Ни больше ни меньше

О судьбах Родины. О чем же еще поговорить человеку, не способному устроить  собственную судьбу? Синдром этот великолепно отражен в герое по имени Васисуалий Лоханкин. Сколько лет прошло, а вот герой этот в нас не умирает и все тут. Шумим, брат, шумим! Бузотерим, ёрничаем, как некогда печальной памяти Аркадий Аверченко. В меру своего таланта, разумеется, которая с успехами технического прогресса как-то скукоживается, как шагреневая кожа. Был Аверченко, стал Быков. Кому что нравится, но Аверченко не воскресишь. Да если бы и удалось, он выражался бы здесь исключительно матом.

Вот в Интернете все воскресенье праздновали юбилей Путина. Одной из первых подробный обзор восторженных реакций на шестидесятилетие российского президента вывесила у себя в ЖЖ бывшая пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. Упоминаются так же владимирские студенты, переименовавшие свой родной город во Владимир Владимирович, электрик из города Артем, записавший 300 поздравлений Путину. А министр культуры России Владимир Мединский подготовил к юбилею президента такую душещипательную апологию:
 
«Задумайтесь: а ведь ПУТИН действительно - ПЕРВЫЙ правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более -100% законно ее удерживающий.
А честно/всеобще/выборно - то и вовсе - 1й в истории России?
Это ли не явленный нам, России, шанс - возродиться?»
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров даже и в блоге предпочитает выражаться официально:
 
«Быть Президентом великой державы – трудная и ответственная миссия. Ваша многогранная деятельность на посту Главы государства явилась залогом успешного решения многих общегосударственных задач и снискала Вам признание и заслуженный авторитет в России и во всем мире. За годы Вашей деятельности на посту Президента, благодаря проводимой Вами взвешенной внутренней и внешней политике, Россия стала демократическим государством со зрелым гражданским обществом».
 
А гнусные противники явленного нам как знамение свыше г-на распространяли по Фейсбуку текст поздравления – вполне лоялистского, если читать его подряд, и ругательного, если читать только нечетные строки:
 
А вот один любитель аналогий поведал поучительную историю. В древнем Риме  жил один человек. Звали его Валерий Диокл. Родился он в 245 году в Далмации в бедной семье. Юный Диокл поступил на военную службу простым солдатом. Воином он был весьма способным, и поэтому быстро продвигался по карьерной лестнице. Когда император Кар внезапно умер во время похода на персов, а его сын Нумериан был убит, то солдаты провозгласили Диокла императором. И 17 сентября 284 г. он, сменив имя на более благозвучное Диоклетиан, стал императором Римской империи.
Диоклетиан реформировал систему управления так, что провинции стали менее независимы, более подчинены центру. Диоклетиан, по подобию восточных владык, был объявлен богом, ему было присвоено именование dominus et deus (Господин и Бог). Подданные, при виде императора, были обязаны падать ниц. Но 1 мая 305 г. 60-летний Диоклетиан отрёкся от власти. Он удалился на родину, и остатки своих дней прожил как частное лицо в своём поместье в Салоне. Приближенные уговаривали его вернуться к власти, на что Диоклетиан им ответил: «Если бы вы видели, какова капуста, которую я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своими предложениями».

Судьбы Родины, судьбы Родины… Измельчала Родина. Раньше такие монстры были, земля под ними тряслась: Ленин, Сталин, со скидкой на интеллект Хрущев, стучавший ботинком по трибуне ООН. А Брежнев? Сколько тысяч прекрасных анекдотов породил? Товарищ Черненко был вообще титан: правил страной будучи уже усопшим!

А сейчас ну форменное не то. Какой нахрен Диоклетиан? Нет, наш бы в Древнем Риме тоже разгулялся насчет капусты, но чтобы такое в России?! Нет, тут бы «Диоклетиана» сразу за шкирку: «А за какие коврижки подарил из казны полтора десятка миллиардов долларов Абрамовичу? И что это за «Байкалфинансгруп?», - и поближе к Байкалу, в Читинскую колонию на смену Ходорковскому. Нет уж, увольте… Пардон, ни в коем случае не увольняйте!

Кстати, оговорюсь сразу: измельчал не только один человек, а все мы, скопом. Он просто на юру, его убогость всем со всех сторон видна. А оппозиция, мать ее?  Она что, лучше?
 
Вот замечательное высказывание на эту тему. «Среди нынешних деятелей российской оппозиции я не вижу харизматических личностей, которых мои сограждане считали бы живым воплощением их представления об идеальном лидере России. Но я уверен, что такие личности есть, и что, как ни странно, их больше в провинции, чем в столицах; я вспоминаю, сколько я сам видел таких людей в годы перестройки. Они непременно появятся. Вожди приходят по зову истории, мандат их несет ветер», - Стивен Коэн, известный американский политолог, профессор Нью-Йоркского университета.

Оптимист профессор, однако. И романтик вдобавок. Нет, я конечно не прав, но мне кажется, не появятся личности. Раньше надо было думать о последствиях самому первому русскому, впервые пригубившему сорокаградусной. А теперь что толку пить Боржом, когда печень отвалилась. Вместе с мозгами.

Валентин Спицин.


Рецензии