История, похожая на сказку. Глава 12

Название «терем» подходило данному помещению идеально: здесь было просторно, светло, очень чисто и пахло свежеструганным деревом. При этом никаких особых излишеств не наблюдалось, и ещё на одно обстоятельство Стас и Лея обратили внимание сразу.

- А где народ-то? – тихонько спросила архимага магичка. – Слуги там всякие, мамки-няньки…
- Вот и я думаю, - отозвался тот. – Странно как-то… Вроде челядь во дворце по штату положена…

Шёпотом переговаривались, но Серый Волк услышал и ответил так же негромко:
- Да было их тут немерено… Это Синеглазка новый порядок завела... И по хозяйству сама управляется, и с дитём нянчится… С малолетства всё сама делать приучена!
Лея с уважением глянула на хозяйку терема. Надо же… Вот тебе и царица…
В эту минуту ребёнок на руках у Синеглазки снова требовательно заголосил, та остановилась и просительно глянула на мужа:
- Ванюш, ты уж сам гостей проводи, комнаты им покажи, а я Василису угомоню и к вам выйду.
- Всё сделаю, душа моя, не сомневайся! – отозвался царевич. Состроив умильную физиономию, он сделал из пальцев «козу» и несколько неуклюже просюсюкал, склоняясь над ревущей дочерью:
- У-тю-тюшеньки! А кто это тут плачет-заливается, а?

Наследница престола на минутку изволила прервать крайне увлекательное занятие, замолкла и распахнула синющие свои глазищи.
- Красавица! – оценила Лея.
- В матушку! – похвалился Иван-царевич, с нескрываемой гордостью разглядывая крошечную Василису. – А умница какая!
- Видать, в батюшку! – немедленно отозвался Серый Волк, но скрытой иронии Иван не заметил и загордился ещё больше. Синеглазка с ребёнком на руках удалилась в царские покои, а гости двинулись дальше, вверх по резной добротной лестнице.

- Вы, мужики, тут располагайтесь. Авось не подерётесь, - Иван-царевич распахнул дверь одной из комнат. Архимаг заглянул и одобрил: годится! Скромно, просто, но всё необходимое для отдыха с дороги имеется.

- А девицу красную в этой светлице поселим, - гостеприимный хозяин проводил Лею чуть дальше по широкому коридору. Вернулся через пару минут, уже один. Архимаг и Серый Волк присели на дубовую скамью, вытянув ноги.  Вскоре к ним присоединился и Иван.
- А может, в баньку с дороги-то?

Стас задумался. Недавно вроде у Яги парился… Не великий он любитель на это дело… Поэтому попросил:
- Да мне бы сполоснуться, и хватит…
- Можно, - кивнул царевич. – С утра топили, поди, ещё не простыла.

- А я и так перебьюсь, - подмигнул Серый Волк. Архимаг задумался: а действительно, нужна ли волку баня? Хотя сейчас он, конечно, в человеческом облике… Портянками или там псиной от него вроде не разит, и то ладно… Смутившись слегка от таких мыслей, архимаг двинулся за Иваном в сторону бани. Быстренько смыл с себя дорожную пыль и почувствовал, что вот сейчас ещё перекусить – и он готов к новым приключениям. Просто удивительно, до чего быстро здесь, в сказке, восстанавливаются силы. Воздух другой, что ли? Или всё потому, что нервотрёпки да суеты городской здесь нет? Кто его знает?

Выходя из бани, столкнулся с терпеливо ожидающей своей очереди Леей. Эх, надо было даму вперёд пропустить... Хотя… здесь устои другие, с этим тоже считаться приходится. Чтобы сгладить неловкость, спросил:
- Ты как устроилась?
- Хорошо, - улыбнулась Лея. – Там такая перина – как на облаках  паришь… Сказка, одно слово… Ты иди, я скоренько…

Оставив магичку наводить красоту (и чистоту), Стас вернулся в терем, попутно отогнав вынырнувшую откуда-то мысль, а нету ли и в этой баньке какого-нибудь банника? Хихикнул сам над собой и вернулся в комнату. Не успели они с новым приятелем толком завести разговор, как их уже позвали трапезничать.

Во главе длинного стола восседали Иван-царевич и Синеглазка. Лея тоже была тут, наряженная в просторный русский сарафан, видимо, одолженный царицей. Наряд магичке шёл невероятно, до законченного образа не хватало разве что косы. По довольному виду рыжей ведьмы Стас смекнул: выпросит сарафанчик на память. Или уже выпросила…
Угощение заслуживало отдельного описания, лаская взор и обоняние. Нет, никаких излишеств типа запеченного целиком поросёнка здесь не наблюдалось, зато было то, что называется хорошим русским словом «разносолы». Из горячего, судя по запаху, была уха, впрочем, рыба фигурировала и в жареном виде, и в качестве заливного. В чугунке исходила парком круглая картошка, а к ней – огурчики, крепенькие, хрусткие, мочёная брусника, укропчик и лучок прямо с грядки, да ещё и румяные пироги, один к одному, будто калиброванные – видимо, для самых стойких едоков…  Архимаг попробовал всего понемножку и уже с некоторым сомнением поглядывал на пирожок, когда во дворе послышался шум: конское ржание и молодецкий посвист. Извинившись перед гостями, Синеглазка рванула к окну, высунулась едва не по пояс и замахала приветственно.

- Батюшка пожаловал! Вань, чего ты сидишь? Встречай гостя дорогого!
Иван-царевич при этих словах заулыбался и прямо расцвёл. Видимо, о конфликте отцов и детей в этой семье и слыхом не слыхивали… Царевич тоже ринулся было к двери, но в этот самый момент она распахнулась настежь, и зазевайся хозяин чуток – точно получил бы по носу. В зал вошёл царь-батюшка, точнее сказать – ворвался, и похоже, что лестницу он преодолел в несколько прыжков. Какая там степенность: новый персонаж прямо кипел задором, энергией, глаза у него искрились весельем, а голос грохотал раскатами майского грома:
- Что, не ждали батю? А вот он я!

Синеглазка поклонилась государю в пояс:
- Всегда рады такому гостю, батюшка!
А Иван и вовсе по-простецки сунулся к отцу в объятия. Царь стиснул его так, что царевич только крякнул. Подошедшую сноху облобызал трижды, по обычаю. Архимаг и Лея поднялись из-за стола и молча наблюдали за картиной воссоединения семьи, дожидаясь, пока до них дойдёт очередь. Наконец, царь отпустил сына и повернулся к гостям:
- А вы кто будете, люди добрые? Вроде раньше встречаться не доводилось?
- Это наши новые друзья, Стас и Лея, - ответил царевич и добавил: - Славные люди, поручиться готов.
- И я тоже, - добавил Серый Волк, скромно стоящий в сторонке. Царь оборотился на голос, пригляделся… и заржал в голос:
- Ну как без тебя-то, знамо! Ну, раз ты ручаешься, поверю!

Рукопожатие у царя, основательно разменявшего пятый десяток, было крепким, мужицким. Глаза сказочного правителя и архимага встретились, несколько секунд они оценивающе смотрели друг на друга… Видимо, результат устроил обоих, потому что царь коротко кивнул:
- Еремеем зови, по-простому.
- Стас, - ответно кивнул архимаг, а царь перешёл к Лее. Та вроде смешалась на миг: не каждый день с такими высокими особами знакомиться доводится – но быстро сообразила и склонилась в поклоне:
- Здоровьичка тебе, царь-батюшка!

Царь довольно крякнул, лихим жестом подкрутил усы и звонко расцеловал моментально вспыхнувшую магичку. Оглядел оценивающе:
- Эх, хороша! Твоя?
Это уже Стасу. Архимаг, не вдаваясь в объяснения, кивнул. Царь ещё раз восхищённо глянул на магичку.

- Правда, хороша! Одобряю! - И тут же перескочил на другую тему: - А про покормить батю кто-нибудь вспомнит здесь или так и будем дубами стоеросовыми стоять?!
И, не дожидаясь ответа, уселся за стол. Синеглазка метнулась за чистой посудой, и застолье продолжилось. Царь ел вкусно, с завидным аппетитом, так что, глядя на него, и Стас утянул-таки ещё один особо приглянувшийся пирожок. Как оказалось – с яблоками.
С удовольствием пережёвывая аппетитную выпечку, архимаг вновь поймал себя на мысли: «А кому здесь, собственно, могли потребоваться молодильные яблоки? Вот этому здоровому, крепкому мужику? Да сказки всё это!»...
 


Рецензии
Так вкусно расписано застолье, что сразу есть захотелось! Огурчиков-помидорчиков! И картошки с маслом и укропчиком посыпанной!

Алексей Бойко 3   20.09.2016 22:43     Заявить о нарушении
На доброе здоровье! Угощайтесь))

Елена Алексеевна Миронова   21.09.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.