В поисках Гипербореи

Мне позвонили из Петербурга.
“Хочешь встретиться с шаманами, ведьмочками и сказочниками?” - спросила Анна. Анна Сущевская это отдельная песня, ее называют “мамой русского тренинга”, за плечами преподавание в Стокгольмской школе бизнеса куча проектов и книг.
“С настоящими?” -  уточнил я.
“С самыми, что не на есть. В месте силы на Белом море”.

В последнее время Соловки стали излюбленным маршрутом не только русских, но и иностранных туристов. Красивая природа, необычная история. Тут и монастыри и лагеря Гулага. Очень интересно. Но “затоптано”. И следов пребывания современных туристов, как иногда кажется больше, чем исторических артефактов.
Нам же хотелось другого. Настоящего и живого.
И мы приехали сюда – на острова Кузова. А точнее на остров, который официально называется Немецкий Кузов, а в определенных кругах называется островом Буяном. Да, да, именно о нем в свое время писал Александр Сергееич Пушкин. Помните: мимо острова Буяна....Он находятся приблизительно на трети пути к Соловкам, в Белом море.
Кстати, раньше Белое море называлось «Гандвик», вчастности на карте Олафа Магнуса изданной еще в 1567 г. на основе древних манускриптов и преданий.
С тех пор этимологи спорят, что значит топоним «Гандвик», загадочное уже в то время.
Существуют две основные версии этого названия: Гандвик – море (залив) гадалок (предсказательниц, пифий, сивилл), либо это море (залив) гадов (чудовищ) – корн. основа Ганд – ганда (сканд.) – гадалка или ганд – гад.
В ходе многолетних исследований ученые РГО (Русского Географического Общества) установили, что именно здесь, на этих островах располагался один из сакральных центров легендарной Гипербореи. Вероятно, этот древнейший центр послужил основой для создания таких известных мест предсказания будущего, как Дельфийский Оракул, основанный по преданиям с подачи самого Аполлона – Гиперборейского. Не слабо, да?
Итак, мы вступили на остров, где делали предсказания, вершились судьбы мира. Место, где можно было заказать меч-кладенец, и возможно, шапку-невидимку. 
Вообще дорогу до острова можно было преодолеть на поезде за 37 часов. Хотя растояние до Воронежа
всего 1970 км. Т.е на машине часов за 25...И мы решились совместить путешествие на остров со знакомством с Русским севером в целом. О, эти карельские дороги!! Наши просто “отдыхают” по сравнению с ними.
Представьте: мчитесь вы по шоссе километров 120 в час (или больше))) Тут перед вами знак “неровности на дороги”. Вы немного сбрасываете скорость, и тут дорога просто исчезает... Только что было четырехрядное шоссе, и вдруг грунтовка....Километров на 30. Или, еще необычнее. Шоссе, знак, метров через 50 вырезан кусок асфальта метров 5. Глубоко вырезан, сантиметров на 30. Потом снова асфальт. Все это хорошо мобилизует внимание: жить то хочешь....
А на острове дороги, машины, скорость, волнения ушли в сторону.
Мы были наедине с многовековой историей. И это трогало даже закостенелых скептиков. Хотя такие, как мне кажется туда не попадают. Должна же у тебя в душе быть хоть капля романтики, чтобы уехать от “благ цивилизации” сюда.  К каменному трону – ровеснику Стоунхенжа, к Одину – вырезанному в скале, к вселенскому яйцу...Да-да, там, на острове, можно было встретить символы и знаки корневой основы современных мировых религий, начиная с эпохи до династического периода древнего Египта.
И это все на Нашем севере. На бывшей территории Гиперборее, государства, в котором были развиты и технологии и души людей. В котором общение могло происходить не только в разговоре, но и телепатически.
Все это было. Давно. Похоже мы далеко ушли от этого.
Но можно приехать на Остров, чтобы услышать море нового для тебя, глубоко внутри так знакомого, прикоснуться к древним обрядам пифий, и увидеть мир чуть-чуть по другому.  Мир как сказку.
Для меня это было и новое знакомство с русским языком. Оказывается у нас каждое слово вызывало целую гамму чувств и переживаний, обозначая нечто большее, чем сейчас. А значение слова может полностью поменяться на противоположное за 150 лет. Представляете, игра (или ягра) раньше дословно значило я иду к Ра (к радости, богу, солнцу). Может поэтому дети бывают так счастливы во время игры, потому что ощущают, то, что наши предки ощущали постоянно. И фраза “Вся наша жизнь – игра” в данном контексте имеет совершенно иное значение.

Остров Буян лето 2012.


Рецензии