высокие всплески спроса, дающие огромную прибыль, потому что он первый видит их и свой сравнительно небольшой капитал он может мгновенно перекинуть из одного дела в другое.
Вообще из истории легко убедиться, что нынешние богачи только из-за инфляции кажутся богаче богачей прошлого. Видимо есть закон природы, ограничивающий степень роста богатства.
А дурак-экономист, с которого я начал эту статью, лучше бы потолкался в мире мелкого бизнеса, вместо повторения глупостей других дураков.
05.08.2012. фомченко
Свидетельство о публикации №212100802203
На сегодняшний день, малый бизнес - это вечный бег чтобы выжить... :(
И рентабельность 10% это большая рентабельность... и в малом бизнесе это практически предельная цифра...
Richard Bax 09.11.2012 10:03 Заявить о нарушении
Вадим Фомченко 09.11.2012 10:51 Заявить о нарушении
На сегодняшний день малый бизнес - это выживание...
Richard Bax 09.11.2012 10:54 Заявить о нарушении
Вадим Фомченко 09.11.2012 12:44 Заявить о нарушении