Современные тенденции изменения климата

               

                © Владимир Ерашов

     На данный момент все мировые средства массовой информации заполнены информацией о продолжающейся тенденции потепления климата на Земле, при этом ссылка идет на заявления весьма авторитетных ученых. В этой статье я хочу изложить свою версию происходящих событий, так как я пока к непререкаемым авторитетам не отношусь, то вынужден изложить непререкаемые истины, чтобы хоть как-то конкурировать с вышеизложенной тенденцией. Далее, я остановлюсь только на двух современных тенденциях, влияние которых на климат бесспорно и которые уже получили достаточно заметное развитие и предметом спора на данном этапе являться не могут:
1. Вторая половина двадцатого столетия отмечена интенсификацией и учащением такого явления как Эль-Ниньо, естественно большинство видных мировых ученых связали потепление климата на Земле с участившимися  Эль-Ниньо. И я оспаривать довольно очевидную связь не собираюсь, но хочу отметить, что тенденция частых Эль-Ниньо в конце девяностых внезапно оборвалась, последнее значимое Эль-Ниньо зафиксировано в 1997-1998 годах. На сегодняшний день прошло уже четырнадцать лет, и если бы тенденция интенсивных Эль-Ниньо продолжалась, то должно уже было произойти как минимум 2-3 серьезных Эль-Ниньо (в предшествовавший период Эль-Ниньо происходили с переодичностью 4-5 лет), а их пока нет. Поэтому факт изменения интенсивности Эль-Ниньо, на мой взгляд, достаточно серьезно обозначен. А как должен реагировать на данные изменения климат?
2. В науке очень серьезно обосновано и статистически подтверждено влияние солнечной активности на климат. Сейчас мы живем в 24 периоде одиннадцатилетней солнечной активности, предыдущие периоды солнечной активности, такие как 20,21,22,23 развивались по нарастающей. Естественно от цикла к циклу росла солнечная активность, теплел и климат на Земле. Но ведь последний 24 цикл, половину которого мы, считай, прожили, резко переломил традицию, он примерно будет в половину слабее 23-го. А как должен вести себя климат? По законам инерции поезд не может мгновенно остановиться, возможно, тоже самое и климат, по инерции какое-то время он может еще теплеть, но долго это продолжаться не может, поэтому не сегодня так завтра должно наступить его очередное похолодание.
Очень уж упертым скептикам, или ученым, на потеплении климата сделавшим бизнес, приведу всего лишь один, но достаточно веский аргумент: В 2012 году в Антарктиде зафиксировано максимальное за последние десятилетия увеличение ледяного покрова!...
                8.10.2012г.


Рецензии
1. Каким образом Эль-Ниньо может повлиять на потепление климата Земли? Эль-Ниньо это следствие.
2. Да, потепление за счет солнечной активности, но незначительно.
Но есть еще и 3. пункт, почему повышается температура на планете - это увеличивающаяся атмосфера Земли. И вот это уже представляет серьезную опасность.

С уважением, Валерий.

Орлов Валерий   12.12.2013 19:59     Заявить о нарушении
Потепление вод Тихого океана в экваториальной части (Эль-Ниньо) ведет к усилению пассатов, а в конечном счете и западного переноса в атмосфере. Это ведет к усилению теплообмена на планете, то есть к потеплению.
Что касается влияния человека на климат, то, я опасаюсь, оно сильно преувеличено, а вот активность Солнца конечно влияет, возможно даже сильно влияет.

Владимир Ерашов   13.12.2013 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.