2. 8. Похороны

      Начало повести     http://www.proza.ru/2012/09/21/897


Похороны прошли, на удивление Михаила, легко и просто.
По хуторам и станицам остались в основном одни старики. Они часто умирали, и механизм похорон был настроен на таких бедных, никому не нужных стариков.
На похороны пришло много людей. Бабушка Маруся была учительницей, многие её знали, но всё-таки большинство пришло из любопытства. Все хотели посмотреть на загадочных мужчин, появившихся непонятно откуда.
У одного была забинтована голова, и он выглядел так, как подростки представляют себе легендарных партизан, вышедших из леса отомстить ненавистных захватчикам: с гранатой, автоматом и, обязательно, забинтованной головой, Михаилу недоставало только гранаты и автомата.
Второй был в красивой непонятной форме. Старики подходили, спрашивали и, узнав, что это лесная форма, проникались еще большим уважением.
Для этих степняков, далеких от леса, лесники были чем-то сказочным, необычным, стоящим в одном ряду с лешими, русалками и гномами. Воображение их рисовало сказочный, дремучий лес, одинокий домик и сурового бородатого мужчину, отца Белоснежки или Золушки. Кто виноват, что отцы многих сказочных героинь работали лесниками?
Женщины судачили о том, кем они приходятся бабе Мане и на прямой вопрос получали прямой ответ: «Родственниками». На уточнение: - "Какими?" - получали разъяснение: - "Дальними" - и обескуражено отходили, не рискнув расспрашивать дальше. Ещё не наступил обед, а бабу Маню уже и похоронили и помянули.
Михаил подошел к Тамаре, хлопотавшей у длинных, собранных со всего хутора, столов и лавок, дал ей денег и попросил организовать поминки в девять и сорок дней.
- Вы уж тут сами управляйтесь дальше, и ещё, Тамара, присмотри за домом. Мы позднее приедем, разберёмся. Может, каких квартирантов найдешь или покупателей, вот адрес, если что напишешь, - он протянул клочок бумаги.
Юра с помощью соседа занес мебель и вещи в изолированную комнату и заколотил гвоздями двери и окна. Они замкнули дом, отдали ключи Тамаре, сели в машину, Михаил на переднее сидение, а Светлана с дочкой на заднее, подвинув не поместившиеся в багажник сумки и пакеты,
Над хутором разнесся прощальный сигнал, и они уехали.
Хуторяне ещё долго возбужденно обсуждали стремительно пронесшиеся события, но потом всё утихло, и потекли серые ничем не примечательные будни.

            Конец второй части

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/09/437


Рецензии